0

Барнаул

Как Татьяна Филидова состоялась на заводе, а теперь прекрасно чувствует себя на кухне

Известный топ-менеджер, много лет отдавшая производству сельхозтехники, в прошлом году открыла в Барнауле Chef-маркет “Попробуй!”, готовится открыть еще четыре точки, а затем продавать франшизу
. Из архива Татьяны Филидовой
ИА Атмосфера
  • 22 мая, 2023

Татьяна Филидова долгие годы работала генеральным директором машиностроительного завода в Павловске выпускающего сельхозтехнику под торговой маркой Veles. Фактически она была лицом этой торговой марки и имела имидж руководителя, готового к решению любых задач. Но сравнительно недавно Татьяна Викторовна ушла с завода, позанималась созданием технопарка (эту идею, кстати, она не бросает) и углубилось в тему производства еды шоковой заморозки. Говорит, что это очень перспективно, так как экономит людям время пребывания на кухне.

Когда нет зажигающих целей, исчезает драйв

- Татьяна, почему вы ушли с Veles’а?

- Если коротко, то, наверное, я перестала видеть какие-то зажигающие меня цели на заводе. В первую очередь – зажигающие меня. Если я не буду гореть целью, я не смогу зажечь команду, и мы не сможем с тем драйвом добиваться результатов, как мы привыкли это делать. Ведь Veles – это же про драйв, про какое-то невероятно быстрое достижение поставленных целей.

- Да, я читал, что вы каждый год удваивали производство.

- Да, это было не про прирост в пять-десять процентов. Это была другая скорость работы, другая скорость жизни. И там вокруг меня собирались люди, которые способны выдерживать этот темп, которым интересно работать, достигать, добиваться, которые от этого реально кайфуют.

Когда лидер перестает видеть перед собой какие-то зажигающие цели – исчезает возможность двигаться дальше. Мне стало уже не так интересно, как раньше: работа поставлена, всем понятно, что делать. Когда я увидела, что у собственника нет задач двигаться и расти дальше, то поняла, что моя жизнь будет проходить в рутине. А я не хочу спокойной жизни, когда тебе не надо ничего добиваться, когда все хорошо, стабильно, классно, но дальше ты не двинешься.

Одновременно я очень устала от бюрократии внутри холдинга. Приходилось много времени тратить на борьбу внутри структуры, вместо того, что всю себя посвящать борьбе снаружи, с конкурентами.

- Вы там были только директором, не совладелицей?

- Да, у меня не было никаких акций, но многие считали, что я владею компанией, потому что я настолько отдавалась делу, была лицом завода и в отношениях с властью, и в отношениях с партнерами.

Технопарк – это несложно, если ты в этом разбираешься

- Вам не предлагали возглавить какое-то другое направление в холдинге?

- Там во всех бизнесах очень классные команды, зачем их менять? Я, еще работая на заводе, обучилась по программе создания и управления технопарками в Минпромторге России. В каждом потоке были представители регионального бизнеса и представители региональной власти. 

И  предлагала создать технопарк, одним из резидентов которого станет Veles, но эта идея акционеров не заинтересовала. На самом деле создать технопарк не очень сложно, если ты в этом разбираешься, а пользу это приносит колоссальную. И тогда, по совокупности причин, я приняла решение дальше развиваться без этой компании.

Идею создания технопарка позже мы проработали с  собственниками моторного завода. Это была проектная работа. Они тогда не понимали, хотят они делать технопарк или нет. Им нужны были расчеты, понимание окупаемости, затрат, инвестиций.

- О чем вы договорились?

- Мы договорились, что я подберу команду, и мы просчитаем и защитим этот проект. Если их все устроит, то мы создаем технопарк. Если не устраивает – не создаем. В течение нескольких месяцев мы обследовали здание, все просчитали, проанализировали и очень удачно защитили проект. Собственникам идея понравилась. Но их начало смущать, что наряду с затратами, которые нужно будет понести совместно  с государством для создания технопарка, необходимо много расходов текущего характера. А текущие расходы не субсидируются и никак не компенсируются государством. На тот момент у собственников не было свободных средств, и они не смогли зайти в этот проект.

- В технопарке предполагалось изготовление двигателей?

- Мы подобрали пул резидентов, провели переговоры, заключили предварительные договоры. Это были наши производители, занимающиеся металлообработкой. Им нравилось то, что моторный – это достаточно удобная локация, там много площадей, и  планировался центр коллективного пользования оборудованием (это когда ты в рамках одного здания можешь сделать токарную и фрезерную обработку металла, лазерную резку и полимерную окраску и тебе не нужно возить этот металл по всему городу, это очень сильно улучшает экономику предприятия). Поэтому мы быстро собрали реальных арендаторов практически на 40 процентов площадей. Часть площадей, как якорный резидент, планировал арендовать моторный завод для производства двигателей.

Кстати, параллельно я разговаривала с начальником управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александром Большаковым, а не сделать ли пищевой технопарк. Почему нет?

В Барнауле мало площадок для пищевого производства

- А есть такие примеры?

- Очень мало. Собственно, это нас тогда и остановило. Мы тогда подумали, что, все-таки, производители пищевой продукции сконцентрированы не в Барнауле, и они не захотят делать здесь свое производство. Побоялись, что мы их не соберем. Но идея с пищевым технопарком, тем не менее, очень интересна.

- Что может представлять собой такой технопарк?

- Есть определенные требования – здание должно быть площадью не менее пяти тысяч квадратных метров и земельный участок – не менее одного гектара. Часть занимается холодильными и морозильными камерами, которые нужны очень многим производителям. Они сдаются в аренду резидентам, кому сколько нужно. Там могут быть цеха с универсальным оборудованием, которое каждый конкретный производитель не может себе позволить, потому что он его сам не загрузит на 100 процентов. Это, например, упаковочное оборудование, линии, которые моют фрукты и овощи. В Новосибирске есть такой логистический хаб, туда свозится продукция от фермеров, и каждый может арендовать машину, которая моет овощи, и фасовочную машину. И дальше уже подготовленная продукция  идет в торговые сети.

Фото: Из архива Татьяны Филидовой

- Я правильно понимаю, эту идею вы не бросаете?

- Нет! (смеется). Мало того, теперь, когда я сама уже организовала пищевое производство, я понимаю потребности людей, которые производят продукты питания, понимаю, чего нам не хватает, вижу, чего моим поставщикам не хватает. Я думаю, мы подберем какой-то проект, какую-то программу и будем помогать нашим производителям.

- Что здесь приоритетнее – найти деньги и подходящую площадку или поменять мозги у производителей, доказать, что им это будет удобно?

- Вы знаете, со вторым, мне кажется, уже вопросов нет. Я разговариваю со своими поставщиками, и чувствую - когда они видят реальные возможности для роста, и понимают, что на их продукцию есть спрос, то начинают искать площадку для увеличения производства. А это очень сложно, мы сами тоже ищем себе такую площадку и пока нормальную найти не можем, к сожалению. Ребята готовы объединяться, готовы работать в одном периметре. Вопрос именно в площадях. Площадей, готовых под пищевое производство совсем немного, они практически не встречаются. Они либо заняты, либо это что-то еще советское в разбитом состоянии.

Но мы в этом направлении работаем, объединяем сейчас вокруг себя производителей.

Как шоковая заморозка экономит время

- Татьяна, а как вы, все-таки, от производства сельхозмашин пришли к производству продуктов питания?

- Это, как всегда, стечение всевозможных обстоятельств. Встречи с разными людьми – это все не просто так. Когда-то это выстреливает. У меня уже был магазин витаминов и спортивного питания – мы с детьми решили приобрести франшизу, чтобы в свободное время этим заниматься. В хорошей франшизе  за тебя уже все сделали, подумали, ты просто инвестируешь свои средства. Кто-то вкладывает в золото, кто-то в валюту, кто-то покупает акции, мы решили организовать бизнес. Выбрали витамины, потому что это про здоровье и отвечает моим ценностям. И в этом магазине мы решили потестировать идею с питанием и попробовали привести полезные продукты, которые произведены в Уфе. Я поняла, что это интересно, в этом хочется разбираться.

Когда я закончила с технопарком на моторном, времени стало больше на эти размышления, и я поняла, что наши алтайские продукты ведь не хуже, а даже лучше, чем любые другие. Наши продукты достойны того, чтобы они продавались не только в крае, но и за его пределами. А наши фермеры, зачастую, умеют делать очень вкусно, честно, натурально, но они не умеют продавать. Они вообще не умеют заниматься маркетингом – никакой упаковки, никакого бренда.

Я подумала, что эти способности у меня развиты достаточно хорошо, потому что маркетинг Veles’а, наверное, был одним из самых известных в своей области. На нас равнялись, смотрели, копировали какие-то наши идеи. И я решила, что надо заняться продажей и продвижением алтайских продуктов. Аккумулировать вокруг себя фермеров, которые способны производить  вкусную натуральную продукцию с честным составом и создать такой магазин, где все эти продукты будут в одном месте и затем тиражировать эти магазины по франшизе.

Фото: Из архива Татьяны Филидовой

- Пока у вас один магазин?

- В сентябре прошлого года первый Chef-маркет “Попробуй!”  был открыт на Старом базаре, там продаются блюда шоковой заморозки. Можно купить блюда на неделю, положить дома в морозилку и, когда вам нужно, достать и приготовить, причем, это может приготовить даже ребенок. На следующей неделе мы открываем второй магазин в спальном районе, на 65 лет Победы. Для Барнаула этого достаточно, потому что у нас не так много потребителей, которые могут себе позволить натуральную еду. Надо сказать, что натуральное дешевым не бывает.

- Как вы для себя формулируете концепцию своего бизнеса?

- Наверное, мы продаем людям их время. Время – это самый ценный ресурс. И наши блюда Помогают экономить время на кухне, готовить  вкусно, даже если к этому нет способностей, готовить быстро и просто, потому что все уже готово,  и при этом быть уверенными в составе продуктов.

- На какую целевую аудиторию вы ориентировались?

- Это занятые люди с доходом средним и выше среднего, это люди, которые не любят готовить или не умеют готовить. Есть очень много женщин, которые хотят быть хорошими женами, заботиться о своих мужьях, но они невкусно готовят. Так бывает. И такая женщина каждый день переживает. Есть мужчины, которые живут без женщин, и не хотят себе готовить или не умеют. Мы им предлагаем простое и вкусное решение.

- Вы начали уже продавать франшизу?

- Мы готовим сейчас документы, “упаковываем франшизу”, и планируем с середины лета запустить ее в продажу. А пока сами открываем еще три точки в Новосибирске. Получается, что не прошло и года, а мы уже масштабировались до пяти точек.

- Расскажите о производителях.

- Сначала мы решили собрать вокруг себя алтайских производителей, и заниматься только подбором качественных блюд на полки Chef-маркета “Попробуй!”, но сложилась ситуация, что  некоторые товары нам нужно производить самим. На них есть спрос,  мы хотим  иметь это у себя на полках, но не можем нигде это закупить, или поставщик не способен обеспечить стабильность поставок. Поэтому арендовали небольшой цех, с технологами разработали рецептуру блюд, наняли поваров, получили необходимую документацию и стали производить блюда из рыбы.

Фото: Из архива Татьяны Филидовой

- Не боитесь, что здесь, как и на Veles’е, со временем исчезнут зажигающие цели?

- Нет, здесь, как раз, очень большие перспективы. Меня не нужно мотивировать снаружи. Я умею сама себе ставить достаточно амбициозные цели и умею их достигать.  Главное – команда, которая  из-за нашего быстрого роста постоянно увеличивается, так что, мы ждем поваров и продавцов с таким же ценностями, как у нас.  Welcome, как говориться (смеется).

Дмитрий Негреев

Справка

Татьяна Викторовна Филидова родилась 25 октября 1980 года. Окончила АлтГТУ по специальности “экономика и управление на предприятии машиностроения”. Работала генеральным директором АО “Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения”. В настоящее время является индивидуальным предпринимателем, учредителем ООО “Просто попробуй” (Барнаул) и ООО “Маркет попробуй-54” (Новосибирск).

Новости партнеров

"Нам зачем это надо?" Томенко раскритиковал золотодобытчиков из Солонешенского района

Губернатор Томенко пообещал выплаты для всех семей, отметивших "золотую свадьбу"

В Первомайском районе два школьных автобуса не ходят по маршруту уже год

Жители нескольких муниципалитетов пожаловались губернатору Томенко на дороги

Алтайский думец рассказал, зачем парламенту нужна спецкомиссия по ценообразованию

Барнаульская семья получит газ после обращения на прямую линию к Виктору Томенко

В Алтайском крае средняя зарплата уменьшилась на 1500 рублей в августе

Виктор Томенко определил губернаторскую часть комиссии по выборам мэра Барнаула

Водоснабжение вернули в три алтайских села, пострадавших из-за аварии

Каждый пятый барнаулец проведет новогодние каникулы на работе

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о продаже алкоголя в многоквартирных домах

В Алтайском крае прогнозируют два дня непогоды с сильной гололедицей

Горно-Алтайск получит свыше 130 млн рублей на покрытие бюджетного дефицита

Трое барнаульцев "заработали" 1,5 млн рублей с помощью автоподстав

Ксения Белоусова: “Генплан определяет основные возможные векторы развития города”

“Наш путь”. Как ботаники АлтГУ дошли от гербария до искусственного интеллекта

"Барнаул - это не деревня". В чем плюсы нового Генплана для краевой столицы - мнения

В Барнауле обсудили установку памятного знака участникам СВО

Медицина, газ, ЖКХ: какие вопросы поступают на прямую линию Виктору Томенко

В Алейске открылась первая семейная площадка для развития навыков предпринимательства

В Республике Алтай в 2025 году заработает государственный региональный оператор

Суд аннулировал сделку мэрии Рубцовска по продаже недвижимости с "дисконтом"

Славгород и Топчиха не получили паспорта готовности к зиме

Подарки и спецпредложения. В Автоцентре АНТ пройдет презентация нового Chery Tiggo 4

"Состояние обнуления". Барнаульцам предлагают пройти "гроботерапию"

Архив