5

Барнаул

Доходы Республики Алтай вырастут на треть после появления газопровода "Алтай" – сенатор

Строительство газопровода "Алтай", очередное соглашение по которому было подписано 8 мая, обеспечит рост республиканской казны почти на треть за счет налоговых отчислений, заявил сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.
Доходы Республики Алтай вырастут на треть после появления газопровода "Алтай" – сенатор
Доходы Республики Алтай вырастут на треть после появления газопровода "Алтай" – сенатор
ИА Атмосфера
  • 12 мая, 2015

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Строительство газопровода "Алтай", очередное соглашение по которому было подписано 8 мая, обеспечит рост республиканской казны почти на треть за счет налоговых отчислений, заявил сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.

"Реализация проекта "Алтай" позволит по прогнозным оценкам увеличить налоговые поступления в бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода около 350 миллионов рублей, а доходы региональной казны почти на треть за счет налоговых отчислений", – отметил Владимир Полетаев.

Они уверен, что "возведение одной из крупнейших трансазиатских газовых магистралей даст серьезный импульс социально-экономическому развитию сибирских регионов, существенно улучшит качество жизни населения Республики Алтай".

Жители Горного могут рассчитывать на новые рабочие места, говорит сенатор. Более того, "Газпром" планирует готовить в вузах кадры для дальнейшей работы по обслуживанию данного газопровода.

Говоря об обсуждаемом вопросе экологической безопасности строительства газопровода через территорию Республики Алтай, Владимир Полетаев отметил: "При строительстве будут соблюдены все экологические и природоохранные требования, в чем можно будет убедиться по его окончании, поскольку реализация проекта будет проходить максимально прозрачно с привлечением научной и экологической общественности и СМИ ".

"На этапе планирования трассы газопровода были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Проведены общественные слушания. Замечания и предложения участников слушаний полностью учтены при выборе трассы газопровода "Алтай", – отметил Владимир Полетаев.

Соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту было подписано в пятницу, 8 мая. Свои подписи поставили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь.

Главный решенный момент, касающийся Горного Алтая, – окончательная договоренность о прохождении газопровода через священное для алтайцев плато Укок в Кош-Агачском районе.

"Очень важная статья – место пересечения газопроводом российско-китайской границы. С российской стороны это перевал Канас (плато Укок). В соглашении, которое сегодня подписано, определены конкретные координаты, точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу", – сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" Алексей Миллер.

Напомним, плато является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая".

Добавим, что долгое время проект так называемого западного маршрута был в подвешенном состоянии, эксперты полагали, что он и вовсе будет заморожен.

Газопровод "Алтай" – это газовая труба протяженностью свыше 6,5 тысяч километров, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории России. Это шесть регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Манский автономные округа. В планах – наладить поставку до 30 миллиардов кубометров газа в год.

В КНР будет поставляться до 30 миллиардов кубических метров газа в год, с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 миллиардов кубометров.

Обсуждение проекта велось с 2006 года. Однако более-менее серьезные результаты долгих переговоров появились только в 2014 году. В ноябре накануне саммита АТЭС в Пекине был подписан меморандум о поставках газа в Китай по "западному маршруту".

Новости партнеров

Комментарии

гость
Меморандум это ещё не договор Но конкретики по этому газопроводу до сих пор нет.ш И при сентябрьском визите путена на день победы в Китай ни чего не подписали. Рано считаете прибыль.

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив