33

Барнаул

Томенко попросил у Путина взлетную полосу, дорогу, больницу и школу

Губернатор попросил президента включить в федеральную инвестиционную программу ряд значимых для Алтайского края объектов
Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 3 мая, 2023

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к президенту Владимиру Путину в рамках своего доклада на прошедшей вчера, 2 мая, встрече в формате видеоконференции, с рядом просьб. Глава региона попросил поддержки в строительстве и ремонте ряда объектов – взлётно-посадочной полосы в барнаульском аэропорту, дороги на Казахстан, офтальмологической больницы и школы. 

Ремонт дороги в Казахстан

Виктор Томенко рассказал Владимиру Путину о необходимости включения дороги, соединяющей Барнаул и столицу Республики Казахстан Астану, в федеральную адресную инвестиционную программу.

“Дорога, которая строго на запад соединяет Барнаул и столицу Республики Казахстан, – почти 400 километров, всего лишь одна её треть приведена в нормативное состояние. К сожалению, на неё в плановом режиме не удалось найти федеральных средств для того, чтобы сложности по этой дороге преодолеть”, – отметил Виктор Томенко.

Он подчеркнул, трасса очень важна для региона – речь идёт о 400 км дорожного полотна, которое выдерживает постоянный высокий трафик.

Новая взлетно-посадочная полоса

Кроме того, губернатор сообщил о строительстве нового терминала в аэропорту Барнаула, рассчитанного на миллион человек пассажиропотока. Строительство обойдётся в 4 миллиарда рублей, однако, региону необходима новая взлётно-посадочная полоса и вспомогательное оборудование.   

“Мы реализуем сегодня инвестиционный проект вместе с нашими партнёрами по развитию аэропорта в Барнауле, строим новый терминал на миллион человек пассажиропотока. В прошлом году пассажиропоток составил 628, почти 630 тысяч человек”, – рассказал Виктор Томенко.

Он добавил, что в свете роста интереса туристов к Алтайскому краю как к туристическому региону пассажиропоток в миллион человек – вполне вероятный показатель. Поэтому важным вопросом остаётся обновление барнаульского аэропорта, включая строительство новой взлётно-посадочной полосы

“Полоса у нас 1967 года, в плановые документы так и не попала”, – пояснил губернатор.

Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru

Строительство школы в Индустриальном районе

Глава региона также рассказал президенту об активном строительстве многоквартирных домов в крае. Здесь вопрос, поднятый виктором Томенко, касался строительства инфраструктуры – а именно школы на 1100 человек в самом многочисленном районе Барнаула – Индустриальном. 

“Там сегодня у нас и вторая смена, и все равно, даже со второй смены некоторые дети, которые переехали в этот микрорайон, переезжают в эти микрорайоны строящиеся, вынуждены в другие районы Барнаула ездить в школу – неудобно, и хотелось бы здесь попросить поддержки”, – сообщил губернатор Томенко Владимиру Путину.

Новое здание для офтальмологической больницы

Ещё один объект, для улучшения которого необходима помощь федерального центра, – алтайская краевая офтальмологическая больница, где каждый год лечат  54 тысячи человек и проводят 13 тысяч операций.

“Есть у нас проект строительства поликлиники со стационаром, с двумя операционными. Если бы в современное здание разместили это учреждение здравоохранения, нам бы позволило это более качественно оказывать услуги, увеличить объем таких операций с 13 до 18 тысяч. А потребность в этом у нас велика. Мы сделали проектно-сметную документацию, провели ее государственную экспертизу – чуть больше 900 миллионов рублей, примерно 950 миллионов стоит этот объект. Тоже, Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть включение этого объекта в федеральную адресную инвестиционную программу”, – обратился глава Алтайского края к президенту России.

Владимир Путин, выслушав доклад Виктора Томенко, обратил внимание на рост промышленности в крае и необходимость продолжать работу в сфере здравоохранения.

“Бумаги, которые вы подготовили, обязательно будут рассмотрены в Правительстве Российской Федерации. Спасибо”, – отметил глава государства, также дав предварительный положительный ответ по каждому из объектов, о которых попросил губернатор.

Новости партнеров

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Инфляция в Алтайском крае снова повысилась и составила 9,13%

Приемная кампания-2024 стартовала в Алтайском медуниверситете

Архив