7

Барнаул

Ряд популяций животных могут исчезнуть из-за браконьерства на Алтае этой зимой – экологи

Животные на Алтае могут погибнуть не от голода или холодной погоды, люди собственноручно могут уничтожить несколько популяций из-за любви к незаконной охоте.
Ряд популяций животных могут исчезнуть из-за браконьерства на Алтае этой зимой – экологи
Ряд популяций животных могут исчезнуть из-за браконьерства на Алтае этой зимой – экологи
ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2014

Барнаул, 2 дек. – Атмосфера. Животные на Алтае могут погибнуть не от голода или холодной погоды, люди собственноручно могут уничтожить несколько популяций из-за любви к незаконной охоте, рассказал председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

"Эта зима ранняя и многоснежная. Можно только представить, что будет к ее концу. Снега очень много, и для диких животных, в первую очередь для копытных, эта зима будет очень непростой. На этом фоне браконьерство, которое в последние годы приобрело просто небывалый размах, может вообще поставить крест на существовании некоторых популяций, поставить их на грань вымирания. Такая ситуация возникла не сейчас, и чем дальше, тем она становится сложнее", – говорит эколог.



Василий Недосейкин, егерь с 30-летним стажем, совсем недавно сам стал главным героем просто вопиющего случая: пытаясь предотвратить незаконное убийство животных, он оказался на скамье подсудимых.

"19 ноября мне позвонил директор охотхозяйства "Староказачье" Пётр Бочкарёв и сообщил, что в населенном пункте Малая Маралиха Чарышского района будет осуществляться охота на марала. В данной местности находится зона покоя охотугодий – охранная зона. До этого звонок поступил на телефон доверия УВД, а они передали в отдел полиции Чарышского района. В семь часов утра я выехал на место. Позже туда же выехали сотрудники полиции. В Малой Маралихе я обнаружил следы на поле. Было видно, что ездили накануне, а из-за бурана их немного занесло. Это уже можно считать фактом браконьерства, так как запрещается использование авто- или мототехники с целью выслеживания и с целью добычи", – рассказывает егерь. Следы привели его к одному из домов в деревне. Там же он встретил оперативников, которые уже переговорили с хозяйкой дома, однако нарушителей там не нашли.

Полицейские сильно в ситуации не стали разбираться. Первый вопрос, который они задали егерю: "Лишен ли водительских прав?". Выяснилось, что да, этого Василий Недосейкин не отрицал и против наказания не возражал. В итоге суд присудил ему четыре дня административного ареста, который егерь стойко выдержал. В то же самое время полицейские тему браконьерства даже не затронули. И предполагаемого нарушителя, который позже подъезжал к дому, даже не допросили. Между тем за ним ходит слава местного охотничьего "гида". При этом мужчина в недалеком прошлом также был егерем, но уволился. Дело о браконьерстве в итоге не было заведено.

В Геблеровском обществе отмечают, что данная практика бездействия или фактически сокрытия браконьерства довольно распространена в Алтайском крае. Очень часто егеря сталкиваются с тем, что, сообщая в правоохранительные органы о найденных останках, шкурах или гильзах, получают в ответ всяческие отговорки, полицейские не приезжают на место происшествия. В народе такие дела называют "висяками", и связываться с ними сотрудники органов не хотят. Бывает и такое, что суды и прокуратура отказывают в рассмотрении дел или затягивают их.

"Был случай в Кислухинском заказнике, – продолжает рассказывать Алексей Грибков. – Егерь на месте изымал продукцию незаконной охоты, оружие, карабин, боеприпасы, передавал все это в полицию Тальменского района. Вдруг экспертиза, которую проводят органы дознания, признает оружие непригодным к стрельбе. То есть фактически люди с игрушкой бегали и зачем-то носили с собой патроны. А так как оружие непригодно к стрельбе, дело было прекращено. Таких случаев масса. И самих сотрудников полиции неоднократно ловили на фактах браконьерства, но дела спускались на тормозах, было, что и избивали егерей, а наказания серьезного почти не было", – говорит эколог Алексей.

Примечательно, что наказания не боятся ни сотрудники каких-либо служб, ни чиновники, ни бизнесмены, ни даже простые люди. Так, накануне в Геблеровское общество пришло сообщение со ссылкой на страницу экс-тренера из АлтГУ Павла Готовчикова. Как выяснилось, в его фотоальбомах много снимков, сделанных на охоте. Его жертвами становились косули, зайцы, бобры и даже лебедь, которого спортсмен называет просто "северный гусь".



По словам Алексея Грибкова, в последнее время браконьеры тоже стали умнее – катаясь на снегоходах, они не берут с собой оружие, так как это уже считается браконьерством. Они берут с собой биту, арматуру или молоток. По такому снегу, как сейчас, животному очень трудно убежать. Его без труда догоняют на снегоходе и просто забивают до смерти. Этой зимой такие люди могут попросту уничтожить несколько популяций копытных, распространенных в Алтайском крае.
 

Новости партнеров

Комментарии

Ируся
Браконьеров отстреливать нужно.И закапывать в глубоком снегу. Ибо они перебьют всех животинок.Живодеры-ущербные импотенты,поэтому за счет слабых повышают свою самооценку.
Анонимный
Сволочи! Биту берут... брррррр...ужас....
Анонимный
охотников похоже в детстве сильно гнобили и опускали, а они по подвалам кошек вешали, сейчас до ружьишек добрались и зверюшек стреляют............
Ируся
Я верю,где-то есть планета, Ну,скажем,норок,иль хорей. На шапки там они разводят Людей............
Инга
Конченые твари! Ничего святого, лебедя - это уж совсем кощунство - "северный гусь", отольются кошке мышкины слёзки, гореть им в аду!
Анонимный
василий.посмотрите в поисковике фото браконьер-враг природы,много еще таких браконьеров увидите,может будут и знакомые рожи
Анонимный
недосейкин василий стал жертвой полицейского беспредела и коррупции!

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив