16

Барнаул

Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов

Следователи считают, что 197 миллионов были похищены предполагаемыми участниками ОПС Гайзера и выведены за границу, а активы госпредприятия в размере около 3 миллиардов перешли в частные руки.
Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов
Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов
ИА Атмосфера
  • 29 сентября, 2015

Барнаул, 29 сентября – Атмосфера. Следствие по делу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера заподозрило фигуранта этого дела Валерия Веселова в причастности к выводу за границу похищенных в России госактивов, пишут "Известия".

Так, в 2010 году ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", которым руководил Веселов, получило от государственного Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми заем в 197 млн рублей на развитие производства, однако почти сразу же обанкротилось. Деньги так и не вернулись государству, а активы ЗАО стоимостью около 3 млрд рублей оказались в частных руках. Следствие также выясняет, почему фонд, которым управлял другой фигурант уголовного дела - Игорь Кудинов - не стал инициировать разбирательства в судах по судьбе пропавших денег.

В минувшую пятницу против Гайзера, Александра Зарубина, Веселова и Алексея Чернова было возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, участники организованного преступного сообщества выводили активы в другие страны под видом выплаты дивидендов зарубежным совладельцам.

В связи с этим следствие заинтересовалось деятельностью нескольких совместных предприятий известного в Коми бизнесмена Веселова, его партнерами из итальянской древообрабатывающей корпорации Safwood, а также кипрской инвестиционной фирмой Nevest Investments Limited. Последняя совместно с фондом владела долей в крупнейшей управляющей компании в регионе - ООО "Агрохолдинг". "Агрохолдингу" передали Зеленецкую птицефабрику, ОАО "Сыктывкархлеб" и ОАО "Молочный завод Сыктывкарский".

Safwood была совладельцем ряда компаний лесной промышленности в России, которыми управлял или совладельцем которых был Веселов. Это крупнейшее в Коми деревообрабатывающее предприятие ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", лесопилка ЗАО "Леском", а также ООО "Леском-авто", завод ООО "Леском-ДСП", ООО "Интер-строй" и ООО "Строй-интер".

Разбираясь с выплатой дивидендов иностранцам, следователи обнаружили сомнительную сделку, на которой российский бюджет потерял почти 200 млн рублей. Как выяснилось, ОАО "Фонд инвестиционных проектов Республики Коми" в рамках межгосударственного партнерства выдал Safwood для развития ОАО "Сыктывкарский ЛДК" заем в 197 млн рублей. В качестве залога Safwood заложила 50,9% в том же Сыктывкарском ЛДК и 100% в ЗАО "Леском". Веселов был в первом замгендиректора, а в "Лескоме" - гендиректором. По решению Кудинова Фонд поддержки инвестиционных проектов одобрил сделку в ноябре 2010 года.

Завершили сделку в конце 2010 года, а через три месяца, 29 марта 2011 года, Сыктывкарский ЛДК внезапно обанкротился. Через два дня и в "Лескоме" была введена процедура наблюдения, а позже обанкротился и он. Для Фонда инвестпроектов это значило, что залог обесценился и вернуть 197 млн рублей можно только через суд в рамках процедуры банкротства.

Однако государство потеряло эти деньги. Почти все имущество Сыктывкарского ЛДК, распроданное в 2013–2014 годах на аукционах, досталось ООО "ИК "Таврический". Этой компанией через родственников владел ключевой свидетель обвинения по делу Гайзера, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов - "Таврический" возглавлял его отец Александр. Костяком инвестиционной компании был банк с одноименным названием. В свою очередь, банк был связан с холдингом "Титан-2" (холдинг до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка "Таврический"), к которому непосредственное отношение имел соратник экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывший глава Спецстроя Григорий Нагинский.

Напомним, что "Титан" уже фигурировал в ключевом эпизоде дела "Оборонсервиса" - в незаконной продаже акций и здания "31 ГПИСС" в центре Москвы.

Примечательно, что Фонд инвестпроектов даже не заявлял свои права на имущество Сыктывкарского ЛДК.

Следователи считают, что по такой схеме 197 млн рублей были похищены предполагаемыми участниками ОПС Гайзера и выведены за границу, а активы госпредприятия в размере около 3 млрд перешли в частные руки.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
А что н а алтае не так что ли? Только здесь никто не попадется. Только вот правда мер и его сынок попались, но их все равно видимо не посадят. И вот из за таких вот чиновников народ такой в этой стране нищий, ворье кругом. Если каждый из них будут воровать по 197 милионов
Анонимный
Мэр И Сынок как вы говорите это чистая заказуха , чтоб снять была . А суммы миллиардные ищите у 1 зама в голубом доме

В Бийске "подлетят" цены на проезд в общественном транспорте

Соцфонд определил требования к стажу для получения пенсии в этом году

Стало известно, сколько в среднем зарабатывали жители Алтайского края в начале года

Алтайская полиция выявила еще двух участников махинаций с маткапиталом

Алтайские аграрии понемногу приступают к весенним полевым работам

Более полумиллиарда рублей направят на модернизацию алтайской больницы

Барнаульцам рассказали, выгодно ли брать отпуск в мае

Трагедия на стройке. За гибель рабочего в Барнауле отправили под суд мастера участка

В Алтайском крае на период паводка запустили противоразмывные поезда

Итоги дня. Очередное землетрясение, паводок в регионе и экономия на топливе

В Барнауле пройдет комиссионное обследование около 100 км дорог

Губернатор Томенко посетил Алтайкрайэнерго и оценил работу компании

Обновление системы отопления в Краснощековском районе помогло сэкономить на топливе

В Алтайском крае три участка дороги затопило из-за повышения уровня воды в реке

Очередное землетрясение произошло в Республике Алтай

Иркутская компания установит пункты мониторинга воздуха в Барнауле

В Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон

Стало известно, сколько задолжали жители Алтайского края банкам

Уникальные материалы из архива спецподразделения "Альфа" представят барнаульцам

В Панкрушихинском районе поддержали инициативу о создании мунокруга

Виновник смертельного ДТП с автобусом в Бийском районе отправлен в СИЗО

Мощный порыв ветра обрушил балкон в одном из алтайских сел

На прошлой неделе в Алтайском крае от присасывания клещей пострадало семь человек

Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 31 марта по 6 апреля

Пожужжали. Алтайские пчеловоды и фермеры обсудили, как решить пятилетний конфликт

Архив