среда, 4 декабря, 2024
В конце театрального сезона в Барнауле идут последние премьеры. В музыкальном театре показывают пластический спектакль “Найджел”, автор - Оксана Малышева, саунд-дизайн - Андрей Кротов, либретто - Нонна Кротова и Оксана Малышева. Это история большой неразделенной любви. Очередной эксперимент - и не балет, и не оперетта, и не мюзикл, но интересно и необычно.
В конце мая стало известно, что должность директор театра кукол покидает Надежда Васильева. Она успела много сделать, так много, что театр получил главную театральную премию страны - “Золотую маску”. Васильеву пригласили в другой театр. А пока в “Сказке” прошла премьера спектакля для детей “Про умную собачку Соню”, которую волнуют множество вопросов - например, можно ли поймать кита в ванной и почему нельзя рисовать на обоях?
Недавно впервые задумался, что среди актеров театра кукол нет звезд. Мне очень нравится работа Дмитрия Капустина. У него много ролей. Он - профессор Немура в “Цветах для Элджернона” и Савелий в “Днях Савелия”. Он великолепный Белый Кролик в “Алисе в стране чудес” и даже Гусь - в “Зимовье зверей”. Приглядитесь к актерам в театре кукол. Там Саша Сизиков - просто прекрасный Лось. Может, надо добавить немного пиара, и звезды сразу и заслуженно появятся?
Молодежный театр Алтая проводит творческую лабораторию “Жили-были...” Четверо молодых режиссеров разработают эскизы спектаклей по повестям Петровского времени (XVIII век): “Сказка о горе-злосчастии”, “Сказка о матросе Василии”, “Сказ об Александре, российском дворянине”, “Сказ о немецком королевиче”. В проекте участвуют Дарья Догадова, Дарья Камошина, Ярослав Коклюнов и Игорь Лебедев. Лучший эскиз станет полноценным спектаклем.
Что-то случилось? Все барнаульские театры провели лаборатории, кроме музыкального театра, но к ним приезжала группа критиков, и хвалила спектакли, аж спасу не было.
Пока правительство края готовит традиционный фестиваль Роберта Рожественский, на который приедут знаменитые гости, покажут фильм, споют песни и будут читать стихи.
В узком кругу представили книгу “Михаил Евдокимов как "Народный губернатор" Алтайского края: уроки истории”. Это сборник выступлений на “круглом столе”, посвященном 65-летию Евдокимова, который сначала в электронном, а затем и в печатном виде издал преподаватель АлтГТУ Василий Сташко. По этому поводу собрались вице-губернатор в администрации Евдокимова Алексей Сарычев, организатор “круглого стола” Геннадий Шейда, бывший проректор АлтГУ Сергей Щеглов, автор биографии Михаила Евдокимова Сергей Тепляков, журналист Дмитрий Негреев, бывший депутат крайсовета Павел Чеснов и другие товарищи. Участники встречи отметили, что возникновение феномена “народного губернатора” имеет ряд предпосылок. Мне кажется, что фигура Евдокимова в большой степени мифологизирована, но кому-то интересно читать о политических событиях прошлого. Когда-то я с удовольствием прочитал книгу Сергея Теплякова «550 дней Михаила Евдокимова».
А теперь о выставке в галерее “Республика изо” – “Русь: традиции, эстетика, визуализация”. Это очень смелая выставка. Когда художники пытаются творчески переосмыслить национальную идею, иногда получается пытка. Помните старую шутку, которую приписывают Сталину? “Попытка – не пытка. Не правда ли, товарищ Берия?” Но выставка “Русь: традиции, эстетика, визуализация” - это не шутка, это серьезная трудная тема, переосмысление национального характера, визуализация традиционного образа в современном художественном восприятии. Соприкасаясь с национальной идеей, кураторы галереи “Республика изо” идут буквально по натянутому канату. Шаг вправо - и ты герой, борец. Шаг влево - и ты враг народа, проклятый либерал, покусившийся на святое. Но помните, что матрешка, это японская кукла, которая стала русским национальным символом всего 130 лет назад? Это одна из версий. По другой версии, совсем наоборот, японцы вывезли из России матрешку и стали делать свою игрушку по ее подобию.