суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 25 сент. – Атмосфера, Павел Быковских. Власти в регионах и на местах продолжают обсуждать инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о возможности для регионов самостоятельного введения отдельных видов налогов и сборов. Однако если в регионах к этой идее относятся по-разному, то в муниципалитетах были бы счастливы иметь пару-тройку таких "бонусов" для своих скудных бюджетов, пишет ИПП "Сибинфо".
На прошедшем в Сочи экономическом форуме глава кабмина расставил все точки над i относительно скорого возвращения налога с продаж. "Более неудачного решения, чем значительное повышение налоговой нагрузки в такие непростые времена, невозможно себе представить, – заявил он. – Мы не пошли на увеличение НДС. Мы не стали повышать налог на доходы физических лиц. После долгого обсуждения мы также отказались от идеи ввести налог с продаж".
Вместе с тем он сообщил, что регионы для латания дыр в собственном бюджете получат право "введения ряда специальных сборов за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристического или курортного сбора".
В экспертном сообществе и чиновничьей среде неоднозначно приняли эту инициативу. Так, по данным РБК, губернаторы, которые эту инициативу от Медведева услышали, говорят, что главная ошибка заключается в том, что предлагается региональным бюджетам латать свои дыры, хотя нужно отдать полномочия на места. Причем на региональном уровне считают, что лучше не новые вводить налоги и сборы, а позволить по-другому пересобирать НДФЛ, управлять сборами за недвижимость и движимость на местном уровне и т. д.
Стране нужна налоговая стабильность, о чем Дмитрий Медведев и говорил, сказал "Сибинфо" экс-депутат Госдумы от Красноярского края, который вскоре перейдет на работу в правительство региона, Виктор Зубарев.
"Программа налогообложения всегда комплексна. Когда где-то добавляется, в другом месте убавляется. Все зависит от конкретного региона. Сегодня этот вопрос не актуален, поскольку стабильность налогов определена. Я – сторонник налоговой стабильности. Сегодня не то время, чтобы брать на себя дополнительные обязательства, увеличивая налоговую нагрузку. Вот налоговую базу растить нужно, но для это необходимо развивать свою экономику", – пояснил он.
А вот муниципальные власти идея собственных местных сборов, похоже, привлекает. По мнению главы Советского района Алтайского края Василия Вебера, "там, где, к примеру, большая нагрузка на экологию, введение туристического налога логично". "Лебединому озеру (в районе есть популярное у туристов незамерзающее озеро, где зимуют лебеди. – Прим. ред.) такой сбор был бы кстати. И село можно было бы облагородить, вложить в инфраструктуру – сделать освещение, дорогу – т. е. вложить в этот же турпродукт", – добавил собеседник портала.
Такая позиция вполне понятна. Даже крупные города в России зачастую имеют нищенские бюджеты, а уж малые города и районы далеко не самого богатого Алтайского региона и вовсе практически полностью зависят от поступлений из регионального и федерального бюджетов, имея на своем балансе лишь несколько десятков миллионов рублей.
Между тем рост налогов в отдельных отраслях уже не за горами. К примеру, по информации газеты "Ведомости", государство собирается предоставить муниципалитетам право увеличить ставку налога на недвижимость физических лиц. Интернет-торговлю предлагается обложить пошлинами и т. д. Однако возврата экзотических сборов за футбольную команду и за использование иностранных слов в заголовках, как это было в 90-х, ожидать едва ли стоит.
Москве нужно латать дыры в региональных бюджетах. Регионы хотят больше финансовых полномочий и более справедливых межбюджетных отношений с менее централизованным бюджетом. При этом есть понимание, что в текущих условиях налоговая база практически не растет, а душить налогами бизнес – себе дороже, и уж лучше пусть будет все стабильно, потому что лучше, чем стабильность, в этой стране никто еще ничего не видел. У муниципалитетов же настолько мало денег, что они готовы на любые сборы, были бы на то полномочия. Что делать в таких условиях, власти, по всей вероятности, пока так и не придумали.