5

Барнаул

Алтайские спасатели показали, как выбираться на "сушу", если провалился под лед

Методику спасения утопающих, провалившихся под лед, продемонстрировали сотрудники МЧС в четверг в Барнауле.
Алтайские спасатели показали, как выбираться на "сушу", если провалился под лед
Алтайские спасатели показали, как выбираться на "сушу", если провалился под лед
ИА Атмосфера
  • 20 ноября, 2014

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера. Методику спасения утопающих, провалившихся под лед, продемонстрировали сотрудники МЧС в четверг в Барнауле.

"Данная тема является для нас важной именно в это время, так как вы уже сами смогли заметить, что на водоемах Алтайского края идет активное ледообразование, и в этот период возникает большая опасность, заключающаяся именно в том, что учащаются случаи проваливания людей и техники под лед", – говорит главный государственный инспектор Алтайского края по маломерным судам Александр Винников.


Отметим, в Алтайском крае принят нормативный акт, который регламентирует поведение населения на водных объектах в зимнее время. В соответствии с постановлением №309 от 2007 года запрещен выезд техники на лед на всех водоемах, за исключением существующих ледовых переправ.

"В данный период особую опасность представляет то, что люди начинают выходить на лед, а он еще не устоялся. Водоемы еще недостаточно замерзли, не набрали ту толщину льда, которая позволяла бы выходить", – говорит Винников.

По его словам, данной осенью случаев проваливания людей под лед пока не зафиксировано. Зато в соседней Новосибирской области уже было похожее ЧП: на Обском водохранилище 38 рыбаков оказались на льдине, которая оторвалась от берега. К счастью, обошлось без жертв. Всех удалось доставить на берег живыми и невредимыми.

"Когда человек провалился в полынью, спасателям нельзя подходить, только подползать. При этом если их несколько, то они должны друг друга держать за ноги, чтобы при необходимости была возможность подтащить человека, – рассказывает специалист об одном из способов спасения. – Утопающему необходимо подать какой-нибудь длинный предмет, чтобы он смог схватиться, к примеру, ветку, палку или спасательный круг. И затем надо постепенно его вытягивать из воды. При этом вставать на лед ни в коем случае нельзя".

Александр Винников отмечает, что самые опасные периоды – это ноябрь-декабрь и март-апрель, когда лед все еще толстый, но уже теряет свою прочность за счет того, что сквозь него начинает просачиваться вода – лед становится пористым (игольчатым). "Сейчас тоже опасный момент, так как толщина льда менее десяти сантиметров. На тех водоемах, где нет течения, лед уже довольно прочный, но все равно недостаточно толстый. Для рыбаков опасность еще заключается в том, что в одном месте, бывает, скапливается большое количество людей, и они могут провалиться", – добавляет инспектор.

Также в качестве орудия для помощи можно использовать спасательный конец Александрова. Чаще всего он применяется, когда есть вероятность очень тонкого льда. Он представляет собой длинную веревку с так называемым грузом на конце. Это практически то же самое, что и спасательный круг, только меньшего размера и более удобный при производстве спасательных работ.

Сегодня были продемонстрированы случаи, когда лед довольно прочный, но в реальной ситуации может произойти что угодно. К примеру, лед будет ломаться под тяжестью утопающего: "Заядлые рыбаки, как правило, всегда с собой носят так называемые "спасалки". Это небольшая веревочка, на конце которой есть что-то наподобие шила, – поясняет Винников. – Когда человек проваливается в воду и пытается выбраться, лед под ним начинает крошиться. Надо его ломать до тех пор, пока он прекратит обламываться. Все равно наступит такой момент, когда начнется крепкий лед, способный выдержать человека. Это шило надо воткнуть в лед, подтянуться и выбраться на "сушу". А дальше – откатиться на безопасное расстояние. Если человек не будет в таком случае паниковать, то он всегда останется живой. Хуже, когда есть течение – может затянуть под льдину. В этом случае надо выходить на лед против течения. Если же по течению, то ноги может затянуть, и тогда шансов выбраться практически нет".

По словам главного государственного инспектора, самое главное – это правильно действовать, когда человек начинает оказывать самопомощь.

"Когда провалился, нельзя паниковать, нельзя терять самообладание, надо выбраться на кромку льда и, откатываясь от места провала, отойти на расстояние, где будет более толстый лед. Ни в коем случае нельзя сразу вставать возле полыньи, где провалился, и пытаться бежать, потому что площадь опоры будет очень маленькая, и человек обязательно снова провалится под лед", – резюмирует Винников.



 

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив