четверг, 5 декабря, 2024
Барнаул, 30 июля – Атмосфера. Центробанк не будет согласовывать кандидатов на должности топ-менеджеров банков, если их дважды суд признавал виновными в банкротстве юрлица, сообщают "Известия".
Регулятор делает это, не дожидаясь законодательных изменений. Сейчас по закону "О банках и банковской деятельности" ограничение действует временно – в течение пяти лет с момента признания банкира виновным в банкротстве кредитной организации.
Согласование с регулятором обязательно только для кандидатов на занятие должностей единоличного исполнительного органа банка, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, его замов, руководителя и главбуха филиалов банка. При согласовании кандидатов (на это отводится один месяц) Банк России пользуется существующим уже несколько лет "черным списком" банкиров, в который попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банков, обналичиванию денежных средств, фальсификации отчетности и иным серьезным нарушениям в банковской сфере.
Издание со ссылкой на данные ЦБ сообщает, что на апрель 2015 года в нем значилось 3400 человек, в 2014 году – 2828 человек, а в 2013 году – 2745.
Действующие правила согласования с ЦБ руководства банков не ограничивают банки в приеме на должности, например, директора, вице-президента экс-управленцев из "черного списка" Банка России, отмечает президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
В то же время люди на этих постах могут оказывать влияние на принятие решений. Новые идеи ЦБ в этой части не вводят новых ограничений, но регулятор обещает, что его ревизоры в ходе проверок будут проявлять повышенное внимание к таким банкам, отмечает издание.
В целом же Аксаков наличие системы дисквалификации поддерживает. Она должна существовать. Топ-менеджерыт банков, нарушающие законы, инструкции должны понимать, что у них могут в последствии возникнуть проблемы с трудоустройством. По его словам, создание "черных списков" – нормальная мера: нарушал закон, зная, что такая мера есть – сам виноват.
Не исключено, что ускорение проработки идеи введения пожизненного запрета на профессию связано с недавним лишением лицензии сразу четырех банков Анатолия Мотылева: у "Российского кредита", "М-банка", 2АМБ-банка", "Тульского промышленника".