2

Барнаул

Крупнейшие экспортеры металлолома просят Дмитрия Козака о помощи

Некоторые грозят экологической катастрофой на Камчатке.
Крупнейшие экспортеры металлолома просят Дмитрия Козака о помощи
Крупнейшие экспортеры металлолома просят Дмитрия Козака о помощи
ИА Атмосфера
  • 24 октября, 2019
Москва, 24 октября - Атмосфера. Крупнейшие игроки на рынке металлолома написали письмо на имя зампреда правительства Дмитрия Козака. Представители 29 предприятий пожаловались на дискриминационные действия в отношении экспортеров лома, сообщает ИА "Росбалт".
 
В письме участников отрасли говорится о "негативном влиянии избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти". По мнению авторов, это уже сейчас привело к турбулентности на рынке лома металлов. 
 
Предприятия жалуются на постановление правительства РФ от 31 августа этого года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза", разработанное Минпромторгом РФ. Новое постановление, вступившее в силу 2 сентября, привело к целому ряду негативных последствий, говорится в письме. 
 
По оценкам аналитиков, экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. 
 
"Снижается и внутренняя заготовка лома, - отмечено в письме. - Избыточное регулирующее давление» приводит к падению заготовки сырья в стране и потере международных торговых позиций".

Авторы письма попытались привлечь внимание зампреда к катастрофическому сценарию, который неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали (используется в самых разных сферах экономики) нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома.
 
"Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса", - говорится в письме. 
 
Там также отмечено, что невыбранный объем квот составит  290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей. 
 
Это происходит из-за ошибок, допущенных в постановлении. Например, экспортные партии лома металлов формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. В то же время дробное распределение квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника внешнеэкономической деятельности, предусмотренное в постановлении, - не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.
 
При реализации постановления возник еще один системный сбой - это проблема "мертвых душ": квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством.
 
Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).  
 
Ошибки исполнения привели к тому, что лишь 72 участника ВЭД получили справедливое распределение квот.
 
"Не попали в приказ и не получили квоты экспортеры, начавшие ВЭД в 2019 году, таких организаций более 30", - говорится в письме. Двенадцать экспортеров, зарегистрированных непосредственно в Крыму и на Камчатке, лишены права ведения внешнеэкономической деятельности. Эти компании только планировали начать экспорт в 2019 году, согласовали контракты и вкладывали инвестиции в развитие инфраструктуры. 
 
Механизм реализации может привести к экологической катастрофе на Камчатке. Сегодня в этом регионе отсутствует внутреннее потребление лома, и его остатки скопились в портах. Они превышают тот объем, на который выделены квоты. Как результат - экспортеры перестали покупать лом и утилизировать корабли.
 
"Ситуация провоцирует экологическую катастрофу, на очищение Авачинской бухты у бизнеса сейчас просто нет средств", - жалуются экспортеры. 
 
Помимо этого, ряд экспертов отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ. Также есть вопросы к распространению квотирования только на лом с кодом 7002 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.
 
Опрошенные участники отрасли и эксперты заявляют о пагубности квотирования для отрасли и необходимости введения продажи лома на бирже.

Новости партнеров

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Архив