Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Фото:. freepik.com
Спойлер: да, обязан 

Распространяется ли требование о сокращении предпраздничного рабочего дня на сотрудников, работающих по сменному графику или удаленно? На этот вопрос отвечает руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин.

Когда отдыхаем?

В мае 2025 года жителей России, работающих по пятидневной рабочей неделе, ждут продолжительные майские праздники. Благодаря переносу выходных дней, они смогут отдохнуть с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая включительно.

Первый период отдыха включает в себя:

  • 1 мая - День труда (официальный праздник);
  • 2 мая - выходной день, перенесенный с новогодних каникул;
  • 3 и 4 мая - обычные выходные дни (суббота и воскресенье).
  • 30 апреля, как день, предшествующий празднику, будет сокращен на один час.

Второй период отдыха состоит из:

  • 8 мая - выходной день, перенесенный с Дня защитника Отечества (23 февраля);
  • 9 мая - День Победы (официальный праздник);
  • 10 и 11 мая - обычные выходные дни (суббота и воскресенье).

Так обязаны ли сократить рабочий день?

Да, сокращение рабочего дня перед праздником обязательно для всех, но с некоторыми исключениями.

Согласно статье 95 Трудового кодекса РФ, рабочий день или смена перед праздником должны быть короче на один час. Это правило распространяется на всех сотрудников, независимо от их графика работы: будь то обычные работники, удаленщики, совместители или те, кто работает неполный рабочий день.

Однако, есть исключения для организаций, где работа не может быть прервана, например, на непрерывном производстве. В этих случаях предпраздничный рабочий день не сокращается. Вместо этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, по его согласию, оплата как за сверхурочную работу.

Например, 1 мая – праздничный день, поэтому 30 апреля рабочий день должен быть сокращен на один час.

А может ли работодатель вызвать сотрудника на работу в праздники?

Решение о том, нужно ли сотруднику работать в майские праздники, определяется его графиком работы. Для тех, кто работает по стандартному пятидневному графику, установлены нерабочие дни с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Однако, работодатель может попросить такого сотрудника выйти на работу в эти дни, но только с его письменного согласия. Отказ от работы в праздничный день не влечет за собой никаких негативных последствий для сотрудника (за исключением чрезвычайных ситуаций).

Если же у сотрудника сменный график или другой нестандартный режим работы, его смена может прийтись на праздничный или перенесенный выходной день. В этом случае он обязан выйти на работу в соответствии с трудовым договором.

А компенсация положена?

Работа в выходные или праздничные дни всегда оплачивается по повышенному тарифу. Сотрудник имеет право на двойную оплату или на отгул. Конкретный размер оплаты зависит от системы оплаты труда, принятой в компании, и графика работы сотрудника. Например:

  • Сдельщикам платят не менее чем по двойным расценкам.
  • Работникам с дневной или часовой ставкой – не менее двойной ставки.
  • Работникам на окладе – одинарную ставку сверх оклада, если работа в выходной день уложилась в месячную норму, и двойную ставку сверх оклада, если работа превысила месячную норму.


 

Читайте полную версию на сайте asfera.info