-2

Барнаул

Физики приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной

Как надеются ученые, последующие опыты с "зачарованными" частицами помогут уточнить ее предсказания
Физики приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной
Физики приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной
ИА Атмосфера
  • 25 марта, 2019

Барнаул, 25 марта - Атмосфера. Ученые приблизились к разгадке тайны исчезновения антиматерии, обнаружив расхождения в том, как распадаются D-мезоны, короткоживущие тяжелые частицы и античастицы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЦЕРН, сообщившей результаты опытов на Большом адронном коллайдере.

"Это действительно большой прорыв в физике частиц. С момента открытия D-мезона, которое произошло 40 лет назад, мы подозревали, что нарушение CP-инвариантности происходит именно в этой системе. Только сейчас коллаборация LHCb "увидела" этот эффект, проанализировав весь набор данных, собранных экспериментом", – заявил директор ЦЕРН по вычислительным технологиям и исследованиям Экард Эльзен.

Как сегодня считают ученые, в первые мгновения после Большого взрыва возникло равное количество материи и антиматерии. При этом Стандартная модель физики говорит о том, что свойства частиц антиматерии зеркально повторяют характеристики своих близнецов, за исключением заряда. Иначе говоря, химические и физические свойства атомов антиматерии и материи должны быть идентичными.

Так как материя и антиматерия аннигилируют при столкновении, во время рождения Вселенной их частицы должны были уничтожить друг друга, лишив мироздание всех запасов и материи, и антиматерии. Поэтому возникает вопрос – куда "пропала" антиматерия и почему существует Вселенная.

Считается, что одна из причин "асимметрии материи" может заключаться в существовании небольших, но достаточно существенных различий в устройстве и свойствах частиц антиматерии. За последние годы физики нашли несколько намеков на то, что такие различия, например в массе протонов и антипротонов, все же существуют, однако их точное изменение затрудняется низкой точностью приборов и микроскопическими масштабами этой асимметрии.

Подобные поиски сегодня ведутся на детекторе LHCb, предназначенном для поисков и изучения экзотических тяжелых частиц, не вписывающихся в Стандартную модель физики. Два года назад участники коллаборации уже находили следы этой асимметрии в распадах так называемых лямбда-барионов, однако накопленных ими данных немного не хватило для признания открытия.

Сегодня участники этой коллаборации объявили о том, что им удалось накопить достаточное количество данных для того, чтобы заявить об открытии подобных нарушений в распадах так называемых D-мезонов.

Они представляют собой частицы, содержащие в себе один тяжелый "зачарованный" кварк и один обычный верхний или нижний кварк, из которых состоят протоны и нейтроны во всех атомах Вселенной. Эти частицы крайне редко возникают на БАК и живут меньше триллионной доли секунды, распадаясь на пары каонов и пионов с противоположными знаками.

Подобные частицы достаточно давно интересовали участников проекта LHCb, так как в прошлом физикам еще не удавалось проследить за тем, нарушается ли "симметрия" материи и антиматерии при распадах мезонов, содержащих в себе "зачарованный" кварк или другие его "кузены", заряженные положительно.

Ученые ЦЕРН провели первые замеры такого рода, сравнив частоту распадов нейтральных D-мезонов, содержащих в себе один "зачарованный" кварк и верхний антикварк, а также их "двойников" из мира антиматерии, устроенных противоположным образом.

Для этого физикам пришлось объединить и собрать все данные, полученные LHCb с начала его работы в 2011 году и заканчивая декабрем 2018 года, когда коллайдер был остановлен для очередного крупного обновления.

Реализация этих планов заставила участников LHCb решить необычную и нетривиальную задачу – понять, как различить результаты распадов мезонов и антимезонов, если их продукты имеют одинаковую массу и другие свойства, за исключением заряда.

В этом им помогло то, что рождение нейтральных D-мезонов сопровождается появлением двух типов заряженных частиц, пионов и мюонов, по избытку которых можно определить, с каким типом материи они имеют дело.

Эти замеры показали, что анти-D-мезоны распадаются на 0,15% чаще, чем их обычные "кузены", что подтвердило подозрения ученых. С одной стороны, это открыло возможность для поисков "новой физики" в поведении "зачарованных" и верхних кварков.

С другой стороны, пока нельзя точно сказать, выходят ли эти расхождения за рамки Стандартной модели – она предсказывает их существование примерно в том же диапазоне значений, но не дает точные оценки по тому, насколько сильно должна различаться частота распада частиц и античастиц.

Как надеются ученые, последующие опыты с "зачарованными" частицами помогут уточнить ее предсказания и понять, "нарушают" ли ее постулаты D-мезоны и где стоит искать новые силы природы и прочие проявления физики за пределами Стандартной модели.

Новости партнеров

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив