15

Барнаул

Без Болонской системы, с советским опытом. Как должно выглядеть высшее образование?

Алтайские политики, чиновники и преподаватели внесут свой вклад в образовательную реформу
Заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС
Заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС. Фото: akzs.ru
ИА Атмосфера
  • 14 апреля, 2023

13 апреля в краевом Заксобрании прошло заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, темой обсуждения стала проходящая в России масштабная образовательная реформа. 

Реформу инициировал президент России Владимир Путин, объявив в феврале 2023 года об отказе России от участия в Болонском процессе и необходимости учитывать положительный опыт советской системы и последних десятилетий.

Александр Молотов, председатель Совета и глава комитета АКЗС по образованию и науке, перечислил векторы проходящей реформы высшего образования. Двухступенчатая система образования (бакалавриат+магистратура) перестанет быть обязательной. Двухлетняя магистратура останется только для углубленного изучения предметов в рамках полученной специальности. Вузы смогут устанавливать разные сроки обучения в рамках одного направления.

В прежнем виде сохранятся аспирантура, адъюнктура и ЕГЭ. Разработка концепции реформы поручена федеральному Министерству науки и высшего образования.

“Срок исполнения этого поручения обозначен как 31 июля 2023 года. Никто не собирается откладывать эти вопросы в долгий ящик. Очень важно в это временное окно успеть на уровне региона сформулировать свои идеи, предложения, свое видение образовательной реформы и направить их на федеральный уровень”, – подчеркнул Александр Молотов.

Галина Синицына, замминистра краевого министра образования и науки рассказала о особенностях системы образования в Алтайском крае. По её словам, местные вузы должны выбирать программы и направления образования с ориентацией на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Перед страной также стоит задача достижения научно-технического и производственного суверенитета, поэтому необходимо расширять и улучшать подготовку кадров технического и инженерного профиля. 

“Трансформация высшей школы необходима для того, чтобы система образования соответствовала уровню требований и задачам, которые стоят сегодня перед государством, перед обществом и экономикой”, – сказала Галина Синицына. 

Реформа высшего образования также должна повысить эффективность бюджетных расходов. Есть проблема студентов, которые не получают работу по специальности. Галина Синицына подчеркнула, что необходимо расширить целевые программы подготовки студентов и расширять работу вузов по профориентации студентов. В качестве примера чиновник назвала АГМУ и АГАУ, где работают со старшеклассниками и помогают им в подготовке к сдаче ЕГЭ по профильным предметам.

“Студент, который имеет мотивацию и понимание, где и кем он будет работать после окончания вуза, с большей вероятностью будет заинтересованно учиться и в дальнейшем трудоустроится по специальности”, - отметила Галина Синицына.

Евгений Аничкин, завкафедрой конституционного и международного права юридического института АлтГУ в своём выступлении отметил необходимость возрождения лучших традиций высшей школы, в том числе успешный опыт советского периода, когда теория была теснее связана с практикой. По словам учёного, необходимо расширять практику обучения студентов по заказу конкретного работодателя, по согласованному с ним учебному плану.

“Такой вектор будет не только способствовать усилению практикоориентированности образования, но и позволит реально повысить уровень трудоустройства выпускников по своей специальности”, – отметил Евгений Аничкин.

Александр Молотов подвёл итоги прошедшего обсуждения. По его словам, профильный комитет краевого Заксобрания обобщит инициативы участников дискуссии и отправит депутатам Государственной Думы для разработки законов, сопровождающих проходящую образовательную реформу.

Новости партнеров

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Архив