5

Барнаул

Соблюдая элементарные правила, обезопасите себя от птичьего гриппа – Россельхознадзор на Алтае

Как сейчас обстоят дела с птичьим гриппом, стоит ли жителям края опасаться возвращения напасти – на эти и другие вопросы корреспонденту ИА «Атмосфера» ответил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.
Соблюдая элементарные правила, обезопасите себя от птичьего гриппа – Россельхознадзор на Алтае
Соблюдая элементарные правила, обезопасите себя от птичьего гриппа – Россельхознадзор на Алтае
ИА Атмосфера
  • 14 октября, 2014

Барнаул, 14 октября. – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Карантин, который пришлось ввести в двух селах Алтайского края из-за птичьего гриппа, будет снят 14 октября. Однако внезапная вспышка заставила жителей изрядно поволноваться. Так, вирус опасного заболевания был обнаружен в частных подворьях на территории села Долгово и поселка Ильинский Новичихинского района. Домашняя птица была заражена от дикой, привезенной местными жителями с охоты.

В результате проведенных исследований подтвердилось наличие генома вируса гриппа птиц. Также был установлен подтип – H5N1. А это один из очень опасных возбудителей. Спасением от дальнейшего распространения заразы стал объявленный на территории карантин и ряд мероприятий по дезинфекции и обеззараживанию.

Как сейчас обстоят дела с птичьим гриппом, стоит ли жителям края опасаться возвращения напасти – на эти и другие вопросы корреспонденту ИА «Атмосфера» ответил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.

– Виктор Дмитриевич, когда было принято решение о снятии карантина? Значит ли это, что опасаться птичьего гриппа жителям края больше не стоит?

– Официально карантин будет снят 14 октября, потому что после последнего падежа птиц уже прошел 21 день, а именно такое время, согласно специальным инструкциям, было необходимо для эффективной борьбы с вирусом. Мы совместно с коллегами из города Владимира провели все надлежащие мероприятия, распространение вируса на этой территории прекращено.
На самом деле всем просто нужно понять одну вещь – угроза птичьего гриппа есть и будет всегда. Просто потому, что природой предусмотрены перелетные птицы, которые зимуют во многих странах, в том числе и Китае, где и появился последний вирус. Нам как жителям региона просто нужно соблюдать главное правило – не допускать контакта дикой птицы с домашней.

– Неужели одного этого условия будет достаточно, чтобы остановить подобные вспышки? Или существует еще ряд каких-то мер предосторожности?

– Конечно, нужно соблюдать самые элементарные правила, которыми жители, к сожалению, часто пренебрегают.
В первую очередь необходимо контролировать, чтобы на водоеме не встретились дикая и домашняя птица, особенно это касается утят. Также нельзя приносить диких птиц  к себе домой. Ну и, конечно, что касается охоты, если вы разделываете тушку дикой птицы, не нужно бросать внутренности где попало или скармливать их домашним животным. Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните в целости и сохранности своих домашних птиц и не дадите вирусу распространиться.

– В связи с последними событиями жители края стали опасаться покупать курятину в магазинах. Действительно ли существует опасность приобрести зараженную продукцию?
 
– Все любители птицы могут спокойно покупать ее в магазинах и на санкционированных рынках. Там вся продукция многократно проверена, есть справки. А вот у частных лиц я бы не рекомендовал приобретать, а уж тем более у торговцев на дорогах, там есть все шансы приобрести зараженное мясо.
Также необходимо помнить, что вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, даже к заморозке, но вот при высоких он обезвреживается. Другими словами, достаточно тридцати минут кипения тушки на плите, чтобы она стала безопасной. Термическая обработка полностью разрушит вирус.
Кроме того, сейчас у нас очень эффективно защищены птицефабрики – все они работают в режиме закрытого типа. Там свой набор ограничительных мероприятий, позволяющих не допустить вирус, ведется термическая обработка кормов для птиц, а также постоянные проверки.

Предприятиям выгоднее не экономить на защите своей продукции. Ведь если вирус все же проникнет, это обернется гораздо более серьезными убытками. Дело в том, что птичий грипп неизлечим, единственный способ борьбы – это уничтожение больной и контактной птицы бескровным методом (сжиганием). То есть в случае заражения все поголовье птицефабрики придется полностью сжечь. А это практически разорение предприятия, проще постоянно держать ситуацию под контролем.

– Изменились ли методы борьбы с вирусом птичьего гриппа за последнее время?

– Вирус птичьего гриппа всегда присутствует в дикой фауне, но его враждебность постоянно меняется. В связи с этим постоянно ведутся доработки в области вакцинации. Сейчас работать намного легче. Если в 2005 году у нас была одна инструкция двадцатилетней давности и практически никакой законодательной базы по этому вопросу, то сейчас все в корне изменилось.
В каждом субъекте проводится мониторинг как домашней, так и дикой птицы. Проводятся исследования на птицефабриках, наблюдения в местах зимовки. Именно поэтому мы уже заранее знаем, какой вирус можно ожидать.
С гриппом птицы сейчас ведется постоянная работа, и массовые заболевания исключены, возможны только небольшие вспышки.

Справка: птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции
являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, – это куры, индюки.

Симптомы болезни можно объединить в несколько клинических синдромов:

1) инфекционно-токсический;

2) респираторный;

3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, неоднократная рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.
 

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив