пятница, 4 апреля, 2025
Барнаул, 6 октября–Атмосфера. Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу, сообщает ТАСС.
Как рассказал начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей.
"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке, и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать - цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", - отметил Падерин.
Справка. Байкальский осетр занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.
Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.
Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 миллионов мальков.