-34

Барнаул

Томенко попросил у Путина взлетную полосу, дорогу, больницу и школу

Губернатор попросил президента включить в федеральную инвестиционную программу ряд значимых для Алтайского края объектов
Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 3 мая, 2023

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к президенту Владимиру Путину в рамках своего доклада на прошедшей вчера, 2 мая, встрече в формате видеоконференции, с рядом просьб. Глава региона попросил поддержки в строительстве и ремонте ряда объектов – взлётно-посадочной полосы в барнаульском аэропорту, дороги на Казахстан, офтальмологической больницы и школы. 

Ремонт дороги в Казахстан

Виктор Томенко рассказал Владимиру Путину о необходимости включения дороги, соединяющей Барнаул и столицу Республики Казахстан Астану, в федеральную адресную инвестиционную программу.

“Дорога, которая строго на запад соединяет Барнаул и столицу Республики Казахстан, – почти 400 километров, всего лишь одна её треть приведена в нормативное состояние. К сожалению, на неё в плановом режиме не удалось найти федеральных средств для того, чтобы сложности по этой дороге преодолеть”, – отметил Виктор Томенко.

Он подчеркнул, трасса очень важна для региона – речь идёт о 400 км дорожного полотна, которое выдерживает постоянный высокий трафик.

Новая взлетно-посадочная полоса

Кроме того, губернатор сообщил о строительстве нового терминала в аэропорту Барнаула, рассчитанного на миллион человек пассажиропотока. Строительство обойдётся в 4 миллиарда рублей, однако, региону необходима новая взлётно-посадочная полоса и вспомогательное оборудование.   

“Мы реализуем сегодня инвестиционный проект вместе с нашими партнёрами по развитию аэропорта в Барнауле, строим новый терминал на миллион человек пассажиропотока. В прошлом году пассажиропоток составил 628, почти 630 тысяч человек”, – рассказал Виктор Томенко.

Он добавил, что в свете роста интереса туристов к Алтайскому краю как к туристическому региону пассажиропоток в миллион человек – вполне вероятный показатель. Поэтому важным вопросом остаётся обновление барнаульского аэропорта, включая строительство новой взлётно-посадочной полосы

“Полоса у нас 1967 года, в плановые документы так и не попала”, – пояснил губернатор.

Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru

Строительство школы в Индустриальном районе

Глава региона также рассказал президенту об активном строительстве многоквартирных домов в крае. Здесь вопрос, поднятый виктором Томенко, касался строительства инфраструктуры – а именно школы на 1100 человек в самом многочисленном районе Барнаула – Индустриальном. 

“Там сегодня у нас и вторая смена, и все равно, даже со второй смены некоторые дети, которые переехали в этот микрорайон, переезжают в эти микрорайоны строящиеся, вынуждены в другие районы Барнаула ездить в школу – неудобно, и хотелось бы здесь попросить поддержки”, – сообщил губернатор Томенко Владимиру Путину.

Новое здание для офтальмологической больницы

Ещё один объект, для улучшения которого необходима помощь федерального центра, – алтайская краевая офтальмологическая больница, где каждый год лечат  54 тысячи человек и проводят 13 тысяч операций.

“Есть у нас проект строительства поликлиники со стационаром, с двумя операционными. Если бы в современное здание разместили это учреждение здравоохранения, нам бы позволило это более качественно оказывать услуги, увеличить объем таких операций с 13 до 18 тысяч. А потребность в этом у нас велика. Мы сделали проектно-сметную документацию, провели ее государственную экспертизу – чуть больше 900 миллионов рублей, примерно 950 миллионов стоит этот объект. Тоже, Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть включение этого объекта в федеральную адресную инвестиционную программу”, – обратился глава Алтайского края к президенту России.

Владимир Путин, выслушав доклад Виктора Томенко, обратил внимание на рост промышленности в крае и необходимость продолжать работу в сфере здравоохранения.

“Бумаги, которые вы подготовили, обязательно будут рассмотрены в Правительстве Российской Федерации. Спасибо”, – отметил глава государства, также дав предварительный положительный ответ по каждому из объектов, о которых попросил губернатор.

Новости партнеров

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Для Падуна, обвиняемого в убийстве жены, прокурор запросил почти 10 лет тюрьмы

Архив