13

Барнаул

Замглавы Барнаула Бойченко регулярно "лазал" в карман бизнесменам?

Курировавший градостроительство и земельные отношения чиновник покидает свой пост сразу после отпуска.
Замглавы Барнаула Бойченко регулярно "лазал" в карман бизнесменам?
Замглавы Барнаула Бойченко регулярно "лазал" в карман бизнесменам?
ИА Атмосфера
  • 28 октября, 2014

Барнаул, 28 октября – Коррупции.NET. Жалобы предпринимателей на волокиту и откровенное вымогательство со стороны чиновников, отвечающих за земельные отношения в Барнауле, могли стать истинной причиной отставки замглавы администрации города Владимира Бойченко.

В верхних эшелонах власти Барнаула, похоже, серьезный переполох. Шутка ли – следователи копают под самого сити-менеджера. И полуофициальная версия, что, мол, Бойченко уже 60 и ему пора не пенсию, мягко говоря, в реалиях края выглядит нелепо. А вот тот факт, что на бывшего чиновника имеются жалобы о реализуемых им коррупционных схемах, подтверждают источники в правоохранительных структурах и предпринимательских кругах.

Сразу несколько барнаульских бизнесменов на условиях анонимности заявляют, что в городе в части земельных отношений не просто не реализуется очерченное Москвой направление "одного окна", здесь банально не соблюдается закон.

Предприниматели, говорит собеседник сайта, лишь по телевизору видели, как их коллеги могут получить разрешительные документы, заехав на 15 минут в МФЦ. В Барнауле работают иначе. Здесь муниципальная услуга, продолжает источник, не часть службы чиновника, а его привилегия, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению.

К примеру, один из алтайских предпринимателей решил расширяться. Казалось бы, дело хорошее – чем больше прибыль у бизнеса, тем шире налоговая база у города и края. Но не тут-то было. Когда бизнесмен обратился в горадминистрацию за выдачей плана земельного участка, необходимого для строительства здания, вместо заветной "бумажки" в положенный по закону 30-дневный срок, он якобы получил приглашение на личный прием к господину Бойченко.

Собеседники сайта уверяют, что чиновник потребовал за выдачу плана оплатить счет на сумму 100 тысяч рублей, которые должны были пойти за работу по допечатной подготовке сборника "75 лет Алтайскому краю. 282 года Барнаулу", выполненную муниципальной газетой "Вечерний Барнаул".

Аналогичная история повторилась с другим бизнесменом. Ему нужен был план участка для строительства склада. Бойченко, продолжают источники, вновь задержал выдачу документа и вновь пригласил бизнесмена на "беседу". Теперь чиновнику якобы потребовалась матпомощь на празднование Дня города и предвыборную кампанию перед губернаторскими выборами.

Сейчас в профильном комитете, по данным собеседников сайта, лежат более 10 заявок, срок исполнения которых давно истек. А это значит, что еще десятку бизнесменов предстоит вспомнить лихие 90-е с "рэкетом" в лице власть имущих?

Уже пострадавшие от таких "рэкетиров в галстуках" предприниматели писали обращения в прокуратуру края, которая выносила представления о недопущении нарушений законодательства на имя главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Однако вся ответственность в итоге падала на рядовых сотрудников мэрии, а сам Бойченко выходил всегда сухим из воды.

Теперь же, видимо, держать в своих заместителях "бандита из 90-х" оказалось слишком опасно. После обысков дома и на рабочем месте у Савинцева и ряда других высокопоставленных чиновников воля к самоуправству у них, должно быть, притупилась.

Следователи между тем продолжают расследовать уголовное дело в отношении сына сити-менеджера Барнаула Максима Савинцева, подозреваемого в мошенничестве при приватизации некогда крупнейшей муниципальной управляющей компании "Доверие". Ему вменяют нанесение вреда бюджету города на 19 миллионов рублей и хищение средств барнаульцев, поступающих для оплаты коммунальных платежей, на сумму 12 миллионов рублей. В настоящее время отпрыск градоначальника находится в розыске.

Новым "строительным" вице-мэром станет Светлана Чаузова, которая возглавляет управление единого заказчика в сфере капитального строительства.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив