13

Барнаул

Предвыборные политические дебаты на Алтае прошли без главного участника

Александр Карлин проигнорировал дебаты кандидатов в губернаторы Алтайского края.
Предвыборные политические дебаты на Алтае прошли без главного участника
Предвыборные политические дебаты на Алтае прошли без главного участника
ИА Атмосфера
  • 11 сентября, 2014

Барнаул, 11 сент. – Атмосфера. Избирательная комиссия Алтайского края за месяц до единого дня голосования, 14 сентября, распределила между пятью кандидатами в губернаторы положенное по закону бесплатное эфирное время, не меньше половины которого должно пройти в формате совместных агитационных мероприятий, то есть политических дебатов. Однако практически во всех публичных акциях с присутствием своих политических оппонентов участвуют только трое из пяти претендентов на кресло главы края. Чего же так боится врио первого лица Александр Карлин – в материале краевой общественно-политической газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае".

Мы делили апельсин

По результатам жеребьевки бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах поделила между собой пятерка кандидатов в губернаторы Алтайского края: врио главы Александр Карлин ("Единая Россия"), депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), депутат Алтайского заксобрания Андрей Щукин (ЛДПР), глава Сибирского сельсовета Олег Боронин ("Справедливая Россия") и лидер алтайского отделения партии "Зеленые" Владимир Кириллов.

Все они, как предполагалось, должны были принять участие в дебатах на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и ресурсах краевого Издательского дома «Регион» в лице телеканала "Катунь 24" и радиопрограммы "Катунь FM", именуемых в народе не иначе как "Губер ТВ" и "Губер FM".

Однако в реальности на дебаты пришли только трое кандидатов – Юрченко, Боронин и Щукин. Кириллов еще до начала агитации заявил газете "№ 1", что отказался от бесплатного эфира и укатил на Байкал.

Вернулся он ко Дню города Барнаула и к своей чести таки принял участие в публичном мероприятии с участием оппонентов. 30 августа прошла встреча кандидатов в губернаторы с активистами соцсетей, на которой были уже четверо претендентов. Владимир Кириллов признал, что ведет плохую избирательную кампанию и идет на выборы исключительно ради самого факта участия, а все свои силы "Зеленые" сосредоточили в Республике Алтай, где попытаются получить хотя бы один мандат в госсобрании. Это даст им возможность облегчить себе жизнь во время думской кампании – не придется собирать подписи. За сим на кандидате Кириллове ставим точку.

А вот кандидат от партии власти, как замок Кафки, хранит молчание. Получить комментарий о причинах неучастия Александра Карлина в дебатах на момент сдачи номера в печать не удалось.

Так или иначе, предвыборные дебаты в Алтайском крае уже состоялись. Причем, вопреки весьма странно составленному расписанию (программы стартовали в 10 утра, в обед и поздно вечером – периоды минимальной теле- и радиоаудитории – Прим. ред.) и даже отсутствию дебатов в программе передач канала "Катунь 24", многие посмотревши телевыступление либо прочитавши в интернет-СМИ главные заявления кандидатов, все-таки смогли ознакомиться с программами кандидатов, увидеть их заряженность на борьбу, понять, что несмотря на то, что действующий губернатор заполонил собой все информационное пространство, выбор все-таки есть, и еще не все решено.

Выборы – не место для дискуссий

Увы, но уровень политической культуры в России сегодня таков, что в споре, в том числе и предвыборном, истина не рождается. Власти, конечно, боятся дебатов и все такое, но и спрос на это зрелище в нашей стране невелик, отмечает политолог Александр Улитин. "Вспомните выборы мэра Москвы. Так вот, рейтинг дебатов на них оказался в пределах статистической погрешности, хотя, казалось бы, на них допустили Алексея Навального, что должно было бы вызвать зрительский интерес. Но нет, не вызвало", – заметил эксперт.

По его словам, в целом в России дебаты так и не стали мероприятием, через которое кандидаты раскрывают свои предвыборные программы и на которых дискутируют на важные темы.
Другой проблемой является то, что власть в России в большинстве случаев не считается с мнением оппозиции и гражданским обществом. Однако в преддверии 14 сентября так происходит далеко не везде. Например, кандидат в губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский исправно ходит на дебаты. Возможно, кто-то скажет, что ему нужно мелькать на экране, потому что его в Красноярье знают недостаточно хорошо. Ведь экс-полпред Виктор Толоконский всю жизнь провел в Новосибирске. Все так. Но сам факт участия кандидата от партии власти в дебатах с оппонентами в России уже примечателен.

Да и не одинок Толоконский в своем хождении на эфир с оппозицией. Кандидат в губернаторы Новосибирской области Владимир Городецкий также бывал на таком мероприятии. И здесь уже не скажешь, что кандидату-единороссу нужно примелькаться. Городецкий 14 лет был мэром Новосибирска.

При этом мало кто сомневается, что победа у него в кармане, поскольку результат двух его оппонентов – Дмитрия Савельева (ЛДПР) и Анатолия Кубанова ("Справедливая Россия") – на последних выборах в апреле текущего года (Новосибирск выбирал нового мэра, победил коммунист Анатолий Локоть – Прим. ред.) оказался в пределах статистической погрешности. Двое – это уже не случайность. Тренд?

Однако алтайский губернатор мыслит по-старинке: зачем мне участвовать в каких-то там дебатах? У него этого "бесплатного" за счет бюджета эфирного времени и так хоть отбавляй. Его ежедневно пиарят все СМИ издательского дома "Регион", полностью зависимого от краевой администрации, есть договоренности о нейтрально-позитивном вещании о фигуре Карлина в ресурсах группы "Сибма" (газета "Комсомольская правда на Алтае", информагентство "Амител", телепрограмма "Наши Новости", радиогруппа "FM-Продакшн") и с издательским домом "Алтапресс". Карлину еще в 2013 году увеличили финансирование на СМИ до 168 миллионов рублей. Примерно столько же денег имеют бюджеты малых городов края.

Да и сама фигура Карлина, конечно, малопригодна для участия в дебатах. 62-летний чиновник с солидным багажом прокурорской работы привык лишь исполнять приказы и муштровать подчиненных. Годы его губернаторства показали, что он не в состоянии блестяще ответить на вопрос, не имея в кармане заранее заученной фразы. Суровый начальник буквально робеет, когда нужно импровизировать, но чтобы не показывать своей слабости, срывается на грубость.

Весьма показательна в этом плане история с визитом губернатора в одну из районных больниц края. Как стало известно газете "№ 1", отвечая на вопрос врача, когда же в райцентр придет обещанный газ, Карлин перебил женщину, спросив, кто она по специальности. Услышав в ответ: "Психиатр", он оживился и бросил специалисту с внушительным стажем: "Да, по вам видно!". После этого господин губернатор разразился 10-минутным спичем о том, как много сделано для этого района, завершив его язвительно: "Ну, если вам так здесь тяжело, то лично для психиатра я одну трубу зарезервирую!".

Новости партнеров

Комментарии

Николай Наздрачев (депутат АКЗС)
Хорошая аналитическая статья! "Атмосфера" может смело претендовать на статус единственного в Алтайском крае оппозиционного сайта,освещающего избирательную компанию такой,какой она является на самом деле.

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив