12

Барнаул

Эксперты не прогнозируют всплеска уличного протеста в Сибири

ИА Атмосфера
  • 29 января, 2015
Политологи не ожидают влияния экономических трудностей на настроения масс.

Барнаул, 29 января – Атмосфера. Рядом акций протеста сразу в нескольких крупных городах Сибири начался 2015 год, который к тому же уже характеризуется весьма негативными экономическими прогнозами. С одной стороны, можно предположить, что вероятное разрастание неблагоприятных факторов в экономике может способствовать усилению социального недовольства, но с другой – очевидно, что требования, высказываемые на площадях отдельно взятых городов, как правило, имеют свои локальные корни и вообще не связаны с нынешней финансово-экономической ситуацией, пишет портал "Сибинфо".

Для начала напомним, что в первую рабочую неделю января протестные мероприятия состоялись в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Томске.

Например, в столице Сибири 15 января прошли сразу две акции – одиночные пикеты гражданских активистов, выступивших против политических репрессий, и митинг коммунистов, заявивших о принятии срочных защитных мер для социально незащищенных слоев населения.

В этот же день в Красноярске прошла получившая достаточно широкий резонанс, но крайне малочисленная акция несистемщиков, выдвинувших в качестве главного требования добровольную отставку действующего президента Владимира Путина. Примечательно, что на этот митинг пришло едва ли не больше сторонников главы государства, которые по большому счету просто заглушили выступающих оппонентов.

Протестной активностью в том или ином виде отметился Томск. Здесь и вовсе с серии одиночных пикетов начался первый рабочий день 2015 года. Протестующие выстроились возле здания администрации Томской области и потребовали возобновления вещания ТВ2.

Напомним, что целая серия протестных мероприятий по данной проблеме тянется еще с прошлого года, причем на некоторые акции собирались тысячи томичей. Добавим, что 1 февраля в Томске пройдет очередной митинг в поддержку телеканала.

К плеяде уличных акций можно привязать и шествие антифашистов в Иркутске, которые собрались 18 января на годовщину гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, которые были застрелены шесть лет назад в Москве представителями неонацистского движения. Среди главных лозунгов данной акции значились призывы "Вместе против фашизма" и "Национализм убивает".

Так или иначе, определенная и крайне небольшая часть горожан в Сибири видит поводы для того, чтобы выходить на улицу. Другое дело, что о системности протестной активности в сибирских городах говорить не приходится.

Даже несмотря на то, что сегодня в стране ощущаются кризисные явления и вызовы из экономической сферы, предпосылок для существенного роста для уровня протестных настроений эксперты не видят.

Так, новосибирский политолог Алексей Осипов, характеризуя сегодняшний градус протеста, отмечает: "Вообще говоря, какого-либо повышения протестной активности не фиксируется. Этого просто не прослеживается. Пока все происходит на уровне фоновых значений".

Что же касается того, что недовольство может вырасти на фоне ухудшения экономической ситуации, собеседник "Сибинфо" напомнил: "Надо понимать, что политика очень часто идет вразрез с экономикой. Спад экономики зачастую как раз не способствует росту протестной активности. Сегодня сказать, что некоторые проблемы в экономике могут вызвать всплеск активности, нельзя".

Схожий прогноз дает и красноярский политаналитик Александр Чернявский, указывающий на то, что едва ли в Сибири может повториться ситуация, связанная с протестами, которые имели место в конце 2011 – первой половине 2012 года на фоне выборов Госдумы и президентской кампании.

Да и тогда, по словам эксперта, в том же Красноярске самые крупные акции собирались не по общефедеральным поводам, а по вполне локальной причине. "Самый большой всплеск в Красноярске в свое время был не связан с выборами Думы и президента, а происходил на фоне истории с ферросплавным заводом", – указал собеседник.

Не видит оснований для утверждения того, что в Сибири могут произойти какие-то крупные протестные акции, и иркутский политолог Алексей Петров. "Новых форм активности я просто не вижу. Что касается экономического контекста, то так или иначе сейчас существует определенный запас прочности. Сибирь же в принципе в последние годы не отличалась крупными акциями", – заметил собеседник нашего портала.

В контексте того, что эксперты не прогнозируют существенного роста протестных настроений в регионах, весьма примечательным выглядит тот факт, что, по информации "Независимой газеты", на минувшей неделе в Москве прошло совещание с участием представителей властей субъектов РФ и руководства МВД.

Согласно данным издания, главный вопрос совещания сводился к действиям, которые придется предпринимать властям в случае роста протестной активности.

Указывается, что в ходе московской встречи был заявлен следующий тезис – наиболее выгодно не прибегать к практике открытого противодействия протестующим, а привлекать парламентские партии с тем, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные, и таким манером морально подавляли несогласных.

В принципе, понятно, что федеральное и региональное руководство рассматривает все возможности развития событий. Но если отталкиваться от прогнозов политологов, население в регионах уже приготовилось переждать экономические проблемы. К тому же стороны первого лица было сказано – два года, и в стране начнется подъем.
 

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Забитый народ - сибиряки.
Анонимный
Сибирякам есть чем заняться, а "шастать" по улицам - как "столичному бомонду"

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Архив