пятница, 22 ноября, 2024
Трудно во время всеобщего восхищения говорить о недостатках большого культурного проекта. Но у меня репутация вредного критика, так что извините.
Выставка “Сибирь-XIII” - это большая экспозиция. В Барнауле давно не было такой масштабной выставки. Или были? Несколько раз тот же Союз художников проводил биеннале молодых художников Сибири “Аз.Арт”. И по качеству, и по количеству работ это были не менее интересные выставки. Так что по грандиозности “Сибирь-XIII” не “самая-самая”. Это в какой-то мере "Аз.Арт", но во взрослой лиге.
Как выглядит эта выставка? Сейчас будет грубо, приготовитесь, пожалуйста. Эта выставка выглядит так же, как “Сибирь Социалистическая” в 1980 году.
Как сегодня делают современные выставки? Точно не так, как получилась “Сибирь-XIII”. Крупные современные выставки имеют совсем другое оформление, иной подход к информации к экспонированию. Как правило, для такого проекта приглашают серьезного куратора, авторитетного специалиста в мире искусства, хотя бы в масштабах страны. Он с командой делает проект экспозиции, выбирает тему, подбирает авторов. Что мы видим на выставке “Сибирь-XIII”? Это региональные отсеки. Каждое отделение Союза художников в своем крае и области провело отбор и прислало работы. Тут и Омск, и Томск, и Горно-Алтайск - выставка достижений регионального искусства по версии местных отделений Союза художников. Такова идея проекта, но от нее так веет красным знаменем, что становится зябко.
Мой первый и очень добрый пост про выставку вызвал странный отклик. Я только спросил, правильно ли я вижу, что графика висит в фойе, где много дневного света, то есть работы, оформленные под стекло, висят напротив окон? А живопись выставлена в зале, где искусственное заполняющее освещение. При такой экспозиции графические произведения превращается в зеркало. Это не претензия к экспозиционной комиссии, я только спросил. Я знаю, что в Союзе художников все решает комиссия.
Уважаемые читатели, сам я не был на выставке, но внимательно изучил ее по фотографиям, опубликованными организаторами и многочисленными посетителями. Мне не совсем понятно, если живопись разместили по региональному принципу, то как повесили графику? Тоже по региональным отсекам или нет?
По фотографиям сложно оценить всю выставку, но кое-что бросается в глаза. Обратите внимание на этикетаж. Многие этикетки висят снизу работ, это очень неудобно, если работа расположена высоко, то на этикетку падает тень от рамы, а если это большое произведение, то этикетка так низко, что зрителю приходится нагибаться. Это говорит о том, что организаторы просто художники. Они могут быть хорошими художниками и даже активными членами своего союза, но делать экспозицию и быть членам правления Союза художников, это разные профессии.
Организаторы выставки сделали очень большое дело. Они убедили правительство края о необходимости выставки. За это им честь и хвала.
Короче, организаторы молодцы. Они публикуют фотографии произведений искусства с выставки, делая подборки по регионам, я внимательно их смотрю. Есть интересные работы, есть так себе и много обыкновенного. Нужно понимать, что это почти 1500 произведений. Не стану приводить примеров, чтобы не обидеть авторов.
Большинство произведений на выставке “Сибирь-XIII” - это наш дорогой массовый пейзаж, много невыразительных портретов, поп-этническая тема и традиционный натюрморт. Удивляет вчерашний авангард и заметный перекос от реализма к декоративному примитивизму. Конечно, «не все так однозначно», есть очень сильные работы, но много и второстепенного.
Думаю, что это общая проблема всего Союза художников в том, что эта общественная организация унаследовала советские принципы и не пережила их. Я люблю походить по ежегодным отчетным “союзовским” выставкам. Долгие годы не пропускал выставки Алтайского союза, бывал на выставках в Новосибирске, обязательно хожу на выставки в Санкт-Петербурге, и почти везде встречается какой-то великий застой от -Новоалтайского художественного училища до академии имени Репина. Мне это трудно понять. Может таковы зрительские запросы? Оставлю этот сложный вопрос для историков искусства.
А так эта выставка - хорошее событие, позитивное, она должна вызвать массовый интерес к изобразительному искусству. После “Сибири 13” публика пойдет на выставки, в барнаульские галереи и музеи, станет уважать и ценить местных художников. И пока мне не оторвали руки, я двумя руками за выставку даже в таком виде.
Я знаю, что и в моей галерее «Республика изо» случается, что этикетку не прочитаешь, что графика отражает пол, что работы криво висят, но у нас такая концепция. Мы делаем около 30 выставок в год силами трех человек и совсем без государственного бюджета. Не тыкайте мне, пожалуйста, ошибками в моей галерее.
Спасибо организаторам за то, что сделали такой большой проект. Правительству края - за то, что выделило деньги. Повторите, пожалуйста, выставку через два-три года и молодежную выставку “Аз.Арт” не забудьте.