5

Барнаул

Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля

Эксперты уверены, что Россия немало потеряет при сотрудничестве с КНР в интересных для нее макрорегионах.
Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля
Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля
ИА Атмосфера
  • 13 октября, 2014

Барнаул, 13 октября – Атмосфера. Александра Черданцева. Партнерство России и Китая будет осуществляться по правилам игры китайской стороны, что приведет к ущемлению российских интересов, однако другого пути у нашей страны нет, такое мнение высказали сразу несколько экспертов на очередном семинаре "Школы гражданских лидеров", прошедшем 12 октября в столице Алтайского края, пишет ИПП "Сибинфо".

Взаимодействие России и Китая, в частности в русле энергетического сотрудничества (газопроводы "Сила Сибири" и "Алтай"), стало одной из тем для обсуждения на семинаре "Россия в глобализирующемся мире".

По словам заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, члена научной группы Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрия Суслова (на фото справа), после того как Россия испортила отношения с США и Западом, иного варианта, кроме разворота в сторону Китая, у нее нет.

"Надо четко понимать, что Россия окончательно стала незападной. Теперь именно незападные силы будут для нашей страны главными и единственными стратегическими партнерами. Отношения с незападными центрами силы для России – это способ позиционировать и закрепить себя как великую державу, способ не допустить изоляции, стратегическое направление нашей внешнеэкономической политики, способ реформы международного порядка и глобального управления в сторону многополярности", – считает эксперт.

По его словам, Китай, который, кстати, и символизирует наступление эпохи многополярности, теперь наш главный стратегический партнер в силу своего веса и потенциала. "Китай является для России, а Россия является для Китая наиболее дружественным центром силы из всех остальных. В ближайшие годы партнерство будет укрепляться и приобретать черты союза, но ведущую роль в нем будет играть именно Китай", – добавляет Дмитрий Суслов.

В этом заключается главная проблема – усиление односторонней зависимости от Китая. "Это риск, в том числе и для перспектив развития Сибири и Дальнего Востока. Со временем Россия может лишиться возможности направить развитие этих макрорегионов в желательное для себя русло, то есть развивать то, что нужно нам, а не Китаю. Россия может превратиться в отсталый сырьевой придаток Китая", – говорит Суслов.

Это признает и известный российский журналист, независимый военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр (на фото слева), отмечая, что Китаю союз с Россией не нужен, им хватит и партнерства.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва считает наиболее перспективным сотрудничество со странами Азии, в первую очередь с Китаем.

13 октября ожидается подписание документов о поставках газа по восточному маршруту (магистральный трубопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона). Также в планах очередное обсуждение строительства газопровода "Алтай" (труба между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.)

Говоря о возможной проблеме иммиграции китайцев в Сибирь, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов (на фото справа) отмечает, что опасно как раз не большое количество приезжих в страну из КНР.

"Не столько опасно пребывание китайцев на территории России. Они, как правило, не ассимилируются, не остаются на постоянное место жительства. У них другая стратегия – установление контроля над определенными секторами экономики. Их интересует вывоз ресурсов. Если то, что сейчас наметилось, будет продолжаться, то есть опасность потери контроля над многими секторами экономики. Надо это учитывать и выстраивать более грамотную стратегию, когда есть балансирование между разными партнерами. Если поворачиваемся только к одному партнеру, то это проигрыш", – говорит Юрий Чернышов, тем самым высказывая солидарное с московскими коллегами мнение.

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив