7

Барнаул

Медики оценили шансы стать долгожителем в большом городе

ИА Атмосфера
  • 14 мая, 2019
Мнение о том, что в глубинке живет больше долгожителей, является ошибочным

Барнаул, 14 мая - Атмосфера. Шансы стать долгожителем есть даже у жителей больших и загрязненных городов, если следовать определенным принципам в жизни, пишет URA.RU со ссылкой на экспертов.

"В той же Москве живет очень много столетних людей. Больше всего долгожителей – в Центральном округе города, где наибольшее скопление транспорта, высокая загрязненность и прочее. Но самое интересное, что среди жителей центра также было больше всего людей с высшим образованием", – рассказал главный кардиохирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

По его словам, образованные люди чаще прислушиваются к советам врачей. Они, возможно, не будут этим советам следовать, но "какие-то рациональные зерна впитывают".

"Надо внимательно следить за своим здоровьем. Надо вовремя узнавать, какое у вас артериальное давление, и какое оно было у ваших родителей – повышенное или пониженное. Сегодня гипертония хорошо лечится, но если ее запустить, это закончится инсультом или другими осложнениями. После условных 40 лет надо знать свою кардиограмму. Периодически надо проходить медосмотры, которые с недавнего времени в стране стали обязательными", – сказал Бокерия.

Он также отметил, что большое значение имеет отношение самого человека к жизни: "Когда у человека минорное настроение присутствует редко, когда он настроен на созидание, это придает настрой окружающим и возвращается к нему в качестве позитивной поддержки".

Мнение о том, что в глубинке живет больше долгожителей, является ошибочным, сказал врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов

"Во время исследований в отдаленных уголках Земли иногда случаются ошибки учета. И иногда бывает так, что людям нет того количества лет, которое им насчитали. Такие случаи были и в Японии, и в Латинской Америке, и в других регионах. В нашем мире сегодня практически не осталось мест без условного загрязнения воздуха или высокого радиационного фона. Это касается и Кавказа", – подчеркнул он.

Причины долголетия, по словам Водовозова, наукой пока точно не определены, хотя, возможно, дело в наследственности: "В том же Китае есть люди, которые чуть ли не всю жизнь пьют и курят и при этом доживают до 100 лет. И в то же время известны случаи, когда люди соблюдают все необходимые нормы, правильно питаются, бегают-прыгают, а умирают лет в 60 от условных сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не можем однозначно сказать, кто и почему будет жить долго".

При этом причины сокращения жизни науке вполне известны. "Прежде всего, необходимо следить за своим питанием, и здесь речь не обязательно идет о какой-то диете. Важно, чтобы рацион просто не был перекошен: огромное количество жиров так же вредно, как и огромное количество белков или углеводов. К тому же следует не переедать и питаться соответственно нагрузкам. Важна и физическая активность. Даже подняться по лестнице или выйти из транспорта и дойти пешком до следующей остановки – это уже та активность, которая сказывается на состоянии организма в лучшую сторону", – посоветовал Водовозов.

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив