суббота, 5 апреля, 2025
Барнаул, 7 ноября. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Сотрудники алтайского питомника передали в Новосибирский зоопарк розового фламинго, получившего сильное обморожение в Алтайском крае, сообщила ИА "Атмосфера – Общество" пресс-секретарь зоопарка Евгения Пирожкова.
"Животное сильно ослабло и не могло улететь. Последние пять лет фламинго мигрируют через регионы Сибири. Видимо, так он и попал в питомник хищников на Алтае, а потом его привезли к нам, сильно обмороженного и покусанного собаками. Сейчас его лечат, пытаются поставить на ноги", – рассказала пресс-секретарь зоопарка.
Пока, как говорит собеседник, по поводу выздоровления птицы прогнозы делать рано, так как фламинго находится в очень плохом состоянии. Однако, если его удастся спасти, он станет еще одним обитателем Новосибирского зоопарка, так как жить в дикой природе животное уже не сможет.
Справка: Розовый фламинго гнездится колониями на мелководьях соленых озер Казахстана, побережьях Каспия. Гнездо представляет собой башневидное сооружение из ила высотой до полуметра. В кладке 1-2 белых яйца. На осеннем пролете регулярно встречается на побережье Дагестана, залетает в районы, пограничные с Казахстаном, и очень редко в Среднюю полосу. Питается в основном планктоном, который отцеживает из воды с помощью специального фильтра в клюве, сходного с таковым у уток. Пигменты, содержащиеся в микроскопических водорослях, которыми питается фламинго, придают его оперению розовую окраску. Голос – негромкий гогот.
Редок, занесен в Красную книгу России.