Москва, 16 июня - Атмосфера. Федеральный ресурс "
Лента.ру" написала
аналитический текст о шансах партии "
Яблоко" и нашего соотечественника на предстоящих выборах в Госдуму Владимира Рыжкова. Поводом к размышлению стала появившаяся в федеральных СМИ информация о том, что в федеральный список партии на выборах войдут: основатель "Яблока"
Григорий Явлинский, компанию в федеральной части ему составят нынешний председатель партии
Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска
Галина Ширшина, член политсовета
Лев Шлосберг и ― вот, пожалуй, главный сюрприз этого сюжета ― бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС
Владимир Рыжков.
Минимум и максимум
У "Яблока" на этих выборах две задачи ― минимум и максимум. Как минимум нужно подтвердить полученные в 2011 году 3 процента голосов, чтобы сохранить государственное финансирование. Максимум, на что можно рассчитывать, ― прохождение 5-процентного барьера и формирование в Госдуме небольшой самостоятельной фракции.
"Думаю, что 3 процента голосов им практически гарантированы, то есть "Яблоко" останется в российской политике, - говорит "Ленте.ру" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - А вот преодоление 5-процентного барьера маловероятно".
Даже в случае успеха сильно за 5 процентов "яблочники" не прыгнут: аккумулировать голоса помешает нечеткая позиция по Крыму. То Григорий Явлинский высказывается в том плане, что полуостров все-таки "не наш", то партия предлагает провести в Крыму новый референдум под контролем международной общественности...
Поскольку, как ни крути, абсолютное большинство россиян поддержало возвращение Крыма в состав России, то такая нечеткость не позволяет привлечь на свою сторону пассивное "путинское большинство", недовольное ростом цен и испытывающее потребность в социальной справедливости. А из этого аналитического рассуждения следует очень практический вывод: если партия возьмет только 5 процентов с копейками, то мандатов будет немного, и они достанутся в основном "списочникам", выдвинутым в общефедеральной части и по тем территориям, где у "Яблока" традиционно сильные позиции. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, некоторые города-миллионники. Значит, именно эти места проходные, за них и идет кулуарная борьба в процессе формирования списка.
Вы их ждали - они тут
Часть "общефедерального" перечня была легко предсказуема и не вызывает вопросов. Григорий Явлинский возглавлял списки кандидатов "Яблока" на думских выборах всегда: и в 2003 году, когда партия впервые не прошла в Госдуму, и в 2007-м, когда лидером был уже Сергей Митрохин, и в 2011-м. Явлинский ― это своего рода человек-бренд, символ партии, чье главенство в списке призвано мобилизовать ядерный электорат "Яблока".
Разумеется, в общефедеральную часть должна была войти и нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, избранная на этот пост в конце 2015 года ― не без закулисного участия самого Явлинского. Депутат карельского заксобрания и педагог по профессии Слабунова вполне может консолидировать в качестве "яблочного" электората городские интеллигентские слои.
Ожидаемо и включение в список экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ее избрание на пост главы карельской столицы ― один из самых крупных успехов "Яблока" за последние годы, хотя это и произошло отчасти случайно: Слабунову тогда с выборов сняли, а Ширшина пошла на них в качестве "кандидата-альтернативы". Результаты ее деятельности на поприще управления городским хозяйством неоднозначны, зато Ширшина обрела узнаваемость и статус всенародно избранного мэра, потерявшего пост в результате борьбы с чиновниками, ― неплохая стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры.
Наконец, Лев Шлосберг, бывший депутат псковского заксобрания и главный конкурент Слабуновой в борьбе за пост председателя партии (вышел во второй тур, где набрал 56 голосов при 91 у Слабуновой). Присутствие Шлосберга в списке ― своего рода маркер того, что в партии нет внутреннего конфликта, вчерашние конкуренты сохраняют хорошие рабочие отношения и вместе работают над поставленной задачей. Кроме того, Шлосберг, лишенный депутатских полномочий осенью 2015 года, снискал (как и Ширшина) ореол политического диссидента-демократа, а знающие его лично люди отзываются о нем как о честном и искреннем человеке. Все это тоже хорошо соответствует тому месседжу, который "Яблоко" хочет донести до своих избирателей.
Киндер-сюрприз
Особняком в этой пятерке лидеров стоит только Владимир Рыжков. Во-первых, он меньше всех остальных имеет отношение к "Яблоку". Шлосберг вступил в партию еще в 90-е годы, Слабунова ― в 2003-м, Ширшина хоть и не вступала, но избиралась при поддержке "Яблока". Рыжков же до начала 2014 года был сопредседателем РПР-ПАРНАС, откуда его практически выдавили в результате внутрипартийного конфликта. И хотя представители условно демократического спектра на политическом поле стараются сохранять внешний политес, ни для кого не секрет, что "Яблоко" и РПР-ПАРНАС были не менее жесткими идеологическими противниками, чем то же "Яблоко" и давно забытый "Союз правых сил".
Сегодня за дефицитом оппозиционных идей и "Яблоко", и ПАРНАС условно считаются представителями одного и того же либерального фланга, однако различия между ними велики: с точки зрения своего генезиса, "яблочники" ближе к левым демократам, а ПАРНАС ― к либералам.
Политический путь Владимира Рыжкова подтверждает это различие. Карьеру он начинал не в оппозиционном лагере, первый раз был избран в Думу в 1993 году от блока "Выбор России" Егора Гайдара, очень быстро перешел в движение "Наш дом ― Россия" (НДР), которое курировал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин.
В НДР Рыжков сделал головокружительную карьеру, менее чем за год добившись включения своей кандидатуры в список кандидатов на выборах 1995 года, а после избрания занял пост замглавы фракции. К 1997-му Рыжков дорос до поста вице-спикера ― ему в ту пору был всего 31 год, и он до сих пор остается едва ли не самым молодым зампредседателя Госдумы в новейшей политической истории страны. Словом, на оппозиционера Рыжков никак не тянул.
Отмежевался Рыжков от партии власти только после ухода Черномырдина: на выборах 1999 года уже действовали совсем другие игроки, Рыжков же по-прежнему делал ставку на НДР, а избравшись как одномандатник в Думу, не вступил во фракцию "Единства" (основа будущей "Единой России"). Рыжков все больше дрейфовал в сторону неформатной оппозиции ― например, выходил на "Марши несогласных", сотрудничал, по различным сведениям, с "Другой Россией" Гарри Каспарова (что теперь отрицает).
В нулевых это имело свои перспективы: Рыжков как лидер Республиканской партии был важным переговорщиком в попытках создать объединенную демократическую партию. Попытки провалились ― как раз из-за непреодолимых различий между демократами и либералами всех мастей. В 2012 году РПР стала единственной, зарегистрированной по старому закону о партиях, что делало Рыжкова держателем единственной среди несистемных либералов лицензии на легальную политическую деятельность.
Эту лицензию Рыжков не сохранил единолично за собой, объединив РПР с ПАРНАС. А ведь впоследствии ценность этой лицензии только возросла, поскольку РПР получила право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей благодаря мандату покойного Бориса Немцова в Ярославской областной думе. Но аппаратную борьбу внутри собственной партии Рыжков проиграл, тем самым утратив даже шанс на выдвижение без сбора подписей.
Cui prodest?
Первоначально предполагалось, что Рыжков пойдет в Думу от Алтайского края одномандатником. Однако эксперты сходятся во мнении, что популярность в регионе политик за время усиленной работы в рядах несистемной оппозиции подрастерял, а с 2007 года вообще не появлялся в регионе. При сохранении былой популярности ему "Яблоко" бы и не понадобилось ― он мог бы зарегистрироваться самовыдвиженцем через сбор подписей.
Однако политик сначала предпочел гарантию регистрации, а затем начал кулуарную работу с целью войти в федеральную часть списка. Причина проста ― избраться от округа ему трудно, для этого нужна регулярная работа "на земле". Однако Рыжков совсем недавно рассчитывал на первые позиции в списке РПР-ПАРНАС, а не на скромную участь простого мажоритария.
Расклад для самого Рыжкова очевиден, а вот зачем он "Яблоку" в верхней части списка? "Он очевидно запланирован как тематический спикер на информационных площадках, ― говорит "Ленте.ру" руководитель Экспертной группы Константин Калачев. - Это также демонстрирует открытость "Яблока", которому важно избавиться от имиджа секты свидетелей Григория Явлинского. "Секта поклонников Явлинского" - главное обвинение в адрес "Яблока" со стороны оппонентов из демократической оппозиции. Сектантство, закрытость, недоговороспособность... Появление Рыжкова показывает: смотрите, мы можем договариваться".
Кроме того, по мнению эксперта, Рыжков потенциально может привлечь голоса сторонников ПАРНАС. «Но присутствие одного Рыжкова не решает проблему, - подчеркивает Калачев. - По-хорошему там должны быть еще репутационно безупречные представители социально одобряемых профессий, не чистые политики, как Рыжков и Шлосберг. Рыжков может оказаться непонятым".
Проблема в том, что для "выхода за пределы электорального ядра" требуются не хорошо забытые старые, а принципиально новые фигуры. Рыжков, изгнанный из РПР-ПАРНАС, апеллирует, по сути, к тем же чувствам избирателей, что и "политические мученики" Шлосберг и Ширшина. То есть дублирует их. К расширению электоральной базы это может и не привести.
Получается, "яблочники" исходили из постулата о том, что рекрутирование новых лиц позволит вывести партию из электорального гетто, но в итоге побоялись идти до конца ― и в качестве "нового лица" привлекли политика 90-х. Наконец, не исключено, что Рыжков способен дезориентировать "яблочный" электорат.
Политические диссиденты Шлосберг и Ширшина, выступающие в образе "народных" политиков, гонимых местными властями, для "яблочных" избирателей психологически более понятны и близки, чем Рыжков, работавший в одной партии с экс-премьером Михаилом Касьяновым.
Насколько сильно касьяновский антирейтинг придавит "Яблоко" через кандидатуру Рыжкова - покажут выборы в Думу, которые состоятся 18 сентября 2016 года.