5

Барнаул

Общественники требуют убрать из Конституции право женщин на аборт

Конституционный суд рассмотрит требование общественников убрать из Основного закона страны право женщин на искусственное прерывание беременности.
Общественники требуют убрать из Конституции право женщин на аборт
Общественники требуют убрать из Конституции право женщин на аборт
ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Конституционный суд рассмотрит требование общественников убрать из Основного закона страны право женщин на искусственное прерывание беременности, сообщают "Известия".

"Конституционный суд решит, не противоречит ли право женщины на аборт Основному закону страны, который в нескольких положениях объявляет человеческую жизнь высшим приоритетом, а смертную казнь, напротив, признает исключительной мерой наказания – на нее уже много лет наложен мораторий. Общественники говорят, что даже если она будет отклонена из-за ненадлежащего заявителя, то они напишут сотни других – от конкретных пострадавших", – пишет издание.

Этот вопрос должен быть рассмотрен в течение месяца. Как заявили в Общественном международном фонде славянской письменности и культуры, статья 20 гарантирует каждому человеку право на жизнь, а 56-я статья ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" указывает, что каждая женщина сама принимает решение о материнстве. Кроме того, существуют и социальные показания для искусственного прерывания беременности, определяемые правительством.

"Искусственное прерывание беременности совершается путем умерщвления живого плода в матке, то есть жизнь ребенка прерывается до его рождения, а фактически совершается его умышленное убийство", – написано в заявлении общественников в КС.

В том же законе, как отмечают общественники, говорится, что дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране и имеют приоритетные права при оказании медпомощи.  Получается, что ФЗ в данном случае противоречит Конституции, поскольку "смертная казнь является не самостоятельным решением вопроса о материнстве, а исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни". При этом потенциальному смертнику положены по закону адвокат и суд присяжных, а уже зачатому ребенку не положено ничего.

Кроме заявления в КС депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать соответствующие положения.

Федоров предлагает правительству установить уголовную ответственность за аборт (эта мера была единогласно поддержана 400 участниками Собора), за исключением случаев, когда он является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни матери. Уголовную ответственность нужно ввести в отношении врачей, которые провели незаконное прерывание беременности (аборт), в отношении матери за убийство зачатого ребенка, а также в отношении лиц, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка. Наказание – от трех месяцев до одного года реального срока.

Сейчас российское законодательство в отношении абортов – одно из самых либеральных в мире. По официальной статистике Минздрава, в прошлом году было сделано 899 тысяч абортов, что обошлось бюджету в десять миллиардов рублей. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4–10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Новости партнеров

Комментарии

Ну совсем не ваша Дуся
Идиеты....прерывание беременности - это убийство...так депутаты пусть поживут,как простой человек - зарплаты мизер(и их х...получишь - то недоплатят,то задерживают..),а ребенка надо одеть,накормить,образование дать..Или они планируют,что ребенку из народа образование ни к чему?..только богатеньким надо учиться?В жизни всякое случиться может...в том числе и незапланированная беременность..и она может жизнь поломать уже живому человеку.Сначала бы адресную помощь семьям с детьми наладили - а то она до такой степени мизерная,что и особой-то роли не играет.Больше выглядит как подачка - отмазка от государства.Женщина должна знать,что она не впадет в нищету при рождении незапланированного ребенка.Как бы по ушам не ездили наши статистики - боятся рожать ребенка из-за материальных трудностей ( а ну-ка поживи на съемной квартире ,оденься ,обуйся и прокормись)...Проще,конечно,уголовную ответственность ввести...да только она ситуевину не переломит...уже ж проходили такое...

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив