13

Барнаул

Как Евтушенков. Топ-менеджеры "Системы" тоже в деле?

Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами.
Как Евтушенков. Топ-менеджеры "Системы" тоже в деле?
Как Евтушенков. Топ-менеджеры "Системы" тоже в деле?
ИА Атмосфера
  • 7 октября, 2014

Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами. Стало известно, что некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров АФК "Система" уменьшили участие в капитале компании незадолго до того, как был наложен арест на акции "Башнефти", пишет сайт "Коррупции.NET".

Семь лет за "инсайд"?

Отметим, свой пакет акций продал президент "Системы" Михаил Шамолин, сократились доли членов совета директоров АФК Сергея Боева, Дмитрия Зубова и Давида Якобашвили. Кстати, падение акций АФК "Система" с июля было не маленьким.

Некоторые эксперты считают, что в скором времени этим лицам, возможно, потребуются адвокаты, так как процесс махинаций с акциями вполне может стать причиной для возбуждения уголовного дела, в то время, как хозяин холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков уже находится под арестом по делу о хищении акций "Башнефти".

Политический деятель Георгий Мацуга заметил, что здесь следует обратить внимание  на реакцию самих топ-менеджеров и членов совета директоров АФК "Система".

"Судя по имеющимся сообщениям в СМИ, они либо отрицают факт уменьшения участия в капитале, либо утверждают, что уменьшили это участие ненамного. Например, Михаил Шамолин, согласно имеющимся сообщениям, утверждает, что продал "очень небольшой процент" акций,  по заявлению Сергея Боева, никаких операций с бумагами АФК он не совершал и будет разбираться в ситуации, Давид Якобашвили заявил еще 3 октября, что не продал "даже ни полграмма", - говорит  Мацуга.

По его словам, из имеющейся информации следует, что на данный момент только Шамолин признал факт уменьшения участия в капитале. Известно, что ЦБ ведет расследование на предмет возможных манипуляций акциями "Системы", но пока результатов нет.

"В данной ситуации использование инсайдерской информации топ-менеджерами АФК
"Система" возможно, но вопрос заключается в том, что именно это за инсайдерская информация и каков был результат ее использования. Пока точно не известно, насколько соответствует действительности информация об уменьшении долей в капитале компании Шамолиным, Якобашвили, Боевым и другими.

Политический аналитик полагает, что, если эта информация верна, то данным лицам стоит как можно скорее найти очень хороших адвокатов. Эксперт пояснил, если акции АФК "Система" были проданы, то их, соответственно, кто-то купил:

"При этом, тот, кто, возможно, продал акции, мог обладать инсайдерской информацией и предвидеть падение курса акций, а тот, кто купил эти акции, не обладал инсайдерской информацией, не предвидел падения курсов. Соответственно, тот, кто их продал - избежал убытков, а тот, кто их приобрел, понес убытки. Соответственно, такие действия по продаже долей в капитале, если они имели место, могут быть расценены как нарушение статьи 185.3 УК РФ (Манипулирование рынком). И если ущерб, причиненный подобными действиями, очень велик, то возможны серьезные наказания: вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (в случае совершения таких действий организованной группой). То есть, пока нельзя сказать наверняка, виновны ли эти люди в таких действиях. Но если такие действия имели место, то последствия для них могут оказаться серьезными", - прокомментировал Мацуга.

Президент АФК "Системы" сядет формально?

В свою очередь вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов не считает, что в данном случае уместно употребление термина "инсайдерская информация", поскольку предположительно топ-менеджер либо имел информацию от представителей следственных органов, либо сделал определенные выводы на основе анализа ситуации.

"Ни то, ни другое не относятся к вопросам корпоративной тайны. Относительно перспектив лишения свободы Михаила Шамолина - такой сценарий мне представляется не слишком вероятным с учетом общественного резонанса, но фигурантом дела президент АФК вполне может стать по формальным признакам", - отметил Кирьянов.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив