суббота, 19 апреля, 2025
Барнаул, 6 октября – Атмосфера. Лауреатами 2015 года Нобелевской премии по физике стали Такааки Кадзита и Артур Макдоналд.
Премия присуждена за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса", объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.
Нейтринные осцилляции — это превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино. Нейтрино — это нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях.
Накануне стали известны имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Половину награды присудили китаянке Юю Ту за создание новых методов лечения малярии. Вторая часть досталась ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоси Омуре — за создание новых методов лечения инфекций, переносимых червями-паразитами.
Наиболее вероятными претендентами на премию по физике в этом году считались четверо исследователей. Эксперты полагали, что награду могут поделить канадский физик Пол Коркум и работающий в Германии австрийский физик Ференц Краус за вклад в развитие аттосекундной физики. По мнению экспертов, шансы имела и Дебора Джин из США за пионерские исследования атомных газов при сверхнизких температурах и за получение первого, так называемого фермионного конденсата, a Чжун Линь Ван из США — за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов.
Нобелевскую премию по физике вручили в 2014 году Исаму Акасаки (Япония, 1929), Хироси Амано (Япония, 1960) и Сюдзи Накамуре (США, 1954) «за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)». Изобретение учёных — эффективная альтернатива привычным нам электрическим лампочкам.
Церемония награждения лауреатов пройдёт в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).