воскресенье, 24 ноября, 2024
В Алтайском крае продолжают менять устаревшие электросчетчики на «умные» так называемые интеллектуальные приборы, которые позволяют значительно экономить потребление электроэнергии. Это уже смогли ощутить на себя сотни тысяч жителей региона. Количество умных счетчиков в крае растет ежегодно, начиная с середины 2020-го, когда потребителей энергоресурсов начали постепенно переводить на интеллектуальную систему учёта. Подробнее о плюсах «умных» счетчиков, а также дополнительных способах экономии электроэнергии - в материале «Атмосферы».
Основное преимущество интеллектуальных приборов учёта по сравнению с обычными в том, что после их установки потребителю не нужно ежемесячно передавать показания. За человека это делает сам прибор учёта. Причем данные автоматически поступают как в сетевую компанию, так и гарантирующему поставщику в ежедневном формате. Сам же абонент, если желает, то может отслеживать все цифры онлайн в своем личном кабинете.
Кроме того, интеллектуальные счётчики дают возможность перейти на дифференцированный тариф, то есть вести учёт потребляемой электроэнергии в зависимости как от времени суток, так и от сезона. Помимо этого, они фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя следить за качеством поставляемой электроэнергии.
Важный момент: для жителей частного сектора установка такого прибора абсолютно бесплатная. Все затраты не только на установку, но и обслуживание берёт на себя сетевая компания. Для этого достаточно подать заявку. В первую очередь меняют те счетчики, которые вышли из строя, либо приборы с истекшим поверочным интервалом. При этом если новый умный счетчик по каким-то причинам выйдет из строя, его ремонт для абонента будет бесплатным.
Отметим, интеллектуальные приборы учёта стоят в несколько раз больше обычных индукционных и электромеханических счётчиков, к которым привыкло большинство населения. В чем же тогда выгода самих энергетиков, которые были одними из инициаторов перехода на приборы нового поколения? Тем более, что первоначальные затраты несут именно они. Ответ прост: появление умных счетчиков уже позволило значительно сократить потери электроэнергии, вызванные действиями недобросовестных потребителей. Особенно в тех населенных пунктах, где «оприборивание» населения новыми счетчиками довольно высоко.
Современная система легко позволяет выявить, сколько киловатт-часов потребил тот или иной абонент, а также оперативно отреагировать на попытку вмешательства в работу прибора. Например, такой счетчик способен пресечь попытку остановить механизм, обнаружить незаконное подключение к ЛЭП (что само по себе опасно для жизни и здоровья, причем не только нарушителя, а также влияет на качество ресурса – прим. ред.), наконец, мониторить должников и автоматически отключать им электроэнергию. Все это – не фантастика и не отдаленное будущее, а происходит уже сейчас, в нашей повседневной жизни. Именно поэтому умные приборы учета пришлись по душе как добросовестным абонентам, так и самим энергетикам.
По предварительным расчетам, внедрение интеллектуальных приборов позволило вдвое уменьшить потери электроэнергии и свести эти цифры к показателю менее 10% от всего отпускаемого населению ресурса.
Впрочем, разумно экономить электричество в быту способен и каждый добросовестный потребитель. Счета за электроэнергию можно условно разложить на несколько составляющих. Как правило, самая большая доля потребления в любой семье – неважно, сколько в ней живет человек – двое или пять-шесть, это холодильник. Затем следует электроплита (здесь больше повезло тем, у кого проведен газ) и только потом идет освещение, на которое чаще всего принято пенять при виде высоких платежей за коммуналку. Еще меньше в месяц съедает электричества стиральная машина и обязательный атрибут любого дома – телевизор.
Впрочем, вернемся к освещению. Один из проверенных способов довольно быстро достичь экономии на этом компоненте – это замена обычных ламп накаливания на светодиодные приборы. Ценник на такие приборы весьма демократичный, а срок эксплуатации – максимально продолжительный. Даже люди старшего поколения, во многом консервативные, уже давно поняли выгоду от применения светодиодов и активно переходят на них. Также куда выгоднее, чем лампочки Ильича, будут люминесцентные (требуют особой утилизации) и галогенные лампы, хотя они все равно в разы уступают светодиодным собратьям. Есть у них еще один минус – они крайне чувствительны к скачкам напряжения и количеству включений/выключений.
Другой болезненный вопрос – счета на электричество в местах общего пользовании или ОДН. Не секрет, что иногда жители многоквартирных домов получают по этой графе в квитанции суммы, немногим уступающие показателям индивидуального электросчетчика. Выход есть – поголовная замена освещения в подъездах и подвалах на лампы с датчиками движения. Они включают свет только при наличии основания и вскоре также быстро убирают его. Тем самым время работы лампочек в подъезде сокращается до нескольких часов в сутки вместо постоянного и зачастую ненужного режима работы в формате 24/7.
Вернемся в квартиру. Сейчас при выборе бытовой техники на первый план у продвинутых потребителей выходит такая характеристика как класс энергоэффективности. Это именно тот аспект, который в средне- и долгосрочной перспективе позволяет значительно сэкономить на электричестве в доме.
Это касается абсолютно всех приборов – начиная от стиральной машины и холодильника и заканчивая электроплитой и телевизором. Всего классов энергоэффективности семь, они ранжированы от «A» (самого экономного) до «G» (наименее выгодный). Каждый прибор получает такую отметку в зависимости от количества киловатт, которое он потребляет.
Ну, и наконец, еще один совет, который с успехом использует в основном старшее поколение. Это выключение неиспользуемых электроприборов из сети. Причем речь идет не только о тех случаях, когда вы на две недели уезжаете в отпуск на море, а ваша стиралка, телевизор и компьютер так и остались включенными в розетку. Даже если вы выбираетесь на дачу на все выходные или просто уходите из дома в гости или по магазинам на несколько часов возьмите за правило отключать все бытовые приборы из сети. В годовом исчислении экономия может составить порядка 1000 рублей, ведь и в режиме ожидания приборы продолжают потреблять электроэнергию.