6

Барнаул

"Белокуриха-3" станет транзитным центром нового туристического направления

Новый курорт в долине реки Песчаной.
"Белокуриха-3" станет транзитным центром нового туристического направления
"Белокуриха-3" станет транзитным центром нового туристического направления
ИА Атмосфера
  • 10 октября, 2017
Белокуриха, 10 октября - Атмосфера. В сентябре 2017 года специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии (филиал Сибирского Федерального научно-клинического центра) провели курортологическое обследование территорий, расположенных в долине реки Песчаная Смоленского района Алтайского края. По результатам обследования там была выделена лечебно-оздоровительная местность (ЛОМ) "Белокуриха-3". То есть, данная территория обладает природными лечебными ресурсами и пригодна для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения.
 
Ученые официально подтвердили, что "Белокуриха-3" оценивается, как особо благоприятная (1-го ранга) местность с высоким климато-курортологическим потенциалом для рекреации. В качестве лечебно-сырьевой базы ими были рекомендованы минеральные радоновые воды Искровского месторождения с утвержденными запасами в количестве 840 кубометров в сутки по категории "В". Они могут быть использованы наружно при лечении заболеваний системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, кожи и соединительной ткани.
 
В заключении обследования было сказано: "Лечебно-оздоровительная местность "Белокуриха-3" рекомендуется к освоению для создания санаторно-курортного рекреационно-туристического комплекса, который концептуально входит в формируемую городом-курортом Белокуриха экономическую зону санаторно-курортного и туристско рекреационного типа регионального значения на территории Смоленского района Алтайского края".
 
На участке будущего курорта планируется построить туркомплекс, около 20 объектов размещения, в общей сложности они рассчитаны более чем на 1200 мест. Два участка «Белокурихи-3» – урочище «Щеки» и долину реки Песчаная соединит дорога, более того, от одного места к другому можно устраивать сплавы.
 
Территория строительства планируемого санаторно-курортного комплекса находится в 1,5 км южнее п. Красный городок в непосредственной близости от горной реки Песчаная и северных отрогов Чергинского хребта. Высота – 230-280 метров над уровнем моря. Участки его расположены в пределах рекреационно-туристической зоны природного парка краевого значения "Предгорья Алтая".
 
Сейчас со стороны Белокурихи в долину реки Песчаная можно попасть, поднявшись по серпантину вверх, на "Белокуриху-2", а затем прямо – в сторону вольфрамового рудника и далее ехать около 18 километров по горной дороге. В конце путь преграждает горная река Песчаная. И сейчас здесь много желающих отдохнуть, порыбачить – горная долина обладает непередаваемой красотой. Но в ближайшем будущем путь пойдет дальше. Краевые власти пообещали профинансировать строительство моста через Песчаную в этом месте. В настоящее время КГКУ "Алтайавтодор" занимается его проектированием.
 
С вводом его в эксплуатацию туристическая сфера всей Белокурихи получит настоящий прорыв. Если сейчас путь для автотранспорта обрывается на берегу Песчаной и получается тупиковый туристический маршрут, с вводом в строй моста дорога откроет прямое сообщение от Белокурихи в Алтайский и Солонешенский районы, а также Горный Алтай. Туристов ожидает насыщенный разнообразными объектами маршрут, проходящий по живописнейшим горам и знаменитым туробъектам. Более того, путь от Белокурихи до других туристических районов Алтая существенно сократится. Для сравнения: дорога от "Белокурихи-2" до села Топольное Солонешенского района сейчас занимает около 150 км. Со строительством моста через реку Песчаная этот путь сократится до 80 км. Дорога до Усть-Коксы станет короче на 100 км по сравнению с ныне действующим объездом через Алтайское.
 
За мостом участок дороги в несколько километров еще предстоит сделать, этим займется АО «Курорт Белокуриха». Доведет ее до существующей трассы, по развилке налево там можно уехать в Куяган, Алтайское, Никольское. Дорогой направо можно проехать в Солонешное, на Топольное, водопад Шинок, Денисову пещеру.
 
Электричество на объекты в долине реки Песчаной будут вести от ближайших населенных пунктов с другого берега. Это проще, чем с "Белокурихи-2", до которой 18 км. В отличие от масштабных работ на «Белокурихе-2», здесь не потребуется приложения крупных инвестиций и трудоемких процедур. Поэтому сроки возведения объектов «Белокурихи-3» будут существенно выше.
 
Напомним, что общие усилия краевых властей и АО "Курорт Белокуриха" нацелены на повышение роли города-курорта, как транзитного туристического направления. Новые туристические объекты, маршруты – все это способствует увеличению общего турпотока на курорт, а вместе с ним – привлечению бизнеса, увеличению числа рабочих мест и благосостоянию жителей.

Новости партнеров

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив