пятница, 22 ноября, 2024
Барнаул, 23 ноября – Атмосфера. Александра Черданцева. Второй Общероссийский гражданский форум прошел 22 ноября 2014 года при участии более 700 экспертов, общественников и журналистов, которые обсудили проблемы системы выборов, развития некоммерческого сектора, национализма, влияния истории и культуры, участие в форуме принял и корреспондент портала "Сибинфо".
Второй форум, который, напомним, организовал Комитет гражданских инициатив, прошел под лозунгом "Диалог. Солидарность. Ответственность". Эксперты и общественники со всей страны пытались определить вектор работы гражданского сектора в меняющихся условиях. Как признал председатель КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин, отношения власти и общества стали в этом году еще хуже.
Очень любопытно в данном контексте высказывание директора просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елены Немировской: "Смысл демократии в критическом уме, но он в России запрещен. Как снова родиться, вытащить себя за волосы? Хранить такие площадки (имеется ввиду площадки на гражданском форуме. –Прим.ред.), начинать разговор, думать и работать систематически без всякой надежды на успех".
Обсуждался на форуме и украинский вопрос, кстати, при участии общественников из Германии, Великобритании, Польши, Голландии. "Конфликт по Украине и Крыму - это облом. Отняли территорию сомнительным способом", - высказался глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия Штефан Мелле.
На площадке "Гражданское общество – островок для международного диалога", где он выступил одним из модераторов, поднимался вопрос о национальных ценностях, в том числе и России. Участники дискуссии отметили, что Россия и Европа очень много потеряли в отношениях за этот год.
"Национальные интересы - узкое понятие для развития. Чтобы выстраивать современное государство, надо быть в контакте с остальным миром. Мы сошлись во мнении, что интеграция России в европейскую структуру должна быть возобновлена, но надо привязывать ее к общемировым ценностям", - резюмировал работу площадки Штефан Мелле.
Любопытное обсуждение, что называется, имело место быть на площадке "Гражданское общество и доступ к информации".
По словам одного из ее модераторов, заведующего научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Иосифа Дзялошинского (на фото вверху), сегодня у граждан России есть три проблемы в получении информации:
Российская власть и бизнес виртуозно манипулируют большим объемом сведений. Они используют доступ к информации исключительно для формирования своего имиджа, получения других дивидендов. По данным некоторых опросов, власть не предоставляет примерно половину сведений, которые обязана предоставлять.
СМИ развращенны дотациями и подачками от государства. Власть тратит на это огромные деньги.
Будучи исторгнутыми из реальной жизни, граждане и не хотят ничего знать. Сознательно отталкивает серьезную информацию, уходят в "развлекаловку". Россияне отчетливо дистанцируются от медийного потока.
"Надо упорядочить законодательство об информационном праве, создать национальную программу развития медиасистем и программу медиаобразования, изгнать государство из медиа", - заявил Иосифа Дзялошинского.
Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц резюмировал итоги дискуссии на площадке "Свободные выборы и референдумы - институциональная основа российского общества". Среди высказанных предложений он отметил несколько самых первоочередных: отказ от единого дня голосования (их должно быть два – середина апреля и вторая половина ноября), отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах или хотя бы его снижение. Добавим также, что на круглом столе данной площадки звучало и предложение если не отменить, то серьезно ограничить законом досрочное голосование и голосование на дому.
Что касается реформы органов местного самоуправления, то тут эксперты и общественники сошли во мнении, что все перемены, в частности, повсеместное введение института сити-менеджмента необходимо только с согласия населения. "Граждане сами должны определять структуру органов МСУ. А это делают чиновники. Мы не против сити-менеджмента, но если так решил народ. А у них это не спрашивают, когда протаскивают эти нормы", - отметил Григорий Мельконянц.
Добавим, что всего в рамках форума работало 14 тематических площадок. По итогам мероприятия было принято итоговое заявление. В нем отражено несколько предложений. В частности, по созданию механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран, инициированию общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, также в число предложений вошел целый пакет антикоррупционных инициатив.
Фото - Александра Черданцева