12

Барнаул

АКЗС приняло законопроект о правительстве Алтайского края в первом чтении

Новая система исполнительной власти региона заработает с 1 января 2015 года.
АКЗС приняло законопроект о правительстве Алтайского края в первом чтении
АКЗС приняло законопроект о правительстве Алтайского края в первом чтении
ИА Атмосфера
  • 26 марта, 2015

Барнаул, 26 марта – Атмосфера. Законопроект о создании правительства Алтайского края принят в первом чтении большинством депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания на очередной 39-й сессии в четверг, передает из зала заседаний корреспондент ИА "Атмосфера".

Законопроект о "Правительстве Алтайского края" депутатам представил "политический" вице-губернатор Виталий Снесарь. По его словам, после принятия закона работа исполнительной власти улучшится, а сами изменения не потребуют дополнительного финансирования.

Вопрос в повестке значился под номером 16, но открылось заседание переносом рассмотрения законопроекта в первом чтении на начало сессии.

Депутат от фракции ЛДПР Юрия Гальченко предложила перенести рассмотрение вопроса на следующую сессию. Однако большинством предложение не было поддержано. Примечательно, что коммунисты и вовсе воздержались от голосования по вопросу переноса первого чтения законопроекта.

Также депутат Гальченко предложил проверять членов правительства на детекторе лжи.

Фракция КПРФ, кстати, предложила отказаться от наделения губернатора функциями главы правительства. Как ранее уже анонсировали в краевой администрации (а именно в стенах "голубого дома" и рождался этот "проект"), губернатором Алтайского края и председателем правительства будет один человек – разумеется, Александр Богданович Карлин. Поправка коммунистов было отклонена.

А вот справороссы единоначалие поддерживают. "В настоящее время в крае кроме действующего губернатора нет больше человека, который, с одной стороны, глубоко и системно знает ситуацию в социально-экономической сфере региона и, с другой стороны, обладает необходимыми связями на федеральном уровне", – уверен член фракции "СР" Александр Молотов.

В целом за принятие закона в первом чтении проголосовало 56 депутатов, против – три, еще двое воздержались от голосования. Категорически против выступают только коммунисты. Их главная претензия – в совмещении должностей.

Таким образом, законопроект принят в первом чтении. Второе и третье чтение пройдут еще до наступления летних каникул.

Подготовка к переходу на новую модель управления обсуждалась в регионе многие годы, особенно активно последние год-полтора.

"Переход на правительственную модель управления – последний этап эволюционного реформирования системы органов исполнительной власти в крае, начавшийся несколько лет назад с укрупнения органов исполнительной власти Алтайского края, перераспределения полномочий органов и их максимальной "зеркальной" унификации в соответствии с форматом федеральных органов", – объясняют необходимость новой системы управления разработчики.

По словам вице-спикера краевого парламента Андрея Осипова, законопроект не копирует схему построения системы федеральных органов. "Не выводит должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в самостоятельный орган власти и не наделяет его специфическими "надвластными" полномочиями. Губернатор Алтайского края обладает собственной компетенцией, но его функции и полномочия не могут выходить за рамки компетенции исполнительной власти", – прокомментировал Осипов еще до сессии.

В составе правительства, помимо губернатора-председателя, будет один первый зампред, несколько заместителей и министры. Решение о назначении замов и министров будет принимать исключительно глава кабмина.

Разработчики законопроекта согласились оставить АКЗС возможность вынесения вотума недоверия губернатору региона.

В состав рабочей группы по разработке закона, напомним, вошли кроме чиновников представители только трех парламентских фракций: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Коммунисты участвовать в процессе отказались. Они сразу были не согласны с тем, что губернатор возглавит правительство. По словам депутата АКЗС Николая Ноздрачева (это мнение он высказал за несколько дней до сессии), председатель правительства должен заниматься управленческой работой органов исполнительной власти, а губернатор –  контролем работы органов государственной власти.

Региональное правительство должно заработать 1 января 2016 года. Принятие закона потребует внесения изменений в Устав региона.

Новости партнеров

Комментарии

Сергей
Региональное правительство должно заработать 1 января 2015 года. Ошибочка вышла: с 1 января 2016 года!
Анонимный
Стоят два барнаульца на пр. Строителей, а мимо кортеж правительственный в аэропорт мчится. Один другому говорит: " Вон глава кабмина с министрами по колдобинам поскакали решать государственные вопросы".
Редакции
Странные вы ребята,с арифметикой точно не дружите-пишите,что категорически против законопроекта были коммунисты и тут же указываете,что против закона проголосовали всего лишь три депутата,тогда как на сессии присутствует шесть коммунистов,то есть,как минимум,двое из них воздержались,а один так вообще за проголосовал...
Анонимный
Ю>р<ия Гальченко?
Владимир
И все-таки надо было по правительству АК проводить референдум. Тем более,что не я один считаю,что министр АК будет не лучше работать начальника какого-либо Главного управления (Управления)АК.
ПРАВДА
Разработчики согласились оставить за АКЗС право выражать недоверие губернатору. А как иначе могли поступить эти разработчики, если такое право предусмотрено федеральным законом?! Не разработчики, а прямо маленькие лгунишки в коротких штанишках!!!
анатолий
ух-ух будто что то изменится . а воз и ныне там останется ...

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Архив