2

Барнаул

Волшебница Акимова и Фризен-чародей сотворили победу Карлина на выборах?

Избирком пока обработал лишь четверть голосов, но уже понятно, что победу одержал врио главы администрации региона Александр Карлин, результат которого пока держится на уровне 73%.
Волшебница Акимова и Фризен-чародей сотворили победу Карлина на выборах?
Волшебница Акимова и Фризен-чародей сотворили победу Карлина на выборах?
ИА Атмосфера
  • 15 сентября, 2014
Барнаул, 15 сентября. – Атмосфера. Выборы губернатора Алтайского края состоялись 14 сентября. Избирком пока обработал лишь четверть голосов, но уже понятно, что победу одержал врио главы администрации региона Александр Карлин, результат которого пока держится на уровне 73%.
 
Становится понятно, что представлявшаяся ранее мифической "указка", данная администрацией региона, набрать около 77% голосов на деле оказалась не такой уж и мифической. А возможным это стало благодаря председателю крайизбиркома Ирине Акимовой и первому заместителю главы администрации Барнаула Петру Фризену
 
Второй провел "агитацию" в столице края, по сути, ввел в городе "предвыборное положение". А первая хитро обеспечила проценты, причем явно "пошла на золотую медаль". Можно сказать, что другим сибирским регионам, где 14 сентября также выбирали глав регионов (Красноярский край и Новосибирская область), показали мастер-класс, как нужно правильно подключать административный ресурс. Там главные кандидаты после предварительного подсчета голосов получают на 10-15% меньше.  
 
Хотя, возможно, на фоне результатов соседей крайизбирком не захочет нескромно выделяться и в итоге "нарисует" демократичные 60-65% голосов за кандидата от административного ресурса Карлина, а не 75%, которые будут выглядеть также, как если бы Карлин пришел на встречу с президентом в гавайской рубашке. А лишней шумихи и не надо, достаточно просто показать Москве необходимое количество "оказанного народом доверия".
 
Так за счет чего же набирались голоса? Очевидно, что основная работа была проделана на досрочных голосованиях, растянутых с 3 по 13 сентября. Специально для этого в конце мая был даже поспешно "доработан" местный закон, позволивший все провернуть. Официально весь этот "спектакль" объяснили тем, что людям 14 сентября необходимо копать картофель, неофициально – в районные управы "сгоняли" директоров, начальников, предпринимателей и так далее и давали им ценные указания.
 
В конце концов, не зря же данные о количестве "досрочников" пытаются секретить. Председатель УИК в Барнауле пыталась даже героически закрыть собственным телом копию протокола с числом заранее проголосовавших.
 
И здесь можно вспомнить причину, по которой досрочные голосования были отменены в 2010 году – сложно проверить их чистоту. По мнению экспертов, если количество проголосовавших таким образом людей составляет более 2%, то уже следует во всем этом небезосновательно искать фальсификации.
 
Примечательно, что ранее руководитель Управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов на Селигере дал наставление отказаться от использования административного ресурса на выборах. Но по-другому нынешняя власть сегодня выборы выигрывать не умеет.
 
"Карусели", открепительные, подвозы и прочее из того, чем выборы в Алтайском крае могли похвастаться ранее, стали слишком заметны и рискованны, и вообще это, так сказать, прошлый век. На смену пришла новая технология – досрочные голосования, которые в умелых руках могут дать и 146%.
 
Как отметил член Общественного совета Президиума Генерального совета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Леонид Поляков, Морозов просто в очередной раз сделал акцент на том, что использование административного ресурса будет пресекаться. Мол, ведь он как опытный политик прекрасно понимает, какова реальность: руководители на местах частенько не могут устоять перед соблазном использовать влияние в своих целях.
 
Да и к тому же власть прекрасно понимает, что у общества сегодня попросту нет возможностей проконтролировать весь процесс, не говоря уже о том, чтобы проверить его итоги.

Новости партнеров

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Архив