11

Барнаул

Музыка под стук колес. Вадим Климов предложил убрать трамвай с улицы Ползунова

Известный арт-критик считает, что грохот трамвая мешает наслаждаться музыкой посетителям филармонии и разрушает орган
Фото:
Фото:. philharmonia-barnaul.com
ИА Атмосфера
  • 17 ноября, 2023

Вокруг очень много музыки, говорят, что некоторые песни звучат из каждого утюга. Но музыка в различных электронных устройствах и музыка в зале - это как кино в телевизоре и живой театр. Сильно разные впечатления. В Барнауле можно сходить на концерт в питейное заведение со сценой и послушать заезжих рокеров и джазменов, можно найти концерт местных музыкантов, можно посетить приезжую звезду и сходить на концерт в ДК или во Дворец спорта им. Г.С. Титова.

Есть в городе несколько площадок, своего рода, мест постоянной прописки оркестров. Русский камерный оркестр работает в тесном соседстве с администрацией Октябрьского района на Комсомольском проспекте. Городской духовой оркестр квартирует в ДК “Сибэнергомаш”. А оркестр “Сибирь” работает в собственном зале на ул. Пушкина.

Но главная музыкальная сцена края - Государственная филармония. Посмотрите их сайт. Удивительное разнообразие! К 150-летию Сергея Рахманинова, совместно с нашим симфоническим оркестром выступал выдающийся музыкант Борис Березовский (не тот, просто тезка). У нас гастролирует Венгерского трио, у них в программе Бетховен: “Лунная соната” и “Ода к радости”. Но не всегда всё так серьезно и филармония приглашает бардов. Проект “Бард – вагон” показывает концерт “Журавль по небу летит”. Барды - лекарство от ностальгии для старшего поколения, по ушедшей молодости. Для молодых приглашают Молодежный оркестр “Ново-симф” из Новосибирска.

Вернусь к афише филармонии. Всем известно, что Барнаул - жирная точка на органной карте России. Спасибо директору филармонии Надточи Е.Л. и Будкееву С.М. В город с завидным постоянством приезжают органисты, ближайший концерт даст Тимур Халиулин из Белгорода. Знаю в Петербурге органистку Алену Корневу, она из Барнаула, надо организовать ей концерт на малой родине. Обратите внимание, что в филармонии очень оригинальная программа, а не только один симфонический оркестр.

Барнаул в свое время славился джазовым фестивалем. Помните? Это было большое культурное событие. Вспомним добрым словом Виктора Манакова и Александра Рагозина. Теперь джаз в Барнаул завозит великий Евгений Колбашев.Но и сама филармония не отстает. Дамы и господа, присоединяйтесь к международному фестивалю джаза, который объединит Томскую область, Кемерово и Барнаул. Скоро в филармонии! Большой JAZZ-оркестр Асхата Сайфуллина, новосибирский биг-бэнд “Сибирский Диксиленд” и неподражаемая итальянка Мануэла Мамели.

И тут стоит задать вопрос: а кто ходит на концерты? Попсовая молодежь идет на условную Бузову. Другая часть - на Басту. Примерно эта же аудитория пойдет на Шамана. Вопрос - кто ходит в филармонию? Чтобы не разделять публику, дирекция филармонии работает по всему фронту. Судя по программе, последнее время особенно хорошо идут барды, два раза в месяц привозят КСПшников. С концертом “Жизнь все равно прекрасна” приезжает лауреат Грушинского фестиваля Роман Ланкин (Москва).

Вы еще не знаете, что в филармонию приезжает оркестр волынщиков «City Pipes». Волынщики с барабанами! В филармонии!! Карл!!!

Посмотрел я программу Государственной филармонии Алтайского края и захотелось мне пройтись по ул. Ползунова, зайти на второй этаж бывшего народного дома, пересечь ковер по диагонали и послушать живого исполнения под стук трамвая. Все хорошо в Государственной филармонии Алтая: великолепный зал и даже специальные кресла, чтобы улучшить акустику, ковры в фойе, чтобы дамы не стучали каблуками по паркету. На первом этаже буфет с бутербродами и арфа для фоточек.

Вас встречают прекрасные сотрудники, пред вами выступают музыканты с мировым именем. А в это время по улице Ползунова с грохотом проходит пустой трамвай. Кто может посчитать какой пассажиропоток от Красноармейского проспекта до конечной остановки на пл. Свободы? Зачем там трамвай? Продлите маршрут № 5 на Кордон. Пощадите музыку!

Вы думали я просто так о музыке пишу и не найду проблемы? Скоро от трамвайной вибрации развалится орган, треснет филармония, и ремонт будет стоить дороже, чем зарабатывают все трамваи в Барнауле от сотворения мира.

 

Новости партнеров

Комментарии

Критик это состояние души
Уберите уже кто-нибудь Климова. Всё ему не так и не эдак. Вначале орал что пешеходная зона никому не нужна а люди, гуляют и радуются. Теперь трамвай по органу ездит. Иди работай уже.
Читатель
А ничего, что от общественного транспорта остались рожки да ножки? Посмотрите,на чём люди ездят, позор, может Климов его восстановит наконец.

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Мемориал Славы в Барнауле облагородят к юбилею Победы за 60 млн рублей

В Барнауле с 26 апреля откроются речные грузовые и пассажироперевозки

Плюс 100 млн рублей. Власти Барнаула пересмотрели приватизационные планы на год

Свыше 20 км Чуйского тракта расширят до четырех полос в Горном Алтае

Эксперты рассказали, каким специалистам в Барнауле готовы больше всего платить

Более 43 тысяч барнаульцев проголосовали за объекты благоустройства

Уроженец Алтайского края стал первым мэром Новосибирска после отмены прямых выборов

На переселение жителей Алтайского края из аварийного жилья направили 500 млн рублей

Стоимость проезда из Новоалтайска в Барнаул выросла на пять рублей

Архив