11

Барнаул

"Зарубежная" Сибирь – 2014

Чем пополнились впечатления всего мира о суровейшем крае России в уходящем году?
"Зарубежная" Сибирь – 2014
"Зарубежная" Сибирь – 2014
ИА Атмосфера
  • 26 декабря, 2014

Барнаул, 26 декабря – Атмосфера. Журналисты иностранных средств массовой информации в уходящем 2014 году уделили Сибири немало внимания. Портал "Сибинфо" вспомнил темы, которые оказались наиболее популярными у мировых медиа. Отметим, что каждой из этих тем было посвящено несколько сотен публикаций за рубежом.

Первым наиболее заметным событием стало обнаружение "гигантского вируса". В начале марта появились сообщения, что в Сибири в вечной мерзлоте, остававшейся нетронутой на протяжении 30 тысяч лет, был обнаружен незнакомый вирус. Pithovirus sibericum, как сообщает National Geographic, оказался так называемым гигантским вирусом – он существенно больше других вирусов и виден даже через обычный микроскоп.

Находка положила начало большому исследованию вопроса, представляет ли глобальное потепление потенциальную вирусологическую угрозу для человечества. Ведь сохраняется вероятность, что "размороженный вирус", от которого нет вакцины, может вызвать эпидемию.

Лето в Сибири принесло зарубежным СМИ сразу несколько громких тем. Первая из них – обнаружение на полуострове Ямал гигантского кратера. Его обнаружил вертолет нефтегазовой компании. Диаметр отверстия составлял порядка 100 метров. Видео облета кратера, кажущегося бездонным, вызвало активное обсуждение и большое количество различных предположений о его природе.

Эта тема оказалась долгоиграющей – почти каждое связанное с ней событие сопровождалось сотнями публикаций. После первого было обнаружено еще несколько аналогичных кратеров, и уже в течение полугода ученые активно их исследуют. Кратеры уже обследовали изнутри, провели анализ их стенок и дна, а также сделали ряд предположений, объясняющих их появление.

Помимо загадочных дыр в земле летом Сибирь отметилась ураганом, внезапно обрушившимся на пляж под Новосибирском. Шторм с сильным ветром, похолоданием и крупным градом застал врасплох отдыхающих на Обском водохранилище 12 июля. Напомним, новосибирский ураган унес три жизни. Трехлетние девочки-двойняшки погибли в кемпинге на Обском водохранилище в результате падения дерева на палатку, где они спрятались от непогоды. Еще одно упавшее от ветра дерево убило 28-летнюю девушку на другом пляже.

В середине лета о новом громком открытии сообщили ученые – они изучили останки пернатого динозавра и пришли к выводу, что более ранние виды также могли быть покрыты перьями. Останки обнаружили в Забайкальском крае, в связи с чем динозавра назвали Kulindadromeus zabaikalicus. Он представлял собой покрытое перьями нелетающее 1,5-метровое животное, которое бегало на двух лапах. Ученые сделали вывод, что перья могли быть характерной чертой общего предка динозавров или что все динозавры имели некоторый вид оперения.

Начало августа ознаменовалось большим количеством материалов в мировых СМИ о возможном закрытии воздушного пространства над Сибирью для европейских и североамериканских авиакомпаний. Такая мера должна была стать ответом на экономические санкции некоторых стран в отношении России из-за конфликта на Украине.

Bloomberg тогда писал, что это очень серьезная угроза, которая грозит авиакомпаниям огромными убытками, так как путь из Европы в Азию через Сибирь является самым коротким и, соответственно, самым дешевым. Впрочем, угроза так и не была реализована.

Следившие за сближением России и Востока мировые СМИ не могли упустить и другое событие – запуск строительства первого участка газопровода "Сила Сибири", который должен обеспечить поставки голубого топлива в Китай. Церемонию запуска 1 сентября провели президент России Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Трубопровод длиной 3968 километров станет крупнейшей топливной сетью в мире. Инвестиции в проект со стороны обеих стран оцениваются в 70 миллиардов долларов.

В октябре все другие события померкли на фоне слов пресс-секретаря президента Владимира Путина о том, что глава государства отметил свой день рождения в сибирской тайге. После этого упоминание Сибири появилось на страницах едва ли не всех более-менее крупных средств массовой информации по всему миру. Некоторые из них отмечали, как часто российский президент хвастается "имиджем крутого парня", охотясь, рыбача или катаясь верхом.

Среди завершающих год "сибирских" сенсаций отдельно стоит отметить видео, на котором пассажиры толкают примерзший ко взлетной полосе самолет ТУ-134 в аэропорту Игарка в Красноярском крае. При температуре минус 52 градуса самолет не мог тронуться с места.

Этот случай вызвал бурную реакцию в самом регионе. Началась прокурорская проверка, а руководство аэропорта всячески пыталось представить инцидент шуткой. В итоге в аэропорту все же выявили целый ряд нарушений. Правоохранительные органы потребовали привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных работников аэровокзала, а в отношении сотрудника службы авиабезопасности и вовсе было возбуждено дело об административном правонарушении.

Тем временем видео, на котором пассажиры толкают самолет, стало мировым хитом, а его стоп-кадры очень популярным интернет-мемом.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив