1

Барнаул

Для театра 65 лет – не срок. Климов увидел в МТА депутата Глазкову и вспомнил Цоя

Известный арт-критик похвалил МТА за разнообразный репертуар и обратил внимание, что надо ставить произведения местных авторов
Анжелика Глазкова в МТА
Анжелика Глазкова в МТА. ТГ-канал Анжелики Глазковой
ИА Атмосфера
  • 24 ноября, 2023

Как оставаться молодым в 65 лет? Помните песню “Не стареют душей ветераны”? Правда, для театра 65 - неветеранский возраст. Даже после пенсионной реформы театры в 65 на пенсию не уходят.

Представьте мизансцену. Собрались в зале рядовые зрители и почетные гости. На сцене стоит трибуна, а задник украшен цифрой 65 в лавровом венке. На сцену поднимается директор школы № 45 или другой близлежащей (наверное, вы уже догадались, что речь о Молодежном театре) и говорит:

- Дорогой театр, ты столько лет радовал школьников нашего города, но пора и тебе отдохнуть. Ты заслужил, а мы будем помнить тебя, и приглашать на встречи с детьми актеров-ветеранов. 

Не смешно. Что такое 65 лет для театра? Совсем не много, примерно три поколения зрителей. Когда театру исполнится 300 лет, вот это будет юбилей, юбилеище! Но все же, 65 лет - повод поздравить Молодежный театр Алтая с юбилеем и напомнить о достижениях и творческих победах. 

Хотел написать, что главная победа театра - это хорошие спектакли и полные залы, но вспомнил, что сейчас полные залы объясняют тем, что просто народ стал какой-то особенно театральный.  Я с этим, конечно, не согласен, потому что к росту посещаемости привела многолетняя работа.

Потом я подумал про крышу и решил, что главная победа театра - не протекающая крыша. Страшно вспомнить в каком состоянии был театр, тогда еще ТЮЗ, когда он находился на улице Пионеров.

У Молодежного театра много достижений и побед. Хороший актерский состав, в котором много и молодых, и уже зрелых, и заслуженных мастеров сцены. Есть небольшие проблемы с главным режиссером, но может это и не проблемы вовсе.

Заметно, что репертуар театра сбалансирован, в афише есть хрестоматийные постановки, есть спектакли по современной драматургии, Молодежный театр - разнообразен. Люди в возрасте выбирают нестареющую классику. Вот, например, депутат Госдумы, коммунистка Анжелика Глазкова посетила недавно “Вишневый сад” в МТА. “Есть параллели и с сегодняшним днём”, - написала Анжелика Егоровна в своем ТГ-канале. Не дочитав пост до конца, я подумал, что это она про приватизацию: “Продан вишневый сад? Продан. Кто купил? Я купил”. Но депутата Глазкову не интересуют частности, она смотрит шире, и поэтому ее тронули другие слова: “Прощай, старая жизнь! Здравствуй, новая жизнь!”

Что-то я отвлекся.

16 декабря в МТА премьера легендарной истории “Бременские музыканты” в постановке Татьяны Безменовой. Предыдущий спектакль “Бременские музыканты” 2012 года в постановке Вячеслава Кокорина давно сошел со сцены, но уже пора вернуть молодежи  этот рок-н-ролл!

А 23 декабря на малой сцене покажут премьеру “Моя жена – робот” талантливого режиссера Анатолия Кошкарева. Во времена тотального страха перед искусственным интеллектом - очень актуальная тема.

Молодежный театр в свои 65 выглядит бодро. Не молодится, не прикидывается подростком, не заигрывает со школьниками и не брюзжит по-стариковски. Спектаклей в репертуаре много, зритель голосует ногами “за”, кресла не скрипят, с крыши не капает. Дай Бог театру дожить до 100 лет, и чтобы не повторилась история с провалившимся полом и текущей крышей. А предстоящие  35 лет пролетят быстро.

Желаю работникам театра творческих успехов, не забудьте поздравить ветеранов, тех, кто в свое время отдал театру свои руку и сердце.

Не могу оставить МТА без критического замечания. Театру катастрофически не хватает спектаклей по произведениям барнаульских драматургов. Патриотичнее надо быть, друзья! Можно обратиться к богатому творческому наследию писателей прошлого, а можно взять пьесы современников. Уважаемый директор Ирина Лысковец, по многочисленным просьбам читателей прошу рассмотреть предложение о постановке в Молодежном театре пьесы члена Союза литераторов товарища Вадима Климова.

Ну, короче, за театр!

P.S. В 2024 году исполнится 65 лет Алтайскому музыкальному театру. Режиссер просила написать про Цоя, получилась рок-драма “Саня – Цой”. Но это не про того Цоя, который “Цой жив”, а про человека, который ему поставил памятник в Барнауле. Может, в юбилейный год поставят и спектакль. 

 

Новости партнеров

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

Архив