12

Барнаул

Барнаульские активисты Андрей Тесленко и Антон Подчасов попали в федеральный доклад "Совы"

Истории преследования оппозиционеров оценивались в разрезе неправомерного применения антиэкстремистского законодательства.
Барнаульские активисты Андрей Тесленко и Антон Подчасов попали в федеральный доклад "Совы"
Барнаульские активисты Андрей Тесленко и Антон Подчасов попали в федеральный доклад "Совы"
ИА Атмосфера
  • 31 марта, 2015

Барнаул, 31 марта – Атмосфера. Уголовное преследование барнаульских оппозиционных активистов Андрея Тесленко и Антона Подчасова, а также запрещенные брошюры алтайских "Свидетелей Иеговы" попали в качестве примеров в доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2014 году", опубликованный информационно-аналитическим центром "Сова" в понедельник, 30 марта.

По данным "Совы", в 2014 году первоочередной задачей правоохранительных органов на стезе противодействия экстремизму стала борьба с акциями в поддержку Украины и проукраинскими высказываниями в Сети. В пример, наряду с другими регионами, приводится и Алтайский край.

"Известность приобрел и так называемый "Русофобии пост" – анонимный текст, за републикацию которого уголовному преследованию подверглись два человека в Алтайском крае. Этот текст, инспирированный украинскими событиями, был написан чрезвычайно резко и, действительно, имел отчетливо антирусскую (в этническом смысле) направленность. В материале содержались оскорбления в адрес русских, а главное – призыв к этнической дискриминации: призыв к украинским властям не давать русским гражданство. Впрочем, остается непроясненным вопрос, следует ли считать противозаконными обращения к властям другой страны касательно ее внутренних дел", – говорится в докладе.

Как неоднократно сообщало ИА "Атмосфера", барнаульскому активисту-оппозиционеру Андрею Тесленко за репост этого текста во "Вконтакте" было предъявлено обвинение по ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности). После этого он с женой и ребенком бежал на Украину, где спустя почти полгода получил-таки политическое убежище.

Еще одному активисту из Барнаула – Антону Подчасову обвинение предъявили по двум статьям – ст.ст. 280 и 282 УК. Подчасов проживает сейчас в Барнауле.

Подобные примеры есть в Карелии, Москве, Татарстане, Калининграде, Крыму, Краснодаре (кстати, за попытку провести "марш за федерализацию Кубани"). В некоторых регионах есть примеры реальных приговоров за экстремизм.

Отдельно можно выделить религиозную тематику преследования. К "Свидетелям Иеговы" было особое внимание. В 2014 году в Алтайском крае были запрещены четыре брошюры "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с Богом?", "Что нужно знать о Боге и его замысле?", "Как достичь счастья в жизни?".

В целом, авторы доклада отмечают несколько главных особенностей функционирования антиэкстремистского законодательства в прошлом году, которые они называют злоупотреблением, – это низкое качество подготовки сотрудников правоохранительных органов, палочная система и сознательное формирование механизмов подавления оппозиционных и просто независимых форм активности.

"К сожалению, со спадом оппозиционной активности рост репрессивной составляющей в законодательстве и в правоприменении в интересующей нас сфере отнюдь не прекратился. Украинские события придали этому процессу новый импульс ", – говорится в докладе.

Более того, законодательство постоянно меняется в сторону расширения формулировок запрещенного (один из ярчайших примеров – применение "закона Лугового", создавшего внесудебный механизм блокировок в интернете, в реестре которого к концу 2014 года было 156 интернет-адресов).

"В течение 2014 года мы насчитали около 22 случаев неправомерных санкций против провайдеров, которых заставляют блокировать безосновательно запрещенные ресурсы. Это примерно вчетверо меньше, чем в прошлом году. Снижение числа подобных действий прокуратур, очевидно, связано с внедрением централизованного реестра".

Справка от "Совы":

В 2014 году за насильственные преступления по мотиву ненависти был вынесен 21 приговор против 45 человек, за реальную пропаганду ненависти – 153 приговора против 158 человек, за вандализм по идейным соображениям – 4 приговора против 6 человек. 

Новости партнеров

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Архив