25

Барнаул

Фигурант уголовного дела о драке на Старом базаре едва не получил еще одну статью УК

Дмитрий Лопатин отделался административным штрафом за целый "букет" правонарушений
Фото:
Фото:. "Яндекс. Карты"
ИА Атмосфера
  • 15 августа, 2023

Участник резонансной драки на Старом базаре летом 2020 года Дмитрий Лопатин, обвиняемый в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, едва не стал героем еще одной криминальной истории. Как стало известно "Атмосфере", на прошлой неделе Лопатин попал в ДТП рядом с барнаульским СИЗО № 1 на Канатном проезде. При этом мужчина, как и двое его спутников, находился в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, Лопатин справил нужду прямо под стенами изолятора, а затем несколько раз не подчинился требованиям сотрудников полиции.

По словам источника издания, события рядом с барнаульским СИЗО № 1 произошли днем 10 августа. По иронии судьбы именно здесь сейчас содержится Михаил Старцев, который проходит пострадавшим по уголовному делу Дмитрия Лопатина. Ранее последнего прозвали в соцсетях "инвалидом": в первую очередь из-за предмета, напоминавшего трость, которым он наносил удары своим оппонентам.

В прошлый четверг Лопатин в компании с молодым человеком и девушкой остановился на автомобиле у стен СИЗО. После этого мужчина, сильно пошатываясь, подошел почти к воротам учреждения и стал справлять нужду. В этот момент его заметили сотрудники изолятора и попытались остановить. Лопатин на замечания не отреагировал, вступил в словесную перепалку, а затем сел в автомобиль и попытался скрыться вместе со своими спутниками, утверждает источник "Атмосферы". Однако буквально через несколько десятков метров, не успев далеко уехать от следственного изолятора, автомобиль врезался в служебную машину кинологов. Последние вызвали ДПС и были вынуждены удерживать Лопатина и Ко, которые пытались покинуть место происшествия. При этом, по словам очевидцев, все трое из компании были сильно пьяны. Прибывшие полицейские не без труда сумели усадить мужчину в патрульную машину.

По данным инсайдеров, Лопатина доставили в ИВС, где он пробыл около суток. В пятницу, 11 августа, состоялся суд, мужчина был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему присужден штраф. К слову, Дмитрий Лопатин ранее привлекался и к уголовной ответственности. В 2011 году Центральный районный суд рассматривал дело, где Лопатина обвиняли в совершении грабежа: он забрался в чужой автомобиль, похитил панель от магнитофона стоимостью 1000 рублей, наличные (7500 рублей), а также документы на ТС. Хозяин машины застал Лопатина на месте преступления, тот бежал, но его личность быстро установили. Мужчине предъявили обвинение, однако в судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о прекращении производства по делу: он примирился с Лопатиным, так как виновник полностью компенсировал причинённый ущерб.

Напомним, летом 2020 года Михаил Старцев вместе со своими спутницами – Лилией Ворогушиной и Лианой Лютовой – приехал на такси к зданию летнего кафе. Как только компания вышла из машины, их сразу же атаковал Дмитрий Лопатин, который, по свидетельству очевидцев, весь вечер вёл себя агрессивно. Старцев дал ему отпор, тогда Лопатин достал из своего автомобиля биту и набросился на оппонентов. Удары получили все трое. В частности, у Старцева диагностировали перелом носа и многочисленные ссадины. Позднее к драке подключились супруги Рохловы. Однако они не разобрались, кто зачинщик конфликта, и поддержали Лопатина. В какой-то момент Павел Рохлов отшвырнул Лилию Ворогушину, это заметил Михаил Старцев и нанёс сбоку удар в челюсть Рохлову. После этого пострадавший рухнул на асфальт и скончался, не приходя в сознание.

Суд признал Михаила Старцева виновным в смерти Павла Рохлова и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Роль Лопатина в данном конфликте правоохранители долгое время не оценивали. Лишь в конце 2022 года было возбуждено уголовное дело. Лопатина обвиняют в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Очередное заседание по второму уголовному делу о драке на Старом базаре состоится в Центральном районном суде Барнаула 15 августа.

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Закрыть его в изоляторе

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Сотрудничающие стройфирмы возведут два ЖК рядом с барнаульским аэропортом

Седьмой кандидат появился на довыборах в Алтайское Заксобрание

Михаил Мишустин совершит визит в Новосибирск

Врио главы Алтая Андрей Турчак вошел в обновленный состав Госсовета РФ

За полгода жители Алтайского края потеряли более 1 млрд рублей из-за мошенников

Руководитель "Движения Первых" в Алтайском крае отправилась в КНДР со школьниками

Начальника бийской полиции задержали за "слив" данных

Партийные будни. Чем с 15 по 21 июля занимались партии в Алтайском крае

Депутату Госдумы от Алтайского края пожаловались на проблемы с газификацией в регионе

Стало известно, кто поставит в Алтайский край троллейбусы за 126 млн рублей

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Архив