11

Барнаул

Алтайский лес продолжает гибнуть на "законных" основаниях

Алтайский лес продолжает гибнуть в руках чиновников.
Алтайский лес продолжает гибнуть на "законных" основаниях
Алтайский лес продолжает гибнуть на "законных" основаниях
ИА Атмосфера
  • 9 декабря, 2014

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера. Александра Черданцева. Увеличение количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае бессмысленно, пока не прекратится незаконная деятельность при участии чиновников края в уже существующих, такое мнение высказал руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков 5 декабря в рамках круглого стола "Противодействие коррупции в лесной отрасли: задачи общественности", пишет портал "Сибинфо".

"Каков смысл существования таких территорий (ООПТ. – Прим. ред.), когда в них все равно незаконная деятельность ведется?" – так прокомментировал тему Алексей Грибков.

А тема – это недавнее заявление краевых чиновников о значительном расширении особо охраняемых природных территорий к 2025 году.

Как на минувшей неделе сообщал портал "Сибинфо", в ближайшие 10 лет в регионе планируется создать два национальных парка, один дендрологический парк, восемь новых заказников и 32 памятника природы. Это даст Алтаю увеличение территории ООПТ минимум до 1,5 миллиона гектаров.

По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, региону необходимо не менее 10% особо охраняемых природных территорий. Сейчас всего 4,5% (760 тысяч гектаров).

Если сравнивать нас с другими регионами СФО, то по площади ООПТ Алтайский край самый бедный. Наше лесное и особо защищаемое богатство составляют один заповедник, 36 государственных природных заказников, один парк, 54 памятника природы.

Алтайский край – малолесный регион, напоминает Алексей Грибков. У нас всего 26% территории края покрыто лесами. И, тем не менее, от этих 26% напрямую зависит все сельское хозяйство региона.

"ООПТ – это экологический каркас, за счет которого сохраняется окружающая среда. Но особо охраняемые природные территории в Алтайском крае существуют только "на бумаге". В заказниках ведется разрушительная хозяйственная деятельность, противоречащая целям их создания и причиняющая вред охраняемым природным объектам и комплексам", – говорит Алексей Грибков.

Слова эколога отлично иллюстрирует следующий набор фотографий алтайских заказников. Подчеркнем: охраняемых законом.

Залесовский заказник в данном случае – отличный пример правовой бреши. Несколько лет экологи судились с алтайскими чиновниками, чтобы прекратить вырубку леса на территории заказника. Им удалось доказать в суде, что краевая администрация незаконно отдала в аренду для заготовки древесины данную территорию. Это запрещено федеральным законом, зато разрешено в документах краевого уровня.

Да, история прогремела на всю страну. Да, это не осталось без внимания краевых чиновников. Однако кардинально ситуация не изменилась. Несмотря на прецедент в суде, в документации лесного планирования на краевом уровне заказники отнесены к категории эксплуатационных лесов.

Грибков напоминает: постановлениями администрации Алтайского края № 404 от 26.07.2013 г. и № 450 от 16.08.2013 г. в положения о заказниках внесены изменения, разрешающие заготовку древесины, а в Залесовском заказнике еще и добычу полезных ископаемых. Обратите внимание, изменения внесены совсем недавно и уже после скандала с Залесовским заказником!

Подобная ситуация, правда, меньше по масштабу, была в прошлом году в Завьяловском заказнике. ООО "Каменский ЛДК" был привлечен судом к административной ответственности за разрушение рубками гнездовых участков филина и большого подорлика, занесенных в Красную книгу региона.

"Это все сказки: что лес живой организм, деревья, как мы, болеют, старятся и умирают, чтобы не допустить болезни леса, надо срубать деревья. Это первая установка. И вторая: без рубок ухода леса не могу выжить. Пожары, болезни… У меня вопрос, а кто же за лесами ухаживал миллионы лет до управления лесами?" – говорит Алексей Грибков, добавляя: да, рубить лес надо, вопрос где, как и сколько.

На самом деле все эти примеры не новы. Но их очень много. Работы в этом направлении экологам еще "целый лес". "В ближайшее время если не судебные процессы, то уголовные дела будут возбуждены. Сейчас есть в разработке много дел", – говорит эколог.

По словам руководителя Сибирского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Станислава Андрейчука, лесная отрасль одна из причин, по которой Россия занимает 136-е место из 175 в рейтинге Transperency Internetional "Индекс восприятия коррупции в странах мира".

Добавим, что организатором круглого стола выступил Сибирский центр "ТИ-Р" при поддержке Общественного совета по защите лесов Алтайского края и Алтайского краевого общественного движения "Согласие".

Кроме экологов в мероприятии приняли участие общественные деятели, предприниматели, муниципальные депутаты.

Кстати, во вторник, 9 декабря, Россия отмечает Международный день борьбы с коррупцией.

Новости партнеров

Комментарии

гост
Так в расее все воры это законно, а особо отличившимся даже героев рашки дают.

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив