пятница, 22 ноября, 2024
Александр Суриков, глава администрации Алтайского края в 1996-2004 годах, в интервью журналу “Автограф” заявил о необходимости решать нерешаемую проблему дефицита электроэнергии, производимой в регионе.
“Эта проблема тянется еще с советских времен, тогда пытались решить ее за счет строительства каскада Катунских ГЭС, но не получилось.У этой проблемы и сегодня нет решения, но ею необходимо заниматься: из-за санкционного давления нам необходимо увеличивать объемы производства, а для этого потребуется много энергии, - заявил Александр Суриков. - Можно возобновить разговор с Республикой Алтай и частично реанимировать старый проект. Можно посмотреть на наши реки, где нет больших зон затопления, где нет поселений, подумать о малой атомной энергетике. Надо этим просто заниматься”.
ГЭС на Катуни планировали строить в конце 1980-х годов в Чемальском и частично Шебалинском районе Горно-Алтайской автономной области (теперь - Республика Алтай). Ее проектная мощность составляла 1600 МВт. Однако против строительства выступили многочисленные экологи, активизировавшиеся во время Перестройки. Они заявляли, что в зону затопления ГЭС попадут месторождения ртути, что приведет к загрязнению воды в Катуни и Оби, будут залиты плодородные земли, изменится микроклимат. В результате ГЭС строить не стали.
Идею строительства в крае атомной станции в середине 1990-х годов высказывал заместитель главы администрации края Владимир Германенко.
В настоящее время Алтайский край потребляет более 10000 млн кВт.ч электроэнергии в год. Половина ее вырабатывается расположенными в регионе теплоэлектростанциями, половина закупается на оптовом рынке электроэнергии.