-9

Барнаул

Ссылка в Совфед

Вице-губернатор Михаил Щетинин готовится покинуть администрацию региона ради тепленького места в Москве?
Ссылка в Совфед
Ссылка в Совфед
ИА Атмосфера
  • 12 сентября, 2014

Барнаул, 12 сентября. – Атмосфера. Предложив свою кандидатуру на пост губернатора, Александр Карлин по закону должен был предоставить еще и трех претендентов на должность сенатора от исполнительной власти Алтайского края. Одному из них, если, конечно, Карлин выиграет выборы, представится возможность защищать интересы региона в Совете Федерации. И он предоставил. Почетная должность, судя по всему, разыграется между: главой администрации города Барнаула Игорем Савинцевым, главой администрации Алейского района Светланой Агарковой и вице-губернатором, начальником Главного управления экономики и инвестиций Михаилом Щетининым. Впрочем, разыграется – громко сказано. Исход очевиден. Об этом – в статье газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае".

Кто из них?

К списку претендентов в верхнюю палату парламента прилагаются и заявления всех троих, что они согласны работать в должности сенатора и готовы покинуть свое предыдущее место работы. Между тем источники из управления экономики и инвестиций рассказывают, что их начальник Михаил Щетинин уже пакует чемоданы. Однако конкретно мандат еще ни у кого в кармане не лежит, так что, по сути, у каждого соискателя есть определенные шансы.

К примеру, госпожа Агаркова. Из всех троих она наименее полезна главе региона, ну просто статус не столь высок. Вроде как ее и отдать не жалко. С другой стороны, ей в первую очередь хотя бы порядок в Алейске навести, не говоря уже обо всем районе.

Сити-менеджер Барнаула Савинцев нужен Карлину, чтобы контролировать краевую столицу, чиновники которой так и норовят с криком вывалиться из обоймы. К тому же только через него главе региона удалось под себя подмять доселе "мятежную" столицу региона.

А что же Михаил Щетинин? Без него в ничто превращаются все мегапроекты, такие как полумертвая "Сибирская монета" и полуживая "Белокуриха-2", ведь именно он и продвигал все высокобюджетные тупиковые проекты. В то же время из всей сенаторской тройки вице-губернатора он выгодно отличается тем, что именно ему по силам представлять интересы региона на федеральном уровне. Он пахал практически на всех выставках, на которых постоянно презентуют Алтайский край. Как минимум он претендует на сенаторское место как большой специалист в выращивании винограда в сибирских условиях. Во времена Хрущева его бы за это государственной премией наградили за выдающийся вклад во внедрение французского растения в местную флору. Здесь вспоминается бывший губернатор региона Александр Суриков, который с иронией оценил такие потуги: "Что касается виноделия на Алтае, то я к этому отношусь сложно. У нас оно существовало, но это, скорее, бормотуха была. В Республике Алтай еще, кажется, облепиховое что-то делали: на сапог капнешь – дырка получалась. Но москвичи любили». Так что полюбят москвичи и сенатора от "виноградного" края, который придет отстаивать интересы региона в дырявых сапогах.

Михаила Щетинина, как говорят, уже довольно давно готовят к сенаторству. Собственно, даже Агаркову с Савинцевым ему в оппоненты записали лишь только потому, что в противовес человеку регионального уровня по всем канонам необходимо было поставить двух муниципалов – городского и районного уровней. Выбрали самых надежных. 

Ссылка или награда?

Но, спрашивается, что Щетинин будет делать в Совфеде? По одной из версий, власти отправляют его туда на тихую пенсию. Якобы совсем в последнее время замотался Михаил Павлович, работа которого может засчитываться как год за три из-за невероятного напряжения. Ведь региональные чиновники  часто жалуются на то, что у Алтайского края нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни какого-нибудь там эксклюзивного повидла и вообще всего того, чем зарабатывают остальные регионы. Вот, мол, и приходится, надрываясь под тяжестью проблем, словно двум Атлантам, преодолевая все трудности, входить на различные рынки с нашим алтайским продовольствием. В общем, несмотря на все сложности, Щетинину, по мнению краевых властей, удалось сделать на этом поприще неплохой такой задел, и теперь он может рассчитывать на почетную пенсию. С другой стороны, как Алтайский край был на последнем месте среди регионов Сибири по многим показателям, так и остался. Но задел-то, как говорят власти, есть! По количеству заделов край наверняка на первом месте.

Почетная "ссылка" может быть для Щетинина и как вознаграждение за терпимость. Мол, уж очень много обид и унижений пришлось ему испытать, работая под началом главы региона Александра Карлина. Достаточно только тех форм общения, которые глава региона выбирает в диалогах с подчиненными. Ведь, как отмечает окружение губернатора, с чужими людьми он общается вежливо, а со своими так, как будто за людей их не считает. По принципу: "я – начальник, ты – дурак". А "дать сдачу" ему никто не может, тем более Щетинин, который по натуре своей довольно мягкий человек. И здесь как нельзя лучше подходит пример с бывшим политическим вице-губернатором края Борисом Лариным, который, как отмечают знакомые с ним люди, с радостью ушел на должность уполномоченного по правам человека – его даже поздравляли со сменой деятельности. Единственный, кто может себе позволить хоть как-то поспорить с Карлиным, – его заместитель Яков Ишутин. Самые же цивилизованные разговоры губернатор ведет только со своим первым заместителем Сергеем Локтевым, но тут по причинам личного толка.

К тому же, несмотря на то, что сенатор – это должность не политическая, и там ничего делать не нужно, кроме как одобрять, потенциал Щетинина можно в Совфеде неплохо использовать. В частности, он как начальник Главного управления экономики и инвестиций курировал реализацию в крае всех федеральных программ. Он знает, где и какие кабинеты в Москве находятся. И ему вполне по силам просто топать по кабинетам и выбивать деньги на различные программы, чего от него, судя по всему, Карлин и хочет. Ну и, кроме того, если губернатор вдруг решит накричать, то всегда можно просто положить телефонную трубку на стол, туда же закинуть ноги и откинуться на спинку стула. Сенатор – это все-таки вольготная должность.

Хотя, если честно, можно задаться вопросом: имеет ли господин Щетинин моральное право быть сенатором, пока он хотя бы не отчитается за народные деньги, потраченные на заграничные поездки, игорную зону "Сибирская монета", туристический кластер "Белокуриха-2" и так далее? Или же и на самом деле, как высказываются некоторые, "корочка" сенатора позволит в каком-то смысле сбежать от ответственности, поскольку дает непробиваемый иммунитет сенатора?

Свято место

Кто придет на место Щетинина? Здесь ситуация, скорее всего, прояснится только после выборов губернатора. Однако уже сегодня есть два варианта: это будет или один из его заместителей, или человек со стороны. Каждый из вариантов уже сегодня отстаивает определенная "группировка", и поединок за "вакантное" место уже идет. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, в синем углу ринга находятся первый заместитель губернатора Сергей Локтев и его главная опора в лице начальника департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игоря Гниденко – они хотят человека со стороны. В красном углу сам Карлин и Виталий Снесарь, который организует деятельность аппарата администрации региона, в том числе и осуществляя руководство деятельностью департамента по вопросам госслужбы и кадров, – они хотят заместителя. Причем, как отмечают собеседники, в этой аппаратной интриге пока что побеждают "синие". В качестве примера можно вспомнить  управление территориального развития, образованное в результате слияния управлений по транспорту, дорожному хозяйству и связи, по строительству и архитектуре и по ЖКХ, которое в итоге возглавил человек со стороны – Станислав Набоко, являющийся как раз человеком Локтева.

Кто такие сенаторы?

Сенаторы – это полномочные представители власти регионов. Теоретически они должны согласовывать законодательные инициативы нижней палаты –
Госдумы – с условиями территорий, которые они представляют. То есть Совфед – это некая территориальная экспертиза политико-законодательного процесса. Это вторая ветвь законодательной власти – верхняя палата, а значит, по сути, сенаторы должны не только дальше глядеть, раз они выше сидят, но и быть на порядок умнее депутатов. Примерно 90 процентов населения России, по данным социологов, не знают, чем занимаются в Совете Федерации
.
 

Новости партнеров

Почти 30 "кубов" древесины передали алтайские таможенники военным

Алтайские синоптики рассказали, когда ждать весну

Барнаульский депутат Никита Федюнин заступился за исполнительниц трека "Сигма бой"

Учитель-предметник из Алтайского края оспаривает законность снижения зарплаты в суде

В Алтайском крае экс-глава управления по развитию туризма ушел работать в санаторий

В Алтайском крае курьерам, водителям и машинистам готовы платить "сверхзарплату"

Стало известно, насколько сократилось число жителей в Алтайском крае

Начальник краевого управления по развитию туризма покинул свою должность

Изменится на треть. Вице-спикер спрогнозировал новый состав АКЗС после выборов-2026

В 2024 году Алтай стал одним из лидеров по количеству онкозаболеваний в Сибири

Министр обозначил планы развития промышленности Алтайского края на 2025 год

"Не является самоцелью". Вице-спикер АКЗС оценил свои шансы уйти на повышение в ГД

Депутат АКЗС предложил идею, как остановить отток молодых специалистов из региона

Правоохранители предупредили о вбросах про подготовку атак на алтайские школы

В Барнауле продолжают снос старого и ветхого жилья

Ушла из жизни одна из создательниц "Алтайского землячества" Лидия Лукина

Жителя Алтайского края приговорили к пяти годам колонии за оправдание терроризма

Путин отметил знаком отличия заместителя управделами губернатора Алтайского края

В Алтайском крае численность косуль достигла рекордного уровня за последние 20 лет

Барнаульский водоканал отсудил почти 1 млн у христиан-баптистов

Главные всероссийские старты горнолыжного сезона 2024−2025 пройдут на Алтае

Известный бийский общественник скончался в Индонезии при странных обстоятельствах

Какие фильмы стали самыми популярными в январе 2025 года в Алтайском крае?

Алтайский край может столкнуться с нашествием саранчи летом 2025 года

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в 2024 году?

Архив