11

Барнаул

Барнаульские депутаты лично проверили, как работает закон для электросамокатов

Народные избранники могут выйти с инициативой в Алтайское Заксобрание, чтобы отрегулировать новые правоотношения
Фото:
Фото:. duma-barnaul.ru
ИА Атмосфера
  • 1 августа, 2023

1 августа депутаты Барнаульской гордумы Иван Огнев, Сергей Струченко и Николай Ушаков вместе с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи провели рейд по местам стоянки электросамокатов. Поводом стали жалобы жителей на хаотично разбросанные средства передвижения. Председатель БГД Галина Буевич напомнила, что 2 июня барнаульские депутаты внесли изменения в правила благоустройства территории города. "Итоги рейда мы обсудим на комитете, и будем готовить обращение в краевое Законодательное Собрание. Если правила нарушаются, то должно быть предусмотрено наказание", - считает Буевич.

В ходе рейда в нескольких точках города были замечены самокаты, которые нарушали правила стоянки, сообщили в пресс-службе БГД. Все выявленные замечания зафиксировали. Представители кикшеринга, принимавшие участие в рейде, обещали исправить нарушения в течение нескольких часов.

"По правилам самокаты должны размещаться в строго отведенных местах. Не должны находиться на тротуарах, газонах, цветниках, иных территориях, занятых зелеными насаждениями, на остановках пассажирского транспорта также на расстоянии 5 м от границ посадочных площадок. Запрещено размещать самокаты на территориях памятников, мемориалов, местах воинских захоронений, а также в радиусе не менее 15 м от этих объектов, на расстоянии менее 5 м до границ пешеходного перехода, в арках зданий. Существует целый перечень ограничений и людям, управляющим средствами индивидуальной мобильности важно их знать. И сегодня мы проверили как эти правила соблюдаются", - отметил председатель комитета БГД по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Струченко.

Фото: duma-barnaul.ru

Участники рейда заметили несколько велосипедов у памятника переселенцам на Алтай. Они отметили, что прокатные велосипеды пока не относятся к категории средств индивидуальной мобильности и фактически правила благоустройства города не регламентируют их размещение. Председатель комитета БГД по законности и местному самоуправлению Иван Огнев отметил, что если горожане обратят внимание, что такие велосипеды размещают в неположенных местах и они мешают пешеходам, депутаты готовы рассмотреть изменения в правилах благоустройства в этой части:

"Кто-то пользуется средствами индивидуальной мобильности, а кто-то о них запинается. Мы понимаем, что необходимо соблюсти баланс в этом отношении. Пока мы смотрим, а в дальнейшем у нас есть право выйти с законодательной инициативой в Алтайское краевое Законодательное Собрание со своими предложениями и внести изменения в закон об административной ответственности".

Огнев уточнил, что в случае, если эти шаги будут сделаны и краевые депутаты поддержат инициативу, административная ответственность наступит как для пользователей шеринга самокатов, нарушающих правила благоустройства, так и для их владельцев.  Принимавший участие в рейде председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин отметил, что в сравнении с весной ситуация с самокатами нормализуется.

Фото: duma-barnaul.ru

"Если тогда нам поступали массово обращения от барнаульцев, которым самокаты перегораживали тротуары, мешали на остановочных пунктах, то сейчас ситуация стабилизировалась. Жалоб в комитет практически не поступает. И здесь хотелось отдать должное руководителям прокатов электросамокатов. У нас налажена обратная связь. И также хочется обратиться к участникам дорожного движения, чтобы изучили эти правила и не нарушали, подвергая опасности себя и окружающих", - отметил Ведяшкин.

Новости партнеров

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Мемориал Славы в Барнауле облагородят к юбилею Победы за 60 млн рублей

В Барнауле с 26 апреля откроются речные грузовые и пассажироперевозки

Плюс 100 млн рублей. Власти Барнаула пересмотрели приватизационные планы на год

Свыше 20 км Чуйского тракта расширят до четырех полос в Горном Алтае

Эксперты рассказали, каким специалистам в Барнауле готовы больше всего платить

Более 43 тысяч барнаульцев проголосовали за объекты благоустройства

Уроженец Алтайского края стал первым мэром Новосибирска после отмены прямых выборов

На переселение жителей Алтайского края из аварийного жилья направили 500 млн рублей

Стоимость проезда из Новоалтайска в Барнаул выросла на пять рублей

Архив