пятница, 18 апреля, 2025
Жители деревни Памашнур уже второй сезон доверяют охрану своих коров во время выпаса электрической изгороди. К такому способу они пришли в прошлом году. Говорят, с тех пор дела в селе пошли в гору.
Лет 10-20 назад в деревне было более 100 коров. У каждой семьи обязательно было 1-2 буренки. В роли пастухов выступали сами сельчане, дежурили по очереди. В месяц получалось по одному дежурству. Да и сами жители тогда моложе были. Это ж непростое дело - уследить за сотней голов: то в лес норовят пойти, то на чужие огороды позарятся. За день набегаешься так, что мало не покажется.
Со временем держать буренку в хозяйстве стало все труднее. Корма дорогие, а цены на готовую продукцию низкие. Только на корм в день уходит 100-150 рублей. А ведь еще нужно и воды натаскать, и сена на зиму заготовить. Вот и получается, что вложенные усилия почти не окупаются. В прошлом году от всего поголовья осталось только 12 коров. Всего пять семей держит буренок скорее для себя, ради качественного свежего молока.
В таких условиях очередь пасти коров в каждой семье выпадает по три-четыре раза в месяц. А это очень часто. Из-за этого много другой работы остается несделанной. Заготовка дров, прополка грядок - все это тоже требует времени. Поэтому жители решили поискать решение. И нашли.
Решили купить и установить на пастбище электропастух для своих коров. Скидывались всеми пятью хозяйствами, у кого есть буренки. Говорят, что затраты быстро окупаются. Сегодня на портале Exmork это цена на это устройство начинается от 15 000 рублей. Памашнуровцы в свое время отдали 22 тысячи. Но о приобретении не жалеют.
Теперь все усилия по выпасу - это привести утром корову на пастбище да вечером забрать. Все остальное время животные находятся под присмотром электричества. При этом жители деревни заранее позаботились и об экономии - выбрали модель на солнечных батареях. Теперь им даже за электроэнергию платить не нужно.
Электропастух внешне - обычный проволочный забор с электрогенератором. Металлические столбы да натянутая между ними веревка. Поначалу, говорят сельчане, коровы не воспринимали его как преграду. Пытались по привычке пойти, куда захочется. Да только ограда встречала их “приятными” сюрпризами - билась током. Напряжение на электропастуха подается небольшое - всего 12 вольт. Но бьет все равно чувствительно. Так что за несколько дней все буренки привыкли, теперь спокойно пасутся в пределах огороженного пастбища.
За то время, что в Памашнуре пользуются электропастухом, поголовье коров увеличилось. Теперь в деревне насчитывается уже 15 животных. И многие семьи раздумывают над тем, чтобы опять завести буренку, ведь ухаживать за ней теперь намного проще.
Переняли опыт памашнуровцев и в соседних деревнях. Почти во всей области теперь установлены электрические изгороди. А сами сельчане, кстати, недавно приобрели еще одну. Говорят, это дешевле и проще, чем переносить одного пастуха с места на место, хоть и тратится на это от силы 2-3 часа. Но, говорят, зачем все усложнять, если технический прогресс позволяет? Некоторые из них уже подумывают и о том, чтобы завести свиней или коз. Электропастух ведь и за ними присмотреть сможет. Вот так сельчане потихоньку возрождают жизнь в деревне.
Самый большой выбор электропастухов можно посмотреть на Инверторы.ру. Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.