суббота, 5 апреля, 2025
Барнаул, 25 ноября – Атмосфера. Экологи занесли сибирскую кабаргу в Красную книгу Алтайского края, так как ее вид является исчезающим, сообщает Управление природных ресурсов и экологии региона.
"Сибирская кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим", – отмечают в ведомстве.
В этом году кабаргу зафиксировали только в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за десять лет животное ни разу не попало в зимние маршрутные учеты.
По сведениям специалистов, в Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около семи тысяч, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи особей.
"Ситуация в остальных частях ареала аналогична. За последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка, площадь которого 413 тысяч гектаров, численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории "Исчезающий вид", – добавляют в управлении.
На территории Алтайского края численность вида оценивается примерно в 400 особей. Сибирская кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края в категории "Вид, сокращающий численность и ареал". Также кабарга подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, за ее уничтожение предусмотрена юридическая ответственность, в некоторых случаях уголовная.