вторник, 22 апреля, 2025
Барнаул, 21 июля – Атмосфера. Региональные интернет-провайдеры в Барнауле могут оказаться на грани разорения, так как они, вероятно, не смогут выполнить требования новых антитеррористических поправок в законодательство. Об этом "Вести-Алтай" рассказал начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Рязанов.
По его словам, в "пакете Яровой" наиболее обсуждаемыми являются изменения в законы "О связи" и "О защите информации", где говорится, в частности, о том, что любая компания, которая оказывает услуги связи, обязана будет хранить в течение полугода всю звуковую, видео‑ и текстовую информацию, которую отправляют и получают пользователи.
"Речь идет о колоссальных объемах данных. Для их анализа и хранения потребуется дорогостоящее оборудование. Его провайдеры будут обязаны купить и установить самостоятельно", — отмечает Михаил Рязанов.
Сейчас, в Барнауле действует 24 компании, предоставляющие услуги интернет-связи. Часть из них принадлежит крупным операторам, но большинство работает в пределах нескольких регионов. Им придется сложнее всего, предполагает Рязанов.
"На сегодняшней день ни у одного провайдера нет мощностей для хранения такого объема информации. Алтайский госуниверситет до недавнего времени был таким маленьким провайдером — оказывал услуги разным организациям и школам. Сейчас мы такие слуги не оказываем, но если бы оказывали, то тоже обязаны были бы хранить всю информацию, но это невозможно. Все в одичании, все ждут, что будет. Потому что все понимают, что так, как записано в законе, реализовать в полной мере в настоящее время практически невозможно", — отметил начальник управления информатизации АлтГУ.
Поправки из "пакета Яровой" будут вступать в силу в разное время. Так, провайдерам дали еще 2 года для создания хранилищ информации. Кроме того, правительство еще не выпустило подзаконные акты, в которых будут разъяснены конкретные механизмы работы нового законодательства.
Напомним, что в конце июня Госдума РФ приняла весь пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова, названный в честь авторов. Принятые документы подразумевают хранение информации о сеансах связи при помощи сотовой сети и сети интернет, а также обязывает провайдеров хранить логи и записи разговоров на срок до года.