10

Барнаул

Качественное улучшение. Как на Алтае развивают медицину и что это дает пациентам

Системная работа краевых властей позволяет улучшать не только инфраструктуру, но и создавать благоприятные условия для медработников
Фото:
Фото:. zdravalt.ru
ИА Атмосфера
  • 27 сентября, 2023

Алтайский край в последние годы предпринимает значительные усилия, направленные на исправление ситуации в медицине. В частности, речь идет не только о прекращении оптимизации медучреждений, строительстве новых современных поликлиник и больниц, но и о привлечении врачей в сельскую местность, традиционно испытывающую дефицит кадров. Этому способствуют и новые меры материальной поддержки, принятые правительством края. Подробнее - в материале “Атмосферы”.

Высокотехнологичное оборудование

За последние пять лет на обновление оборудования в больницах власти края направили 12 млрд рублей, было закуплено почти 11 тысяч единиц техники. "Продолжаем оснащать наши больницы всем необходимым, чтобы врачи могли качественнее и точнее ставить диагнозы, эффективнее лечить пациентов. До конца года в медучреждения края поступят томографы, маммографы, флюорографы, цифровые рентгены и другое тяжелое оборудование. Всего на 30 единиц медицинской техники мы направили больше 500 млн рублей", - подчеркивал ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По его словам, в большинстве медучреждений новое оборудование уже готово к запуску. Например, в Новоалтайской горбольнице это цифровой аппарат для флюорографии легких, который заменил устаревшее оборудование, выработавшее свой ресурс. Кроме того, впервые больница получила современный 32-срезовый компьютерный томограф. Такое оборудование есть всего в нескольких медучреждениях страны.

Также новые флюорографы установлены в Локтевском, Немецком, Павловском, Петропавловском, Первомайском, Шипуновском, Поспелихинском, Романовском и Родинском районах. А в Троицкий район и городскую поликлинику № 3 Барнаула поступили маммографы.

"Скорые" для муниципалитетов

Весной больницы по всему краю получили 48 автомобилей скорой помощи и 15 передвижных ФАПов. За последние пять лет было обновлено больше половины машин для медиков. “Тем не менее потребность в закупке новых автомобилей сохраняется, поэтому продолжаем эту работу”, - отмечал губернатор Виктор Томенко.

Так, в конце лета еще одна крупная партия автомобилей отправилась в медучреждения: 20 машин скорой медицинской и 77 машин для неотложной медпомощи. Власти региона выделили дополнительно 100 млн рублей на оснащение отделений и кабинетов неотложной помощи транспортом для обслуживания вызовов на дому.

По данным краевого Минздрава, в 30% случаев оказание первичной медико-санитарной помощи - особенно в детской медицине, - происходит на дому. И половина вызовов связана именно с неотложной помощью. Подкрепление транспортом неотложной службы облегчит труд врачей и снизит нагрузку на "скорые".

Новые больницы и мобильные ФАПы

Власти края проводят системную работу, направленную на расширение медпомощи за счет строительства новых учреждений здравоохранения. Так, до конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию 18 лечебных учреждений. После завершения строительства и реконструкции должны быть открыты три поликлиники, четыре врачебных амбулатории и девять ФАПов. По адресной инвестпрограмме завершено строительство инфекционного корпуса Павловской ЦРБ и поликлиники Алтайской ЦРБ. Кроме того, в течение года завершат ремонт в 103 медорганизациях.

По словам губернатора Томенко, власти края не планируют возвращаться к существовавшей ранее в регионе практике "оптимизации" здравоохранения. “Был период, когда мы были вынуждены переформатировать здравоохранение: в период пандемии в 2020 - 2021 годах. Но уже в 2022 году мы вернулись к нормальному режиму работы, а учреждения - к своему профилю”, - сказал Томенко.

Губернатор отметил, что в крае активно ведется и выездная работа медиков. "Мы приняли решение усилить выездную работу. Медицинские бригады "на колесах" формируются в зависимости от потребности. С 2018 года у нас работают 25 мобильных ФАПов, благодаря которым удалось усилить выездную работу в малонаселенные пункты. За это время выполнено более 200 тысяч посещений. Мобильные ФАПы не только осуществляют медосмотры, диспансерное наблюдение и вакцинацию, но и предоставляют лекарства", - сказал Томенко.

Поддержка от федерального Минздрава

Министерство здравоохранения РФ поддержало строительство трёх медучреждений в Алтайском крае. Об этом заявил министр Михаил Мурашко во время визита в регион летом. Федеральное финансирование проектов в сфере краевого здравоохранения приблизилось к 9 млрд рублей. Крупнейшие проекты - новый корпус поликлиники № 14 в Барнауле за 1,5 млрд и хирургический комплекс Центра охраны материнства и детства за 4 млрд.

“Мы посмотрели, как в Алтайском крае реализуются нацпроекты за счет средств бюджета РФ. В том числе они направлены на модернизацию первичного звена, информатизацию, на борьбу с окнологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями и строительство хирургического комплекса. Работа идет. В реализованных проектах используются все современные технологии”, - отметил Мурашко.

Виктор Томенко обсудил с министром необходимость строительства нового корпуса больницы скорой помощи, завершение реконструкции тубдиспансера в Новоалтайске и строительство нового корпуса онкодиспансера. Михаил Мурашко пообещал включить три медучреждения в федеральные инвестпрограммы.

Стимулирующие выплаты для медиков

С 2022 года в Алтайском крае были введены новые выплаты как молодым специалистам, так и опытным медработникам. Ежемесячная выплата фельдшерам в размере 6 тысяч рублей, участковым терапевтам и педиатрам - 9 тысяч рублей в первые три года работы, специалистам межрайонных медцентров - 10 тысяч рублей (получают выплату 278 специалистов, из них в сельской местности около 40%). Кроме того, в регионе появились ежемесячные выплаты наставникам в размере 1000 рублей за каждого молодого специалиста в течение первого года работы (получают выплаты 418 человек, из них в сельской местности - около 30%). С августа начали получать выплаты медработники, которые уже вышли на пенсию, но продолжают свою трудовую деятельность в сельских ФАПах и амбулаториях края. На реализацию новых мер поддержки в 2022 году из краевого бюджета израсходовано более 8 млн рублей, на 2023 год запланировано более 39 млн.

Нельзя не отметить значение специальных социальных выплат медицинским работникам, принятых по всей России по инициативе президента. Ежемесячно медики получают доплату от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей в месяц - в зависимости от специальности сотрудника. Кроме того, после введения новых федеральных выплат медработникам в Алтайском крае введены дополнительные выплаты тем категориям, которые не учтены на федеральном уровне.

 

Новости партнеров

В 2025 году в Барнауле состоится кукольный моноспектакль с участием Сергея Безрукова

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

Архив