7

Барнаул

Ученые разработали новый метод прогнозирования землетрясений

"Нами разрабатывается новый метод надежного предупреждения о землетрясениях", – отметил ученый
Ученые разработали новый метод прогнозирования землетрясений
Ученые разработали новый метод прогнозирования землетрясений
ИА Атмосфера
  • 27 февраля, 2019

Барнаул, 27 февраля - Атмосфера. Инновационный метод предупреждения последствий катастрофических землетрясений и извержений вулканов камчатских ученых представил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров на встрече с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу института, где состоялась встреча.

Согласно расчетам МЧС России, при отсутствии оперативного оповещения в случае 9-балльного землетрясения в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске число погибших составит 36 тысяч человек, а количество сильно раненных – 65 тысяч человек. При 10-балльном землетрясении число погибших достигнет 100 тысяч человек, а количество получивших тяжелые травмы – 150 тысяч. Исторические сведения свидетельствуют, что территория вышеупомянутых городов за последние 300 лет не менее пяти раз подвергалась воздействию 9-10-балльных землетрясений.

"Нами разрабатывается новый метод надежного предупреждения о землетрясениях. Метод основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Кроме того, есть разработки для предупреждения последствий извержений вулканов, представляющих серьезную опасность для Камчатки", – отметил Озеров.

Отмечается, что метод прогнозирования землетрясений базируется на использовании временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение сети сейсмостанции в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки.

"Начавшееся землетрясение фиксирует одна из таких "сейсмостанций тревоги", расположенная максимально близко к эпицентру. Если параметры свидетельствуют об опасной мощности происходящего сейсмического события, срабатывает сигнал тревоги, который передается всем службам и населению. Это даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода. Сработают устройства, блокирующие опасные производства в аварийном режиме, люди смогут покинуть здания до их обрушения", – сообщил Озеров.

Он рассказал, что для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и в случае необходимости передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Озеров добавил, что стоимость создания сейсмологического полигона оперативного оповещения составляет 10 миллиардов рублей, вулканических полигонов для Авачинской и Ключевской группы вулканов – 200 миллионов рублей.

Котюков предложил институту подготовить "амбициозный научный проект", который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект "Наука".

"В рамках сентябрьского международного экономического форума во Владивостоке Камчатка может и должна заявиться с новым проектом. Проектом, который будет научно-интеллектуальным, но сопряженным с вопросами экономики и безопасности. Институт вулканологии может стать новым драйвером привлекательности Камчатки, интереса к Камчатке, новых научных и инвестиционных проектов. И я надеюсь, что и администрация края, а мы будем говорить об этом с губернатором, поможет институту в подготовке презентации. Чтобы те наработки, которые есть, были понятны инвесторам, которые приедут на форум", – сказала Яровая по результатам встречи.

Новости партнеров

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив