вторник, 22 апреля, 2025
Барнаул, 28 ноября - Атмосфера. Ученые Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского госуниверситета разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкологических заболеваний, основанную на методе фагового дисплея, сообщает пресс-служба вуза.
"В работе наряду с пептидными микрочипами используется "фаговый дисплей", чтобы определять пептиды, которые можно использовать в диагностике онокозаболеваний, а также для разработки терапевтических препаратов. (...) Необходимо найти пептиды, взаимодействующие с антителами в сыворотках крови пациентов с раком молочной железы и здоровых доноров, которые можно применить в будущем для диагностики заболевания на ранней стадии. Ранее никто не использовал вирусы, поражающие бактериальные клетки с такой минимальной подготовкой образцов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что метод "фагового дисплея" в химии начали осваивать около 35 лет назад. С его помощью начали получать антитела, способные бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак. Этот метод был отмечен Нобелевской премией.
"Работая с этой технологией, ученые АлтГУ занимаются так называемым секвенированием нового поколения, то есть методом, позволяющим "прочитать" несколько участков генома и определить закодированные в них аминокислотные последовательности. Полученные результаты в настоящее время проходят обработку", - говорится в сообщении.
Противораковый центр АлтГУ появился в Барнауле несколько лет назад при содействии ученых из США. В его лабораториях алтайские ученые разрабатывают методы ранней диагностики онкологических заболеваний.