Ау, любители изо! Вадим Климов вновь призывает наслаждаться искусством постоянно
Недавно я задавал вопрос, где 40 тысяч любителей изобразительного искусства, посмотревших летом выставку “Сибирь 13”? Почему они не ходят на выставки в барнаульские музеи и галереи?
Сегодня в Барнауле разнообразие вернисажей. В Государственном художественном музее -выставка Заслуженного художника Республики Алтай Алексея Дмитриева “Кочевье”. И экспозиция “Народный Святитель. Никола Чудотворец” - произведения православного искусства XVII - ХХ веков. Считаю, что идея показать современное искусство на алтайскую этнографическую тематику и традиционное православное искусство - это смелое решение. Если вы знаете, как это существует сегодня на территории Алтая и как начиналось несколько веков назад, то вам должна быть понятна драматургия замысла музейных искусствоведов. Повторю: смелый проект.
Дмитриев интересный художник, он погружен в этнический пласт алтайской культуры, но совсем иначе, чем Заслуженный художник РФ Сергей Дыков, работы которого можно посмотреть на выставке “Архетип женщины” в галерее “Республика изо”. Если Дмитриев транслирует европейское понимание азиатской культуры через создание условного события, то Дыков смог трансформировать изобразительный примитивный орнаментальный язык так, что местное население приняло его как традиционное искусство. По большому счету, Сергей Дыков создал современную изобразительную культуру Алтая.
Десять лет подряд галерея “Республика изо” показывала работы молодых художников в масштабной выставке “Собрание”. В 2023 году концепция изменилась и в “Собрании” показали произведения лауреатов этого проекта за последние годы.
Но в выставочном зале музея “Город” на пр. Ленина, проводят свою “Молодежку”, скроенную по лекалам “Республики изо”. Эта выставка замечательно представляет общую “температуру” в среде молодых барнаульских художников.
Если молодежная выставка предполагает новый взгляд, острые темы, демонстрацию современных художественных тенденций, то выставка несоюзных художников старшего возраста “Слет” в “Республике изо” - пример независимого творчества. Молодые художники стремятся стать членами Союза художников, организации, имеющей устав и находящейся под контролем Минкульта, тем самым молодежь уже сейчас ориентируется на “старших товарищей”. На выставке “Слет” все иначе, там представлены работы художников, которые не собираются никуда вступать и этим все сказано.
“Молодежка” не произвела яркого впечатления, с “Слет” выглядит так же, как и все прежние девять раз подряд. Но сравнивать их интересно. Рекомендую посмотреть эти выставки по очереди, не важно, в каком порядке.
Не стоит забывать и другие галереи. В “Туриной горе” юбилейная выставка творческого объединения “Художник”, это активисты самодеятельного искусства. Они постоянные участники выставки “Слет”. Но к юбилею подготовили отдельную экспозицию.
В галерее АлтГУ “Универсум” выставка “Путешествую”. Представлены живописные работы Надежды Зеленой, это новейший позитивный реализм, это направление культивируют некоторые педагоги Новоалтайского художественного училища и? кажется, это модное в широких зрительских кругах явление.
Есть еще несколько выставок в разных музеях и галерах, но о них я промолчу, не хочу сегодня нагнетать негатив.