четверг, 17 апреля, 2025
Томские медики начинают большое исследование по влиянию COVID-19 на когнитивные функции человека. Они планируют выяснить, какое долгосрочное влияние вирус оказывает на психику больных и как проводить их реабилитацию, сообщил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, академик РАН Николай Бохан, пишет РИА Новости.
"Между тем, мы видим, что до 70 процентов случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья так или иначе связаны с перенесенным COVID-19. Причем эта проблема касается, в том числе пациентов, перенесших болезнь в легкой форме", – рассказал он.
"Согласно клиническим наблюдениям, у пациентов, которые были подключены к ИВЛ, наблюдались также нарушение внимания, снижение скорости речи и скорости обработки информации. По некоторым оценкам, эти симптомы могут сохраняться до пяти лет. В медицинской литературе описаны нарушения и в исполнительных функциях. В среднем у 26-40 процентов пациентов после COVID-19 наблюдаются дефекты контроля внимания, трудности в планировании, поведенческом контроле и ориентации в пространстве", – рассказал Николай Бохан.