7

Барнаул

Генпрокуратура проверит фонд Навального на мошенничество

Инициатором проверки стал депутат ЛДПР Михаил Дегтярев.
Генпрокуратура проверит фонд Навального на мошенничество
Генпрокуратура проверит фонд Навального на мошенничество
ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Генпрокуратура проверит организаторов проекта по борьбе с коррупцией Алексея Навального на мошенничество по просьбе депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, пишет "Коррупция.NET". Парламентарий заявляет, что активисты якобы выстраивают схемы по эксплуатации гражданских инициатив, выманивая у людей деньги.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей – якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц", – говорит депутат.

Он направил депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Ковалеву. В своих обращениях он требует проверить финансово-хозяйственную деятельность и руководство Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) на предмет мошенничества и создания финансовой пирамиды. Напомним, идеологами и создателями фонда являются оппозиционер Алексей Навальный и Владимир Ашурков.

Дегтярев предполагает, что участники фонда используют на личные нужды пожертвования от россиян под предлогом борьбы с коррупцией. Народный избранник заявляет, что почти 90% средств фонда потрачено не на борьбу с коррупцией, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, по словам Дегтярева, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями.

По сведениям народного избранника, который провел анализ публичных отчетов фонда, за 2013 год организация получила пожертвования от почти 16 тысяч человек. Общая сумма поступивших от них денег – около 24 миллионов рублей. Средний размер пожертвований с человека – 1465 рублей.

Дегтярев считает, что именно на средства пожертвований Ашурков снимал фешенебельную квартиру за один миллион рублей в месяц, а после сбежал от российского правосудия в Лондон. Там он, по данным СМИ, проживает в престижном районе со своей гражданской женой Александриной Маркво, их дочерью и их общим сыном, который родился в Великобритании.

Источники доходов оппозиционера, по убеждению парламентария, вообще покрыты тайной. Например, сомнения вызывает приобретение очередной квартиры в Москве. «…» вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", – говорит депутат.

В апреле 2013 года Навальный опубликовал свою декларацию, в которой было указано, что в 2012 году его доход от адвокатской деятельности составил почти 7,5 миллиона рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях – 1,1 миллиона рублей. По данным оппозиционера, его сторонники тогда перечислили ему в общей сложности 8,5 миллиона рублей, которые были получены в порядке дарения и не подлежат налогообложению.

Как пишут "Известия", эти данные не сошлись с информацией Мосгоризбиркома, который тоже опубликовал доходы Навального. По декларации в Мосгоризбиркоме, Навальный в 2012 году заработал девять миллионов рублей.

"После анализа публичного отчета все становится очевидным: зарплаты сотрудникам в 70 тысяч рублей, пожертвования в 1,5 тысячи рублей в среднем, более 90% ненужного персонала – это слишком. Я делаю такие выводы, потому что сам руководил и руковожу множеством общественных и спортивных организаций, и такое соотношение просто вопиющее. А люди у нас доверчивые, поэтому поверили и жертвовали деньги. Навальный и Ашурков устроили срежиссированную, грамотную пиар-кампанию, которая сыграла на светлых чувствах наших граждан и побудила их отдать свои личные деньги в их фонд", – считает Дегтярев.

В самом фонде подозрения парламентария назвали нелепыми. "РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в Интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", – пояснил сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Напомним, недавно в "Известиях" уже выходила статья с обвинениями в отношении соратников Навального. Речь шла о том, что региональные власти якобы финансируют Партию прогресса. Издание писало, что фирмы политиков с завидной регулярностью побеждают в конкурсах на госконтракты, и это является платой за молчание оппозиции на региональном уровне.

После этого соучредитель компании СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" и член отделения Партии прогресса в Алтайском крае Денис Дорогой сказал "Коррупции.NET", что подобные материалы распространяются с целью перенаправить внимание народа с реальных проблем в России на "коррупцию в оппозиции".

"ООО СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" не является и никогда не являлось спонсором Партии прогресса. Более того, далеко не все мои коллеги разделяют мои политические убеждения. Кстати, с момента моего вступления в ПП НА доходы от участия в компании значительно сократились", – пояснил он. Активист также добавил, что его компания участвует в конкурсах наравне со всеми.

Новости партнеров

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Архив