понедельник, 7 апреля, 2025
Барнаул, 8 декабря – Атмосфера. Алтайский край вошел в шестерку регионов страны по росту потребительских цен на гречневую крупу за последние несколько месяцев, об этом свидетельствуют данные Agro2b.ru.
"Однозначную причину повышения стоимости гречневой крупы в регионах России назвать невозможно. С уверенностью можно сказать, что дело не в сокращении урожая – он превышает прошлогодний и полностью покрывает потребности россиян. Скорее всего, всему виной слухи и генетическая память населения о временах, когда полки магазинов были пусты", – отмечают аналитики.
По данным портала, с 27 октября по 1 декабря 2014 года килограмм гречки в Барнауле подорожал на 34 рубля 77 копеек, или на 14,98%. Если в конце октября гречневая крупа стоила в среднем 30 рублей 24 копейки, то в начале декабря – уже более 65 рублей.
Отметим, что в соседней Республике Алтай цена килограмма гречки за аналогичный период времени выросла с 30 до 75 рублей.
Согласно данным портала, первое место по темпам роста цен на гречку в стране занял Иркутск, где крупа подорожала на 70% (72 рубля за килограмм). Кроме того, в Томске гречка подорожала на 28 рублей, в Красноярске – на 24,79 рубля, в Омске – на 24 рубля, в Новосибирске – на 21,39 рубля.
Как ранее писало ИА "Атмосфера", гречка в регионах России подорожала до рекордных показателей – 100 рублей за килограмм. Антимонопольная служба уже начала проверку по данным фактам. В ближайшее время ситуацию с резким увеличением цен рассмотрит и Общероссийский народный фронт (ОНФ). После этого будет принято решение по дальнейшим мерам реагирования.
Напомним, причиной дефицита гречки в России стал неурожай в Алтайском крае, который является основным производителем продукта в России.
В Минсельхозе РФ между тем отмечают, что страна полностью обеспечена гречкой – намолочено 700 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч. ФАС заявила о масштабной проверке производителей гречневой крупы. Также проверяют цены и на другие продукты.
В правительстве ранее отметили, что неурожай гречки на Алтае стал одной из главных причин столь высокой инфляции в стране. Вопрос стоит на контроле кабинетов министров.